Мужики есть рабочий двигатель ДГД-10М постоянного тока. Это в принципе все что я знаю об этом движке=) так как на паспорте только название - ни мощности, ни потребляемого тока ,ни оборотов не указано. Можат вы знаете параметры этого двигателя?
Решил попробовать собрать из него генератор. В принципе он и есть готовый генератор, но только постоянного тока. Хотелось бы попробовать получить от него переменный ток а не постоянный.
1) возможно ли это перепайкой коллетора?
2) Можно постоянный тока подавать на вращающийся коллектор от старого движка и с помощью этого получать переменку.
3) Самый сложный способ (я так полагаю) это собрать мощную схему преобразования постоянки в 50 Гц.
Мжет есть иный способы реализации цели?
Задача от ДГД-10М получить переменный ток.
Заранее спасибо!
Нереально, потому как для этого надо существенно переделывать ротор. Проще собрать инвертор
VELZEVUL
12.6.2007, 16:47
Никакой переделкой здесь не обойдешься, переменный ток вырабатывают только синхронные генераторы
Из асинхронника с фазным ротором теоретически что-то можно соорудить, из постоянника нереально. Да и постоянник с инвертором очень неплохое решение - схемотехника инверторов отработана. Вроде были даже такие частотники, которые могли работать и от шины постоянного тока.
А как на счет механического преобразования постоянки в переменку? Ну на вращающийся коллектор от старого движка постоянного тока подавать постоянку, а с щеток снимать переменку.
как вам такое решение проблеммы?
Кстати кто нить знает как этот ДГД - 10М подключается к сети? Зачем там 4 вывода из движка идет? Ведь должно вродь как плюс и минус и все, иль я ччета не понимаю? Да и зачем тама еще на нем прямо смонтирован тахогенератор, зачем он нужен? И вообще неплохо было растолковать мне валенку такому, чем тахогенератор отлиается от обыного генератора?
Заранее спасибо!
Невозможно с коллектора снять переменное напряжение. Непонятно, возьми почитай учебник по электромашинам, слишком долго объяснять, да и желания нет. Четыре вывода для того, чтобы, скорее всего, менять направление вращения, а тахогенератор нужен для определения частоты вращения (отсюда и тахо, он более чувстсвителен к изменению частоты вращения, а силовую нагрузку он никакую не несет)
Большое спасибо за ответы! Очень признателен что смогли помочь мне разобраться с тахогенератором.
Я понимаю что с щеток самого движка снять переменку нельзя. Я вот что предлагаю вы меня чуточку не поняли.
В общем сам ДГД-10М мы не трогаем, крутиться он и дает нам 8 кВт 330 вольт постоянного тока. Тут я думаю все понятно. Далее постоянный тока мы напрявляем на следующую установку:
Вращающийся вал на нем стоит 3 кольца на изоляторах. Первые два кольца мы на них подаем плюс и минус (ну постоянку с нашего генератора), далее третье кольцо будет разрезано вдоль на два полукруга (тобиш как вы понимаете получается простейший коллектор=)). На одну половинку кольца подается минус, на другую плюс. Вот и весь вам механический инвертор. Вот как раз уже с этого разрезанного кольца и будем снимать уже переменный ток.
Помойму гениально и просто, а частота получаемого тока будет регулироваться частотой вращения вала на котором закреплено сее устройство=)
Как вам такое решение проблеммы? Помойму это намного проще и надежнее инвертора, да и инвертор на 8 кВт вручную на коленке я думаю сложновато собрать.
Хм наверно я так полагаю придумал неплохой механический инвертор=) раз все молчат=)
VELZEVUL
16.6.2007, 13:35
Конкретнее можно, то что написано - чушь полная
Под ивертором понимаю девайс для получения высокочастотного тока. Поэтому так и назвал свою конструкцию.
Описание этой конструкции двумя пунктами выше, хотя надо рисунок выложить чтобы понятнее было.
А на счет полной чуши, то я бы не делал таких скоропостижных выводов. Ведь если инвертор это то что я написал выше, то мой девайс тогда вплоне может носить такое название=). Хотя мож я чета не так понял. Суть девайса в получении переменного тока из постоянного, причем частоту получаемого тока можно элементарно регулировать частотой вращения вала на котором закреплен преобразователь.
VELZEVUL
16.6.2007, 18:07
Переменный ток - ток, изменяющийся не только по направлению, но и по величине. То что предложено - просто прерыватель, который еще и меняет полярность - по сути просто трамблер. Инвертор позволяет получить не идеальное, но близкое к синусоидольному напряжению.
Понятно спасибо за информацию. Значит такой прерыватель не сможет преобразовать постоянку в переменку? Я не смогу запитать такой штуковиной трансформатор? Мне нужно трансформировать полученный постоянный тока от ДГД. Трансформатор с таким прерывателем будет работать?
VELZEVUL
18.6.2007, 10:29
Трансформатор в принципе работать будет, но то, что он будет выдавать будет очень отдленно похоже на синусоидальное напряжение, да и частоту ты выставить точно не сможешь.
Ну вот и славненько! Спасибо огромное за информацию! Вот мы и решили как напряжение нам трансформировать с постянника! Пускай не получим синусоиду да и частоту нужную, главное трансформируем выходное напряжение. один черт если потребителями будут постоянного тока устройства то нам уже не принципиально синусоида или чета другое, все равно после трансформации выпрямим ток. Запитать и сварочник таким макаром по идее можно, и различные движки постоянного тока.
В общем еще раз спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.