Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение частотника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Антон_*
Хочу подключить частотник (0,4 Квт вход одна фаза, выход три) сразу к 2 станкам (заточные, один 400 Вт другой 150 Вт ), один подключил по следующей схеме, питание на частотник, 2 провода в двигатель станка и один от конденсатора. Если подключать 2 станка, можно 6 проводов сделать на частотник, но вот как сделать питание что бы станки работали по переменно? Я так понимаю нужен как то тумблер который будет переключать питание на один и и на второй станок, где такой найти. как он называется?
moshkarow
рубильник перекидной на два направления
Гость
А что нибудь по проще icon_smile.gif
S-cream
да куда уж проще-то???
Гость
Цитата(Гость @ 30.5.2017, 11:42) *
А что нибудь по проще icon_smile.gif

смущает цена рубильникаicon_smile.gif я думаю можно обойтись более простым переключателем...
zendo057
Из всего словоблудия можно выделить момент когда два движка идентичны тогда можно и перекидной рубильник и один частотник,в остальном чревато,т.к. пч настраивается на параметры двигателя.
Гость
Цитата(zendo057 @ 30.5.2017, 12:43) *
Из всего словоблудия можно выделить момент когда два движка идентичны тогда можно и перекидной рубильник и один частотник,в остальном чревато,т.к. пч настраивается на параметры двигателя.

Мне не нужны ни какие настройки, частотник нужен для одной цели, снижения оборотов и все....
Marten
Цитата(Гость_Антон_* @ 30.5.2017, 13:02) *
Хочу подключить частотник (0,4 Квт вход одна фаза, выход три) сразу к 2 станкам (заточные, один 400 Вт другой 150 Вт ), один подключил по следующей схеме, питание на частотник, 2 провода в двигатель станка и один от конденсатора.

ЧЕГО?! Какого еще конденсатора?
Двигатель так понимаю 3х фазный раньше в однофазной сети с конденсатором работал да... И вы его как есть с конденсатором вместе к частотнику теперь жените!
Давайте ка лучше рисунок как и чего у вас подключено, фотки шильдиков движков и т.д. Тогда может и поможем, пока вы частотник не запороли.
Алексей Романов
Цитата(Гость_Антон_* @ 30.5.2017, 14:02) *
Хочу подключить частотник (0,4 Квт вход одна фаза, выход три) сразу к 2 станкам (заточные, один 400 Вт другой 150 Вт ), один подключил по следующей схеме, питание на частотник, 2 провода в двигатель станка и один от конденсатора. Если подключать 2 станка, можно 6 проводов сделать на частотник, но вот как сделать питание что бы станки работали по переменно? Я так понимаю нужен как то тумблер который будет переключать питание на один и и на второй станок, где такой найти. как он называется?

при переключении между станками "на горячую" частотник выйдет из строя. Перед переключением необходимо предусмотреть отключение частотника по входу от сети, остановку движка. Комплекс релейной автоматики (вручную ненадежно, человеческий фактор) не дешевый. Второй частотник на такую малую мощность дешевле выйдет. Ну и насчет настройки параметров на определенный тип двигателя тоже все верно.
Marten
Цитата(Алексей Романов @ 30.5.2017, 14:52) *
при переключении между станками "на горячую" частотник выйдет из строя.... (вручную ненадежно, человеческий фактор) не дешевый. Второй частотник на такую малую мощность дешевле выйдет. Ну и насчет настройки параметров на определенный тип двигателя тоже все верно.

По поводу отключения частотника от сети перед переключением не согласен. Достаточно полной остановки движка. Частотник считай сам свой выход отключит (исключение удержание двигателя постоянным током, но здесь не тот случай)
В остальном согласен 100%
Гость
Цитата(Marten @ 30.5.2017, 12:51) *
Двигатель так понимаю 3х фазный раньше в однофазной сети с конденсатором работал да... И вы его как есть с конденсатором вместе к частотнику теперь жените!
Давайте ка лучше рисунок как и чего у вас подключено, фотки шильдиков движков и т.д. Тогда может и поможем, пока вы частотник не запороли.

У меня обычный однофазный станок(точило) с асинхронным двигателем работает от розетки 220. Конденсатор убирается и один из проводов конденсатора идет к частотнику.

Цитата(Алексей Романов @ 30.5.2017, 12:52) *
при переключении между станками "на горячую" частотник выйдет из строя. Перед переключением необходимо предусмотреть отключение частотника по входу от сети, остановку движка. Комплекс релейной автоматики (вручную ненадежно, человеческий фактор) не дешевый. Второй частотник на такую малую мощность дешевле выйдет. Ну и насчет настройки параметров на определенный тип двигателя тоже все верно.

Есть еще вариант сделать питание на розетку но придется каждый раз включать и выключать нужный станок, вариант рабочий и проверенный, но быстро надоест эта е-ня с переключение т.к станки вкл/выкл часто и оба.
Marten
Цитата
У меня обычный однофазный станок(точило) с асинхронным двигателем работает от розетки 220. Конденсатор убирается и один из проводов конденсатора идет к частотнику.

О БОЖЕ!
Да найдите вы наконец толкового электрика, он вам объяснит что и куда, только не из ЖЭКа электрика - для которого частотник, матерное слово icon_smile.gif
Гость

Что значит на "горячую" ? на частотнике выставлены определенные обороты и при включении он начинает разгонять двигатель до заданной скорости.
Гость
Цитата(Marten @ 30.5.2017, 13:12) *
О БОЖЕ!
Да найдите вы наконец толкового электрика, он вам объяснит что и куда, только не из ЖЭКа электрика - для которого частотник, матерное слово icon_smile.gif

Зачем? вроде по-русски пишу icon_smile.gif все прекрасно работает и так и не первый год icon_smile.gif
Marten
Ну тогда я рад за Вас.

И кстати по русски можно много чего писать. Вопрос только в том - понятно ли это будет остальным.
zendo057
Цитата(Гость @ 30.5.2017, 11:46) *
Мне не нужны ни какие настройки, частотник нужен для одной цели, снижения оборотов и все....

Заводские настройки частотника на максимальную мощность и ток,в любом случае настраивать придется,иначе рискуете потерять двигатель.А как же с выбором способа управления? по умолчанию способ управления выбран от панели.
Гость
Цитата(zendo057 @ 30.5.2017, 13:32) *
Заводские настройки частотника на максимальную мощность и ток,в любом случае настраивать придется,иначе рискуете потерять двигатель.А как же с выбором способа управления? по умолчанию способ управления выбран от панели.

какой способ управления? у частотнике на панели есть кнопки пуск и стоп для вкл/выкл и крутилка(забыл как она называется) которая регулирует скорость от 0 до максимума, больше мне ничего и не надо icon_smile.gif
НИР
На частотник два провода (ноль и фаза 220В) с частотника 3 провода (3-х фазное напряжение 3*220В) на рубильник и всё, никаких конденсаторов.
Настройте частотник на более мощный мотор, рубильник для переключениями между двигателями показан в сообщении 2.
Pantryk
Просветите. При подключении однофазных конденсаторных АД(без конденсатора) к трехфазным ПЧ, мощность двигтеля сильно изменяются?
Гость
Цитата(Pantryk @ 30.5.2017, 14:17) *
Просветите. При подключении однофазных конденсаторных АД(без конденсатора) к трехфазным ПЧ, мощность двигтеля сильно изменяются?

не меняется
шахтер
Цитата(Гость_Антон_* @ 30.5.2017, 11:02) *

Бред сивой кобылы.

Цитата(zendo057 @ 30.5.2017, 12:43) *

Переключаем частотник в скалярный режим управления , и ему фиолетово параметры двигателя.

Цитата(Marten @ 30.5.2017, 12:51) *

Ага тоже обалдел.

при переключении между станками "на горячую" частотник выйдет из строя. Перед переключением необходимо предусмотреть отключение частотника по входу от сети, остановку движка.

Двигатель останавливать конечно нужно, отключать частотник от сети то зачем?

Цитата(НИР @ 30.5.2017, 14:15) *
На частотник два провода (ноль и фаза 220В) с частотника 3 провода (3-х фазное напряжение 3*220В) на рубильник и всё, никаких конденсаторов.
Настройте частотник на более мощный мотор, рубильник для переключениями между двигателями показан в сообщении 2.
Да!!!
Нужно добавить,переключите частотник в скалярное управление, а то бывает хоть и редко по умолчанию стоит вектор. Поставьте в настройках нужную вам максимальную частоту, по умолчанию стоит 50 или 60герц . А я например гоняю свои три станка от одного частотника до 150 герц, легко и просто.

Как сделать? Из личного опыта скажу так, делал я три раза.Первый раз частотник в шкафчике сбоку розетка и совал туда вилки от разных станков.Надоело очень быстро, хотя и плюс был. Можно было частотник переносить куда надо. Второй раз переключатель на два положения,ну и на два станка. Вот https://youtu.be/z-tIn2KWQYg

Потом понадобился третий станок, и я сделал вот так. https://youtu.be/pQwwHxAD74w Это самый оптимальный вариант, но потерял мобильность частотника. В работе почти два года.Никаких проблем за это время не заметил. Схем нет. лень мне рисованием заниматься, да и смысла не вижу те схемы рисовать. Умный электрик увидев саму идею и сам такое соберет за неделю. А балбесу сперва нарисуй, потом мозги свои вывихнешь пытаясь растолковать элементарные вещи.
zendo057
Цитата(Pantryk @ 30.5.2017, 13:17) *
Просветите. При подключении однофазных конденсаторных АД(без конденсатора) к трехфазным ПЧ,

Это как?

Pantryk
Насколько я понял это так у ТС подключено. Вот и пытаюсь представить себе как однофазный АД может работать и какие особенности такого подключения.
шахтер
Цитата(zendo057 @ 31.5.2017, 11:45) *
Это как?
Несколько раз попадалось что обычный трехфазный двигатель, почему то всегда обмотки 127/220 потому соединение обмоток звезда, использовались на станочках питаемых от одной фазы. Неужто не видели такого? Крупорушки Украинские кажись такие раньше были.
zendo057
Цитата(шахтер @ 31.5.2017, 19:52) *
Несколько раз попадалось что обычный трехфазный двигатель, почему то всегда обмотки 127/220 потому соединение обмоток звезда, использовались на станочках питаемых от одной фазы. Неужто не видели такого? Крупорушки Украинские кажись такие раньше были.

Но это трехфазник а у ТС конденсаторный.Это как?
шахтер
Цитата(zendo057 @ 1.6.2017, 6:52) *
Если ТС Увидел конденсатор подключенный к своему двигателю, и назвал его на этом основании конденсаторным, это говорит только о частном мнении ТС. Что там в реальности мы не знаем. Автор толком не может выразить что ему нужно и что у него для этого есть. Короче фигня это все, и разговаривать не о чем.
Marten
Цитата(шахтер @ 31.5.2017, 21:52) *

Лично я первый раз о таком слышу.
Неужели фаза и ноль на два "луча" звезды (третий в воздухе) и всё?
А запускались эти движки как? Уж не от руки ли?
Мне это просто интересно, для самообразования так сказать.

Из своего опыта скажу, что 3х фазные движки Д/Y 220/380 гораздо веселее работают с фазоcдвигающим конденсатором, при соединении именно на звезду, хотя и теряют, что естественно, значительно мощность. Бывало попытки запустить треугольником, хоть как не шамань с емкостЯми, оканчивались провалом. Двигатель либо "орал" и грелся "кушая" значительный ток, либо отказывался запускаться. В идеале считаю для таких целей в звезду движки Д/Y 127/220, да только вот жаль - "звери занесены в красную книгу"

По видео спасибо. Надо знакомому так сделать.
У него тоже в гараже несколько станков, ПЧ на 2.2кВт, скалярное управление (векторка отсутствует вообще как класс)
Вот и таскается с "хвостами" от станков, к одной розетке icon_smile.gif
У частотника кстати есть программируемый сухой контакт. На него можно установить функцию включения когда частотник находится в "standby mode". Это упростит блокировку, от переключения кода частотник находится в рабочем режиме...

Еще раз спасибо за мысль.
Пойду ее думать icon_smile.gif
Гость
Цитата(zendo057 @ 1.6.2017, 6:52) *

Цитата(шахтер @ 1.6.2017, 9:21) *
Если ТС Увидел конденсатор подключенный к своему двигателю, и назвал его на этом основании конденсаторным, это говорит только о частном мнении ТС. Что там в реальности мы не знаем. Автор толком не может выразить что ему нужно и что у него для этого есть. Короче фигня это все, и разговаривать не о чем.

По вашему что стоит в обычный бытовых точилах на 220 В?

В общем то вопрос уже отпал icon_smile.gif сейчас меня в очередной раз закидают какашками, я решил просто подключить 2 станка напрямую в частотнику, т.к питание идет не сразу в двигатель, а через кнопку включения, то собственно не нужно просто включать одновременно 2 станка, хотя приятель подключенный по такой схеме включал 2 станка сразу, без нагрузки и ничего не произошло, но у него частотник мощнее на 1,5 кВт а у меня впритык получается и запаса нет, частотник 0,4 кВт и станок 0,4 кВт и 0,15 кВт

Marten
Уважаемый ТС, вроде Вас никто и ничем закидывать не собирался. Просто советовали как сделать правильно. Одна из разновидностей закона Мерфи - "Если есть возможность что то сделать не так, обязательно найдется человек который ее реализует"
И фразы - "Работает так не первый год" и "Ничего не случилось" еще не показатель правильности решений.
Ну да ладно. Поступайте как Вам угодно.
Один вопрос только....
А нафига на обычном бытовом точиле острая необходимость в регулировании оборотов?
Гость
Цитата(Marten @ 1.6.2017, 13:50) *
Уважаемый ТС, вроде Вас никто и ничем закидывать не собирался. Просто советовали как сделать правильно. Одна из разновидностей закона Мерфи - "Если есть возможность что то сделать не так, обязательно найдется человек который ее реализует"
И фразы - "Работает так не первый год" и "Ничего не случилось" еще не показатель правильности решений.
Ну да ладно. Поступайте как Вам угодно.
Один вопрос только....
А нафига на обычном бытовом точиле острая необходимость в регулировании оборотов?

Вы видать плохо ветку читали, кто по умнее завуалировано желчью плювался, кто по тупее сразу матами крыл icon_smile.gif Мне не надо как правильно, мне надо так что бы работало icon_smile.gif в любом случаее это не атомная бомба, максимум сгорит точило или частотник icon_smile.gif

Занимаюсь заточкой инструмента, для более точной работы нужна обороты ниже 3000 да и пыли меньше будет.
Marten
Цитата(Гость @ 1.6.2017, 15:59) *
Вы видать плохо ветку читали, кто по умнее завуалировано желчью плювался, кто по тупее сразу матами крыл icon_smile.gif
Ветку читал полностью, кто завуалированно плЮвался (и я из их числа) правильно делали, нефиг провоцировать icon_wink.gif.... А кто матом крыл, того уже модераторы - "тюкнули"
Цитата
Мне не надо как правильно, мне надо так что бы работало icon_smile.gif в любом случаее это не атомная бомба, максимум сгорит точило или частотник icon_smile.gif
А чтобы и правильно, и работало - правильно работало: попытаться сделать - значит ненужно да?

Ну ладно давайте тогда так, наводящие вопросы так сказать:
1) Оба станка, понимаю заточные. Изначально, рассчитаны на простую однофазную сеть? Какова их мощность?
2) Как изначально, до всяких переделок была подключена обмотка через конденсатор. Подключена постоянно, или только на время пуска, а затем отсоединялась?
3) Схемку, аль чертеж, как подключено все после частотника сейчас. (Или как я понял из 3х проводов, что с частотника - два идут на одну обмотку двигателя, а третий через конденсатор на вторую?)

P.S. На мощности в 400Вт, совсем не обязательно ставить "монстров" в виде перекидных рубильников, что в начале топика предлагали. Достаточно относительно малогабаритные галетники использовать, типа такого
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость
Цитата(Marten @ 1.6.2017, 16:00) *
Ветку читал полностью, кто завуалированно плЮвался (и я из их числа) правильно делали, нефиг провоцировать icon_wink.gif.... А кто матом крыл, того уже модераторы - "тюкнули"
А чтобы и правильно, и работало - правильно работало: попытаться сделать - значит ненужно да?

Ну ладно давайте тогда так, наводящие вопросы так сказать:
1) Оба станка, понимаю заточные. Изначально, рассчитаны на простую однофазную сеть? Какова их мощность?
2) Как изначально, до всяких переделок была подключена обмотка через конденсатор. Подключена постоянно, или только на время пуска, а затем отсоединялась?
3) Схемку, аль чертеж, как подключено все после частотника сейчас. (Или как я понял из 3х проводов, что с частотника - два идут на одну обмотку двигателя, а третий через конденсатор на вторую?)

P.S. На мощности в 400Вт, совсем не обязательно ставить "монстров" в виде перекидных рубильников, что в начале топика предлагали. Достаточно относительно малогабаритные галетники использовать, типа такого
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну вот!!! в конце второй страницы я наконец то дождался нормального ответа icon_smile.gif
я ни кого не провоцировал, я задал вопрос, в силу своих познаний в электрике, а их хватит максимум на замену розетки icon_smile.gif
1) да, по-моему раза 3 здесь уже написал это icon_smile.gif два обычных точила на 150 и 400 Вт работают от сети 220 В
2) то что я знаю двигатели асинхронный в сам двигатель я не лез, рядом с кнопкой включения есть небольшая хреновина, насколько я знаю она и называется конденсатором icon_smile.gif из двигателя идет 4 провода, 2 на кнопку питания и 2 на конденсатор (из них 1 только идет на двигатель)
3) все верно icon_smile.gif 2 на двигатель и один провод конденсаторный (тот что идет на двигатель).
Вот такой небольшой тумблер я и искал icon_smile.gif находил на авито из радиотехники небольшие тумблеры, но подсказали что они не потянут нагрузку от 400В двигателя
Marten
О БОЖЕ, дай мне здоровья материться....

Запускайте Ваши точила на 50Hz, сразу, потом регулируйте...., частотнику такой пуск, не по нраву будет...Но стерпит...
Учитыайте мощность Вашего ПЧ, 2/3 Вы его используете всего...А по факту того более... И не перегружайте...

Что за "терпила" такой? Неужели Invent...
Tad
Цитата
я решил просто подключить 2 станка напрямую в частотнику, т.к питание идет не сразу в двигатель, а через кнопку включения, то собственно не нужно просто включать одновременно 2 станка
И правильно сделали, нечего было и тему мутить.
Цитата
меня впритык получается и запаса нет, частотник 0,4 кВт и станок 0,4 кВт и 0,15 кВт
Включение сразу двух станков при таких условиях скорее правило, чем исключение для современных ПЧ.
шахтер
Цитата(Гость @ 1.6.2017, 13:25) *
По вашему что стоит в обычный бытовых точилах на 220 В?
В наши времена там может стоять все что угодно. Узнать это можно только отключив тот электродвигатель от проводов с помощью приборов, даже информация написанная на шильдике двигателя, в наше время может оказаться неправдой.

Цитата(Гость @ 1.6.2017, 13:25) *
В общем то вопрос уже отпал icon_smile.gif сейчас меня в очередной раз закидают какашками, я решил просто подключить 2 станка напрямую в частотнику, т.к питание идет не сразу в двигатель, а через кнопку включения, то собственно не нужно просто включать одновременно 2 станка, хотя приятель подключенный по такой схеме включал 2 станка сразу, без нагрузки и ничего не произошло, но у него частотник мощнее на 1,5 кВт а у меня впритык получается и запаса нет, частотник 0,4 кВт и станок 0,4 кВт и 0,15 кВт

Понимаете между частотником и двигателем не должно стоять никаких включателей или выключателей которыми вы будете пользоваться для запуска электродвигателя. Запуск двигателя должен производится самим частотником а не переключателем после частотника. Все переключатели , пускатели, кнопки и так далее которые стоят между частотником и двигателем должны быть включены или переключены до того как вы нажмете пипочку запуск на панели частотника. Другими словами при полностью ОСТАНОВЛЕННОМ двигателе. Так рекомендует ВСЕ производители этих частотников. Так же частотниками предназначенным для трех фазных двигателей нужно крутить именно трехфазные двигателя. Вы как я понял на это все забили? Ну что вам сказать, мой знакомый очень часто пересекает перекресток на красный свет и ему пока везет. Но ведь многим уже не повезло. Вот и вам ПОКА ВЕЗЕТ, но ведь может получится так что не повезет.
Что еще можно сказать? Пишите вы очень непонятно для электрика, вас просто трудно понять и это раздражает. Электрику для понимания нужно видеть схему откуда и куда идут провода, и если на пути тех проводов стоит кнопка, электрик должен знать что внутри той кнопки. Информация о том что в кнопку заходит один провод и два выходит это полная хрень. Это для электрика звучит примерно так, летели два гуся один белый другой серый, сколько лет ежику? У вас же это обычное дело два провода от туда два провода туда. Читаешь и возникает просто непреодолимое желание послать вас от туда и прямо туда. Ну начали спрашивать так уж хоть напрягитесь маленько, возьмите в руки карандаш и набросайте на старой газете откуда ваши провода идут и куда, и если там на пути тех проводов есть кнопка то прозвоните ее и нарисуете какие внутри кнопки контакты. Замыкают они те провода или размыкают или ЧТО? Ничего личного, просто мысли вслух. Удачи вам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.