Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переделка в генератор.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Phaeton
Мужики есть рабочий двигатель ДГД-10М постоянного тока. Это в принципе все что я знаю об этом движке=) так как на паспорте только название - ни мощности, ни потребляемого тока ,ни оборотов не указано. Можат вы знаете параметры этого двигателя?
Решил попробовать собрать из него генератор. В принципе он и есть готовый генератор, но только постоянного тока. Хотелось бы попробовать получить от него переменный ток а не постоянный.
1) возможно ли это перепайкой коллетора?
2) Можно постоянный тока подавать на вращающийся коллектор от старого движка и с помощью этого получать переменку.
3) Самый сложный способ (я так полагаю) это собрать мощную схему преобразования постоянки в 50 Гц.
Мжет есть иный способы реализации цели?
Задача от ДГД-10М получить переменный ток.
Заранее спасибо!
Ziper
Нереально, потому как для этого надо существенно переделывать ротор. Проще собрать инвертор
VELZEVUL
Никакой переделкой здесь не обойдешься, переменный ток вырабатывают только синхронные генераторы
Ziper
Из асинхронника с фазным ротором теоретически что-то можно соорудить, из постоянника нереально. Да и постоянник с инвертором очень неплохое решение - схемотехника инверторов отработана. Вроде были даже такие частотники, которые могли работать и от шины постоянного тока.
Phaeton
А как на счет механического преобразования постоянки в переменку? Ну на вращающийся коллектор от старого движка постоянного тока подавать постоянку, а с щеток снимать переменку.
как вам такое решение проблеммы?
Кстати кто нить знает как этот ДГД - 10М подключается к сети? Зачем там 4 вывода из движка идет? Ведь должно вродь как плюс и минус и все, иль я ччета не понимаю? Да и зачем тама еще на нем прямо смонтирован тахогенератор, зачем он нужен? И вообще неплохо было растолковать мне валенку такому, чем тахогенератор отлиается от обыного генератора?
Заранее спасибо!
VELZEVUL
Невозможно с коллектора снять переменное напряжение. Непонятно, возьми почитай учебник по электромашинам, слишком долго объяснять, да и желания нет. Четыре вывода для того, чтобы, скорее всего, менять направление вращения, а тахогенератор нужен для определения частоты вращения (отсюда и тахо, он более чувстсвителен к изменению частоты вращения, а силовую нагрузку он никакую не несет)
Phaeton
Большое спасибо за ответы! Очень признателен что смогли помочь мне разобраться с тахогенератором.
Я понимаю что с щеток самого движка снять переменку нельзя. Я вот что предлагаю вы меня чуточку не поняли.
В общем сам ДГД-10М мы не трогаем, крутиться он и дает нам 8 кВт 330 вольт постоянного тока. Тут я думаю все понятно. Далее постоянный тока мы напрявляем на следующую установку:
Вращающийся вал на нем стоит 3 кольца на изоляторах. Первые два кольца мы на них подаем плюс и минус (ну постоянку с нашего генератора), далее третье кольцо будет разрезано вдоль на два полукруга (тобиш как вы понимаете получается простейший коллектор=)). На одну половинку кольца подается минус, на другую плюс. Вот и весь вам механический инвертор. Вот как раз уже с этого разрезанного кольца и будем снимать уже переменный ток.
Помойму гениально и просто, а частота получаемого тока будет регулироваться частотой вращения вала на котором закреплено сее устройство=)
Как вам такое решение проблеммы? Помойму это намного проще и надежнее инвертора, да и инвертор на 8 кВт вручную на коленке я думаю сложновато собрать.
Phaeton
Хм наверно я так полагаю придумал неплохой механический инвертор=) раз все молчат=) icon_wink.gif
VELZEVUL
Конкретнее можно, то что написано - чушь полная
Phaeton
Под ивертором понимаю девайс для получения высокочастотного тока. Поэтому так и назвал свою конструкцию.
Описание этой конструкции двумя пунктами выше, хотя надо рисунок выложить чтобы понятнее было.
А на счет полной чуши, то я бы не делал таких скоропостижных выводов. Ведь если инвертор это то что я написал выше, то мой девайс тогда вплоне может носить такое название=). Хотя мож я чета не так понял. Суть девайса в получении переменного тока из постоянного, причем частоту получаемого тока можно элементарно регулировать частотой вращения вала на котором закреплен преобразователь.
VELZEVUL
Переменный ток - ток, изменяющийся не только по направлению, но и по величине. То что предложено - просто прерыватель, который еще и меняет полярность - по сути просто трамблер. Инвертор позволяет получить не идеальное, но близкое к синусоидольному напряжению.
Phaeton
Понятно спасибо за информацию. Значит такой прерыватель не сможет преобразовать постоянку в переменку? Я не смогу запитать такой штуковиной трансформатор? Мне нужно трансформировать полученный постоянный тока от ДГД. Трансформатор с таким прерывателем будет работать?
VELZEVUL
Трансформатор в принципе работать будет, но то, что он будет выдавать будет очень отдленно похоже на синусоидальное напряжение, да и частоту ты выставить точно не сможешь.
Phaeton
Ну вот и славненько! Спасибо огромное за информацию! Вот мы и решили как напряжение нам трансформировать с постянника! Пускай не получим синусоиду да и частоту нужную, главное трансформируем выходное напряжение. один черт если потребителями будут постоянного тока устройства то нам уже не принципиально синусоида или чета другое, все равно после трансформации выпрямим ток. Запитать и сварочник таким макаром по идее можно, и различные движки постоянного тока.
В общем еще раз спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.