Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Деревянный дом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

ДмитрийС
День добрый!
Прошу подсказки. Ситуация такова: есть деревянный дом, в части его хочу сделать наружную проводку, в части – скрыть под вагонкой. Есть уличные выходы, выходы в подпол.
Соответственно, вопрос в том, во что это убирать с целью обеспечения противопожарной безопасности? icon_question.gif В кабель-каналы, металлорукав с асбестом, металлорукав с хб, металлорукав простой, металлорукав герметичный?
Заранее благодарен за ответы.
icon_smile.gif
Профессор
Не знаю как там в правилах,а жизнь подсказывает, что за вагонкой NYM лучше в металлорукаве,что бы мышки не погрызли со всеми вытекающ. последствиями,а наружку - в каб.канале для эстетики.при нормальных автом.защиты провод обычно не горит.Ну и УЗО для спокойной жизни.Да,и ещё пару волшебных автоматов для плавной регулировки скорости счётчика.
SergAn
[b]Профессор писал

Цитата
Не знаю как там в правилах,а жизнь подсказывает, что за вагонкой NYM лучше в металлорукаве

Почитайте п.7.1.38. ПУЭ изд.7. За перегородками из горючих материалов кабель прокладывается в металлических трубах.

А по факту каждый делает как может.
Гость
Металлорукав это хорошо, почти по правилам, но практика показывает, что металлорукав главный враг проводов, все повреждения изоляции происходят при монтаже, от острых краев.
Фины, у которых основная часть жилья деревянная, решили что ПВХ труба и гофра предпочтительней.
У нас это нарушение, но когда писали наши правила, небыло NYMа.
Олега
"когда писали наши правила, не было NYMа."
Неправда Ваша. СП писали в 2003м, NYM начался гораздо раньше.
Кроме труб указаны и короба. А самое главное IP4Х. Если оболочка равноценна по обеспечению защищенности, что мешает ее применить? Теперь я со спокойной душой ставлю РЗ-ЦХ с IP43. Для кабелей до 2,5мм2 вполне законно - толщина стенки для локализации не нормируется. Не большой кусочек для ввода конечно д.б. толще, но пока никто не замечал. Да и требуется локализация по букве закона только при самой большой горючести. Стенку понятно проходим в ст.патрубке.
"повреждения изоляции происходят при монтаже, от острых краев"
Затягиваю тот же NYM - никогда никаких задиров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.