Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Загадка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Гость_Роман_*

Помогите пожалуйста решить загадку. Во время работы стиральной машины заметил что если прикоснуться к корпусу машины и к крану то начинает бить током, взял мультиметр замерил напряжение получилось 150 вольт переключил в режим амперметра получилось 0 ампер, это заставило меня задуматься. Через несколько дней пришли "умные" и "добрые" люди и занулили корпус машинки, напряжение исчезло, машинка включилась, на дисплее отобразился выбор программы но при нажатии на кнопку "старт" произошло замыкание и вырубило автомат, машинка сгорела, убрал ноль с корпуса, включил в сеть, замерил напряжение получилось 130 вольт, амперметр вновь показал ноль. Еще через день (то есть сегодня) опять замерил напряжение показало 5 вольт опять прикоснулся к корпусу и к крану и меня опять ударило током, решил что что то не так с мультиметром, подключил к щупам лампочку, один щуп на корпус второй к крану, лампочка не горит вольтметр показывает ноль, но если прикоснуться руками то начинает бить током. Как такое может быть? Это же не реально!
savelij®
1. У современной стиральной машины на входе по питанию установлен фильтр, "благодаря" которому на незаземлённом корпусе СМ присутствует примерно половина сетевого напряжения. Ток при замыкании такого корпуса на заземлённые водопроводные трубы (и прочие железяки) не значителен, поэтому мультиметр ничего не показал. Но если это замыкание устроить руками, может щипануть очень сильно (будет зависеть от сопротивления тела)
2. Почему произошло КЗ после работы "умных людей", предсказать трудно... хрустальные шары кончились.
просто Гоша
Ток не опасный - можете не переживать. А по всему остальному надо проводить расследование.

Зы. Вначале проверить "корочки" по электробезопасности у подключальщиков.
Viktor2004
То откуда на корпусе было напряжение и почему амперметр показывал ноль автору уже тут объяснили. Это так.
Пусть автор выяснит как добрые дяди занулили машину. Что они конкретно сделали.
Варианты ответов
1. Поставили в розетке перемычку между нулем и усиком заземления
2. В самой машинке поставили перемычку между корпусом и той жилой где при текущем положении вилки в розетке оказался ноль?

Есть еще третий вариант. Протянули к щитку 3-х жильный провод, установили в щитке УЗО и подключили усик заземления на отдельную заземляющую жилу, которую в щитке закрепили на корпус щитка. Но этот вариант не рассматриваем, поскольку он правильный.

Напишите название стиральной машинки. Как определили что машинка включилась еще до нажатии кнопки Старт. Засветился индикатор?
Гость
Сопротивление амперметра стремится к нулю, соответственно ток должен стремится к максимально возможному (к какому кстати?) неужели даже при таких условиях амперметр его не видит? Розетка подключена трехжильным проводом, жила от заземляющего контакта розетки подключена к нулевой шине щитка (который у меня в квартире), только что прозвонил заземляющий контакт вилки и корпус машинки-не звонится, показывает бесконечное сопротивление, это нормально? Машинка (HotPoint Ariston) включилась так как загорелся дисплей и отобразился выбор программы.
просто Гоша
К чему "максимально возможному" должен стремиться ток если его там нету нифига?
(Если интересно изучаем основы электротехники и ставим с вашим прибором опыты (только не с корпусом стиралки, а, например, с лампочкой))

Если корпус заземлён то как это он не "звонится"? Значит в машинке он откинут.
Гость_Роман_*
Если тока там нет то почему я его ощущаю?(может меня "глючит?") Только что приходил мастер (которого я вызвал по гарантии) и удалось провести более тщательное исследование, выяснилось что во-первых: я неправильно прозванивал, а прозванивал я на барабан (который как оказалось не заземлен) и во вторых: при сборке машины, хомуты, которые крепи провода, были затянуты так сильно что повредилась изоляция провода идущего к клапану и он сел на корпус, из за этого сгорела плата питания. После замены платы и восстановления изоляции напряжение между корпусом и смесителем составило 110 вольт, током бьет по прежнему и амперметр по прежнему показывает ноль.
просто Гоша
Гуглим хотябы по так называемым токам порога чувствительности, "неотпускания" и смертельноопасным. Потом дивимся (вместе с вами) на ваш амперметр.
Олега
Цитата(Гость_Роман_* @ 13.5.2017, 16:54) *
напряжение между корпусом и смесителем составило 110 вольт, током бьет по прежнему и амперметр по прежнему показывает ноль.

При исправной цепи "шина щитка - корпус" симптом указывает на отсутствие системы уравнивания потенциалов в здании (и в квартире). Вы бы огласили год постройки, тип здания. Не плохо бы сообщить - 4 или 5 проводов в стояке (этажный щит), сечение защитного (РЕ) или совмещенного (PEN) проводника. Можно и фотку
Гость
Оказывается это мой косяк. та часть корпуса к которой я прикасался покрыта лаком и есть места где если прикоснуться щупом будет контакт а есть места где этого контакта не будет и стоило мне надавить на щуп и проткнуть лак как амперметр показ 1,8 мА. Теперь все понятно. Спасибо всем за ответы!
Сунцов Денис
Цитата(savelij® @ 12.5.2017, 2:23) *
1. У современной стиральной машины на входе по питанию установлен фильтр, "благодаря" которому на незаземлённом корпусе СМ присутствует примерно половина сетевого напряжения.

Я его называю "аппендицитом", "лечится" отсоединением заземляющего вывода этого девайса, иногда невозможно, т.к. заземляющий вывод совмещен с крепежом, тогда - хирургическое удаление icon_smile.gif

Но это для ленивых и жадных хозяев стиралок, не желающих делать нормальное заземление....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.