Цитата(jast321 @ 5.10.2017, 20:53)

...
Источник тока: подсоеденяем нагрузку, плавно ее увеличивая ток будет возрастать до того момента, на котором он задан и более этого он не выростет, т.к. будет ограничен (тот же режим ограничения по току в блоке питания лаболаторник).
Правильно?
Контрольный выстрел, вдогонку, так сказать. Касательно источника тока: не так!
Если на источнике тока написано "5А", то при подключении к его клеммам сопротивления 1 Ом мы получим ток через это сопротивление 5 А. При увеличении сопротивления от 1 Ом до 1000 Ом мы все равно получим ток через сопротивление 5 А. При этом напряжение на клеммах источника тока естественно будет возрастать от 5 В (в первом случае) до 5000 В во втором случае. Поэтому в определении идеального источника тока и говорится, что это устройство может выдать на своих клеммах сколь угодно большое напряжения для поддержания номинального тока в нагрузке. Исходя из этого определения можно сделать вывод, что мощность
идеального источника тока равна бесконечности, что не бывает "в реале".
Поэтому попытка нагрузить реальный источник ток очень большим сопротивление приведет к уменьшению тока через нагрузки ниже номинального.
Ну ладно, самое главное отличие источника тока от источника ЭДС (напряжения): для
источника тока оптимальный режим работы - режим близкий к КЗ (ток номинальный, напряжение - минимальное, мощность отдаваемая в нагрузку - минимальна.) Для
источника напряжения самый благоприятный режим работы - режим ХХ (ток минимальный, напряжение номинальное, мощность отдаваемая - минимальна.)
Все-все ухожу...