Цитата(Pantryk @ 10.7.2017, 10:07)

Потому что их так проектируют и производят. Чтобы при меньшей скорости получить такую же мощность как и на большей, нужно сделать больше момент. Чтобы сделать больше момент нужно сделать сильнее магнитное поле. Это можно сделать увеличением тока или увеличением числа витков. Чтобы понизить скорость (если это синхронник или асинхронник) нужно больше полюсов. Больше полюсов это больше омоток - вот габарит и растет. А количество витков и диаметр провода это уже от напряжения питания и скорости вращения зависит. Т.е. размер это следствие необходимости создания определенного момента. А необходимый момент определяется тем какую мощность и при каких оборотах мы хотим получить.
Вы знаете, всё это не то не в обиду сказано.
смотрим стр. 4, 5, и 14. portal23.sibadi.org/pluginfile.php/5580/mod_resource/content/1/dndupload/Asnkhronnye_dvigateli.pdf
Тут один пост начал предлагать поставить двигатели рядом и посмотреть на их размеры - И этим он хотел толи удивить то-ли сам незнамо что сказать.
Вот для начала простенькая ссылка где описывается двухскоростной двигатель и его график - а, также там есть заметка, ЧТО при одних и тех же габаритах но разной скорости, чтобы сделать момент одинаковый нужно больше мощность!!! - Я с этим согласен и замечу, что как видите не всё сразу нужно спихивать на габариты. Вот сечение провода и количество витков - Да!
Дальше: опять же, зачем мне ставить, как выразился один пост#, два двигателя для сравнения (
честно меня это вообще умиляет 
) - если достаточно и одного двухскоростного двигателя. Надеюсь он не будет отличатся габаритами от самого себя в фас или профиль - те-же яйца как я уже сказал.
Что по скорости магнитного поля я уже говорил и ответа не услышал... верней услышал

- А вот, мое мнение, что у двухскоростного двигателя хоть скорость меньше и соответственно и ЭДС индукции ротора меньше. -
Теперь, если посмотреть на результирующий вектор МП однополюсного 3000 об двигатель который с переходом от одной катушки фазы к другой катушки чередующейся фазы сохраняет свою величину.... То, у двигателя с двумя парами полюсов, у которого скорость в два раза ниже и ЭДС ротора тоже как должно быть меньше и ток и индуцированное МП соответственно меньше.
Как же так??? - а момент, если смотреть на график один и тот-же, а если по формуле то
М= 9,55*P/n (об.)
Мое видение этого процесса таково: - у двух полюсного или двухскоростного двигателя кружатся, хоть и медленней в два раза - два вектора МП от одной двухсекционной катушки и они то и наводят удвоенное магнитное поле. Это можно посмотреть по ссылке стр.5 portal23.sibadi.org/pluginfile.php/5580/mod_resource/content/1/dndupload/Asnkhronnye_dvigateli.pdf
или конфигурацию обмоток с двумя парами полюсов на картинках гугла.
я готов - Начинайте меня пинать - но это моё /имхо/