Гость_Иван55_*
11.8.2017, 11:46
Добрый день всем. Интересует одна проблема касаемо узо и зануления.
По порядку. Знаю, что некоторые умельцы подключают стиралки через УЗО, но плюс к этому ещё делают дополнительно зануление в розетках на стиралку. Не пойму целесообразность зануления в этом случае, если уже есть УЗО? Возможно как дополнительная "защита"? Но опять же эта "защита" может обернуться печальными последствиями. Так для чего всё это? Может кто-то в курсе.
Костян челябинский
11.8.2017, 11:51
Зануление в розетке запрещено безоговорочно. Когда поймаете такого умельца, спытайте у него пассатижами и паяльником, с какой целью он подвергает людей смертельной опасности
haramamburu
11.8.2017, 11:52
из за дятлолюбизма!
мало того так занулять нельзя (в розетке), так и функции УЗО сводятся в данном случае к нулю
а если СМ будет иметь контакт через сырой пол - то узо вообще может и не взводиться
Гость_Иван55_*
11.8.2017, 14:48
Цитата(Костян челябинский @ 11.8.2017, 11:51)

Зануление в розетке запрещено безоговорочно. Когда поймаете такого умельца, спытайте у него пассатижами и паяльником, с какой целью он подвергает людей смертельной опасности
Я глядя на всё это решил снять крышки с розеток и отсоединить контакт "земля", который соединяется в щитке с нулевой шиной (там же где и рабочий ноль розеток). Так спокойнее будет. "Творение" ваял опытный мастер, всё ничё - работу сделал аккуратно более чем, вот только зачем-то "зануление" решил сделать.
Костян челябинский
11.8.2017, 15:00
Если зануление делается прямо в розетке, маленьким проводком, то оно однозначно запрещено. Если третья жила садится на ноль в щите, то насчёт этого тут и не только тут срачей было немеряно, т.к. новые правила не поясняют, как новую технику в старых домах подсоединять. Вот люди и пытаются найти золотую середину. Есть один ГОСТ, номер не помню, он разрешает такое зануление в домах с электроплитами. Как временную меру до реконструкции стояков в пятипроводные. Так что не все однозначно, как кажется с первого взгляда
haramamburu
11.8.2017, 15:01
Цитата(Гость_Иван55_* @ 11.8.2017, 14:48)

Я глядя на всё это решил снять крышки с розеток и отсоединить контакт "земля", который соединяется в щитке с нулевой шиной (там же где и рабочий ноль розеток). Так спокойнее будет. "Творение" ваял опытный мастер, всё ничё - работу сделал аккуратно более чем, вот только зачем-то "зануление" решил сделать.
А вот тут уже не все так однозначно.. причем это уже не "зануление в розетке"
Костян челябинский
11.8.2017, 15:03
haramamburu, а я вперёд успел.
Гость_Иван55_*
11.8.2017, 15:03
Цитата(Костян челябинский @ 11.8.2017, 11:51)

Очевидно этот специалист решил по лёгкому бабок срубить: если не будет работать УЗО, то его снова надо приглашать и как следствие платить за работу. Я полагаю он решил, что я ничего не буду проверять за ним, из-за моей некомпетентности в этих вопросах. Ошибся крупно.
Костян челябинский
11.8.2017, 15:06
Что вы понимаете под "не будет работать УЗО"?
Гость_Иван55_*
11.8.2017, 15:06
Цитата(Костян челябинский @ 11.8.2017, 15:03)

haramamburu, а я вперёд успел.

Не спорю
Гость_Иван55_*
11.8.2017, 15:25
Цитата(Костян челябинский @ 11.8.2017, 15:06)

Что вы понимаете под "не будет работать УЗО"?
Я некорретно выразился. Вот моё видение всей сложившейся ситуации. Если в какой-то момент произойдёт обрыв нуля где-либо на линии при определённых условиях, фаза пойдёт на корпус и как результат при прикосновении к стиралке должно сработать УЗО и каждый раз машина будет отключаться превращая процесс стирки в нервотрёпку. И так будет, насколько я понимаю,постоянно до тех пор, пока корпус стиралки будет под напряжением. Ну и при всех этих условиях придётся вызывать этого спеца ещё раз, чтобы всё исправлял. Могу быть не прав, если что.
Костян челябинский
11.8.2017, 15:32
Где вы всё это берете?
Вы не путайте обрыв нуля в трёхфазной части (читай, в общедомовой) и обрыв нуля в вашей вшивой веточка на стиралку.
Гость_Иван55_*
11.8.2017, 15:34
Цитата(Костян челябинский @ 11.8.2017, 15:28)

Где вы всё это берете?
Я могу ошибаться. Это моё мнение. Но вы как считаете УЗО должно сработать или нет?
Гость_Иван55_*
11.8.2017, 15:38
Цитата(Костян челябинский @ 11.8.2017, 15:32)

Где вы всё это берете?
Вы не путайте обрыв нуля в трёхфазной части (читай, в общедомовой) и обрыв нуля в вашей вшивой веточка на стиралку.
Я понимаю разницу. Речь шла как раз об обрыве нуля общедомового.
Костян челябинский
11.8.2017, 16:00
И как тогда наличие этого зануления (кстати, так и не пояснили, где оно сделано, в самой розетке или в щите) повлияет на срабатывание УЗО? И почему вы думаете, что его сработка, защищающая вашу жизнь и здоровье - это плохой сценарий? И как, кроме как подсказать жэковскому электрика об отгорающем нуле, может при этом сценарии сделавший вам проводку электрик? И почему эта подсказка - опять же плохой сценарий?
Гость_Иван55_*
11.8.2017, 16:43
Цитата(Костян челябинский @ 11.8.2017, 16:00)

И как тогда наличие этого зануления (кстати, так и не пояснили, где оно сделано, в самой розетке или в щите) повлияет на срабатывание УЗО? И почему вы думаете, что его сработка, защищающая вашу жизнь и здоровье - это плохой сценарий? И как, кроме как подсказать жэковскому электрика об отгорающем нуле, может при этом сценарии сделавший вам проводку электрик? И почему эта подсказка - опять же плохой сценарий?
1. Я тоже считаю, что УЗО должно сработать при этих условиях. В самом начале я оговаривал, что зануление сделано именно в щитке.
2. Я не считаю, что сработка УЗО это плохой сценарий. Для этой цели оно и приобреталось.
3. Я тоже соглашусь с тем, что проблему отгоревшего общедомового нуля должен решать жэковский электрик. Но опять вернёмся к первоначальному моему вопросу: зачем тогда делать такое зануление, если УЗО всё равно сработает? Смысл?
Костян челябинский
11.8.2017, 16:52
Ок тема, где сделано зануление, с грехом пополам, раскрыта. Не раскрыта тема наличия плит в доме и, соответственно, сечения стояковых проводов и возможности применить упомянутый ГОСТ.
haramamburu
11.8.2017, 16:53
Цитата(Гость_Иван55_* @ 11.8.2017, 16:43)

1. Я тоже считаю, что УЗО должно сработать при этих условиях. В самом начале я оговаривал, что зануление сделано именно в щитке.
нет, звучало иначе
Цитата
но плюс к этому ещё делают дополнительно зануление в розетках на стиралку.
про щиток ни слова..
Цитата
Но опять вернёмся к первоначальному моему вопросу: зачем тогда делать такое зануление, если УЗО всё равно сработает? Смысл?
смысл в том, что без "земли" узо сработает через тело, т.е. через вас... и тряхнет ... поверьте, не хило...
Гость_Иван55_*
11.8.2017, 17:54
Цитата(haramamburu @ 11.8.2017, 16:53)

нет, звучало иначе
про щиток ни слова..
смысл в том, что без "земли" узо сработает через тело, т.е. через вас... и тряхнет ... поверьте, не хило...
Ну как же про щиток ни слова??? Внимательнее. Чуть ниже я пояснил подробно: Я глядя на всё это решил снять крышки с розеток и отсоединить контакт "земля", который соединяется в щитке с нулевой шиной (там же где и рабочий ноль розеток).
Гость_Иван55_*
11.8.2017, 17:57
Цитата(haramamburu @ 11.8.2017, 16:53)

нет, звучало иначе
про щиток ни слова..
Почему тряхнуть должно если УЗО должно не допустить удар током?
haramamburu
11.8.2017, 18:14
Цитата(Гость_Иван55_* @ 11.8.2017, 17:57)

кто сказал? вас дезоинформировали... не должно допустить что убило насовсем))) а удар никто не отменял)))
Гость сочувствующий
11.8.2017, 18:58
Цитата(Гость_Иван55_* @ 11.8.2017, 17:57)

Поскольку стиралка не заземлена, при пробое на корпус току дальше "бежать" некуда, корпус машинки остаётся под напряжением. Вы прикасаетесь к машинке, появляется путь для тока через Ваше тело. Превысил этот ток 30 миллиАмпер - срабатывает УЗО, отключая машинку. Нормируемое время отключения для 220 В - 0,4 секунды, вот за это время Вы и почувствуете удар током, но не смертельный, примерно такой, какой получаете снимая шерстяной свитер. А при наличии заземления и третьего (защитного) проводника в розетке УЗО отработает сразу при появлении тока утечки. Поэтому применение УЗО в двухпроводных сетях и рассматривается как временная (до реконструкции сетей) мера защиты.
Гость_Иван55_*
11.8.2017, 20:52
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.8.2017, 18:58)

Поскольку стиралка не заземлена, при пробое на корпус току дальше "бежать" некуда, корпус машинки остаётся под напряжением. Вы прикасаетесь к машинке, появляется путь для тока через Ваше тело. Превысил этот ток 30 миллиАмпер - срабатывает УЗО, отключая машинку. Нормируемое время отключения для 220 В - 0,4 секунды, вот за это время Вы и почувствуете удар током, но не смертельный, примерно такой, какой получаете снимая шерстяной свитер. А при наличии заземления и третьего (защитного) проводника в розетке УЗО отработает сразу при появлении тока утечки. Поэтому применение УЗО в двухпроводных сетях и рассматривается как временная (до реконструкции сетей) мера защиты.
Всё понял. Скажите, а как мне всё-же поступить: отсоединять третий провод в розетке, который соединяется в щитке с шиной рабочего нулядля этой же розетки или оставить его как есть, при условии, что на розетку УЗО поставлено?
Костян челябинский
11.8.2017, 21:00
Цитата(Гость_Иван55_* @ 11.8.2017, 22:52)

Всё понял. Скажите, а как мне всё-же поступить: отсоединять третий провод в розетке, который соединяется в щитке с шиной рабочего нулядля этой же розетки или оставить его как есть, при условии, что на розетку УЗО поставлено?
Ещё раз. Для тех, кто на бронепоезде. Дом с электроплитами или с газом? Сечение проводов в стоянке?
В идеале - фото открытого подъездного щита
Гость сочувствующий
11.8.2017, 21:40
Цитата(Гость_Иван55_* @ 11.8.2017, 20:52)

...
Скажите, а как мне всё-же поступить: отсоединять третий провод в розетке, который соединяется в щитке с шиной рабочего нулядля этой же розетки
...
Отключить, у Вас останется старая двухпроводная система, работающая как я Вам написал выше. У Вас УК (Управляющая Компания) есть, или ТСЖ? Имеет смысл поднять вопрос о реконструкции системы электроснабжения Вашего дома, а именно переход с системы TN-C на TN-C-S. Т.е. устройство повторного заземления, добавление пятого провода в стояки (если у Вас трёхфазные стояки) и разделение провода PEN на N - рабочий ноль и PE - защитный. После этого в квартирах можно делать трёхпроводку, тогда УЗО будет работать полноценно.
Цитата(Костян челябинский @ 11.8.2017, 21:00)

Ещё раз. Для тех, кто на бронепоезде. Дом с электроплитами или с газом? Сечение проводов в стоянке?
А разве встречаются дома "бородатых" годов с электроплитами?))
Гость_Иван55_*
12.8.2017, 11:56
Цитата(Костян челябинский @ 11.8.2017, 21:00)

А сейчас персонально для тебя. Не надо со мной так разговаривать. Считаешь себя самым умным? Так показывай свой IQ там где профи сидят, чё здесь то забыл? А похоже что как специалист не дотягиваешь до них вот и пытаешься из себя изобразить больше чем есть на самом деле.
Костян челябинский
12.8.2017, 15:53
Свинья неблагодарная
Слишком много эмоций по отношению к анониму. Не стоит он того. Как и квалифицированной помощи не стоит ни один аноним. ИМХО.
Костян челябинский
12.8.2017, 18:00
Цитата(Tad @ 12.8.2017, 19:35)

Как и квалифицированной помощи не стоит ни один аноним. ИМХО.
Это уж точно. Зарекался не раз анонимам помогать
Помочь не жалко.
Хочет босота поумничать - на то банхаммер имеется.
Федя Рашпиль
13.8.2017, 20:26
Здравствуйте , решил написать свой вопрос здесь так как вопрос тоже про узо . Сам шабашу по отделке и частенько занимаюсь электрикой . Недавно делал электрику в санузле , так вся ветка повешана на узо застройщиком . Так вот , при выключенном узо ноль оказывается под фазой , очевидно что фаза на него попадает через начинку узо , при откручивании нуля ветки от узо фаза пропадает . Мне собственно не понятна такая конструкция аппарата , зачем производитель так делает ? И вообще может я чегото не понимаю , хоть и считаю себя не плохо разбирающимся в электрике практической и теоретической . А может узо не исправно ? Хотел вставить ссылку на фото узо , но чтото мне нельзя этого делать .
savelij®
13.8.2017, 23:22
Цитата
решил написать свой вопрос здесь так как вопрос тоже про узо
Может и зря в этой теме отписались... да и про УЗО это не единственная тема на форуме...

Цитата
Так вот , при выключенном узо ноль оказывается под фазой , очевидно что фаза на него попадает через начинку узо
Вовсе не очевидно... ибо не понятно, чем измеряете, и не очевидны пути протекания тока во всей цепи.
Цитата
Мне собственно не понятна такая конструкция аппарата , зачем производитель так делает ?
Во первых, конструкцию аппарата не трудно изучить полистав интернет. Во вторых, что именно производитель делает не так?
Цитата
И вообще может я чегото не понимаю
Не исключено.
Цитата
А может узо не исправно
И это вполне вероятно.
Федя Рашпиль
14.8.2017, 6:12
Ну как же , на выключенном узо , на нуле наряжение есть , а при включенном узо индикатор на нуле не светится . Измерял ... собой а потом уже отверткой индикатором . То что ноль оказывается под фазой и бьет током того , кто например меняет розетку в ванной при выключенном аппарате , это разве нормально ? Соственно сформулирую вопрос по другому : может на узо или диф автомате , выключенном , быть напруга на нулевом выходе ?
Цитата
То что ноль оказывается под фазой и бьет током того , кто например меняет розетку в ванной при выключенном аппарате , это разве нормально ?
Это не нормально.
Цитата
Соственно сформулирую вопрос по другому : может на узо или диф автомате , выключенном , быть напруга на нулевом выходе ?
Этого быть не может при правильно построенной схеме подключений и исправных аппаратах защиты.
Федя Рашпиль
14.8.2017, 13:53
Цитата(savelij® @ 14.8.2017, 9:32)

Это не нормально.
Этого быть не может при правильно построенной схеме подключений и исправных аппаратах защиты.
спасибо , вопос исчерпан !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.