Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели

sport
Для работы УЗО необходимо заземление? или можно подключить без него будет ли оно работать?
f389
Для работы УЗО заземление не требуется!
savelij®
Для работы то заземление не требуется. Но сработает УЗО в двухпроводной сети только при непосредственном прикосновении к корпусу. Поэтому в СП31-110-2003 и рекомендуется применение УЗО "как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции".
f389
Цитата(savelij)
Но сработает УЗО в двухпроводной сети только при непосредственном прикосновении к корпусу. .

Вот используете Вы словосочетание " прикосновение к корпусу", а что оно ОЗНАЧАЕТ не задумываетесь icon_exclaim.gif : чьё прикосновение icon_question.gif icon_exclaim.gif , к какому корпусу icon_question.gif icon_exclaim.gif
Выражайтесь, плз, яснее.
Или Вы утверждаете, что разработчики не правы:
http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&n...dc8458ac6e216e0
savelij®
У разработчиков, куда Вы меня отослали все правильно изложено.
УЗО сравнивает токи в двух проводниках (для однофазного варианта) L и N, при неравенстве этих токов ( на величину 10, 30, 100, 300 мА), то есть при возникновении тока утечки устройство защиты сработает и разомкнет цепи питания. Я правильно излагаю?
Исходя из принципа работы УЗО, я и заявил , что (если допустим при нарушении изоляции возникла утечка фазного напряжения на корпус незаземленного прибора ) устройство сработает только в том случае, когда что либо, а чаще кто либо соединит этот корпус с "землей". Только в этом случае возникнет дифференциальный ток, необходимый для срабатывания УЗО.
Теперь я ясно выразил свою мысль?
gomed12
При обрыве совмещенного нуля в двухпроводке до УЗО, последний защитит от протекания рабочего тока к заземленному эл. приемнику по сторонним проводящим частям конструкций и инженерным сетьям здания.
Цитата
Исходя из принципа работы УЗО, я и заявил , что (если допустим при нарушении изоляции возникла утечка фазного напряжения на корпус незаземленного прибора ) устройство сработает только в том случае, когда что либо, а чаще кто либо соединит этот корпус с "землей". Только в этом случае возникнет дифференциальный ток, необходимый для срабатывания УЗО.

Необязательно фазы. УЗО сработает еще, если проводимость сторонних проводящих частей, связанных с проводящими частями нагрузки и соединенных с этажным щитом или ГЗШ выше, чем у совмещенного нуля, проходящего через УЗО.
savelij®
Да это все верно. Но речь первоначально шла все таки о том, нужна земля для работы УЗО или нет.
УЗО в двухпроводной схеме работать будет. С этим я не спорю. Но должно то оно работать, а точнее сработать в аварийной ситуации ( нарушение изоляции например), без участия человека, для этого оно и ставится. Значит корпус токоприемника должен быть заземлен. Значит нужна трехпроводка дня нормальной, правильной работы УЗО.
SergAn
savelij писал

Цитата
Значит нужна трехпроводка дня нормальной, правильной работы УЗО.

Все это правильно. Но как "сделать" трехпроводную сеть в домах старой постройки, где только L и N, а зачастую даже этажного щитка нет (в квартире стоит счетчик с автоматами). "Делать" до УЗО PEN проводник из N без системы уравнивания потенциала так же опасно.
Поэтому, установка в двухпроводной сети УЗО на стиралку, водонагреватель и т.д. дополнительная мера защиты.
savelij®
Именно об этом я и писал выше.
Поэтому в СП31-110-2003 и рекомендуется применение УЗО "как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.