Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему срабатывает УЗО?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Эль
Всем привет. Помогите разобраться в такой ситуации:
1. Есть Ввод 380В.
2. Протянули линию 380В в помещение.
3. Подключили в РЩ(где устанолен счётчик) УЗО. РЩ заземлён. В данном РЩ выполнены условия системы TN-C-S.
4. Подключили к УЗО 3Ф и нейтрали на входе, на выходе - 3Ф.
5. После УЗО установлено 5 автоматов на разные установки.
6. Включение установки выполнено через АВ и розетку на 380В.
7. При включении автомата на самой установке - всё нормально, но при нажатии кнопки "Пуск" в установке слышен характерный щелчок и происходит срабатывание УЗО.
8. При отброшенной земле в вилке/розетке/установке при нажатии кнопки "Пуск" ничего не происходит, т.е. совсем - тишина.
9. При подключении данных автоматов в обход УЗО установки включаются нормально.
10. Пробовал индикатором уловить утечку на корпус установки - лампочка не загоралась, возможно, утечка очень мала.

Собственно помогите разобраться в причинах. Почему при отброшенной земле установки не включаются совсем, при подключенной земле - характерный щелчек и срабатывание УЗО, без УЗО - нормальная работа установок.
Приложил схемку.
ЛЕША
Цитата(Эль @ 9.4.2017, 15:01) *
Почему при отброшенной земле установки не включаются совсем, при подключенной земле - характерный щелчек и срабатывание УЗО,

Сходу напрашивается ответ: в установке вместо рабочего нулевого проводника (N) используется защитный нулевой проводник (РЕ)
Что за установка? Её внутренности?
Эль
Цитата(ЛЕША @ 9.4.2017, 11:13) *
Сходу напрашивается ответ: в установке вместо рабочего нулевого проводника (N) используется защитный нулевой проводник (РЕ)
Что за установка? Её внутренности?

Это пресс. Используется для механической раскройки кожи.
Внутри на металлической пластине АВ, куда заходит 3 фазы, точка заземления, куда посажен четвертый провод. После АВ провода идут на пускатели, которые запускаются от кнопок "Поднять" крышку пресса и "Опустить". Ну и набор клеммных колодок.
Null
Цепи управления вашего пресса - 220 В (к гадалке можно не ходить, уверен на 99%). Поэтому для питания установки нужен 5-ти жильный кабель.
гость олег
Скорей всего так и есть это не заземление а рабочий ноль, подключите вашу "землю" не с колодки РЕ, а после УЗО, всё должно работать. Останется только решить вопрос по заземлению корпуса станка.
Эль
Цитата(гость олег @ 9.4.2017, 16:49) *
Скорей всего так и есть это не заземление а рабочий ноль, подключите вашу "землю" не с колодки РЕ, а после УЗО, всё должно работать. Останется только решить вопрос по заземлению корпуса станка.

У меня же идёт перемычка между колодкой рабочего нуля и землёй. Как я подключусь "после УЗО"?
гость олег
Провод который идёт на станок с колодки скиньте и посадите на выход узо N
Эль
Цитата(гость олег @ 9.4.2017, 21:08) *
Провод который идёт на станок с колодки скиньте и посадите на выход узо N

У меня с колодки РЕ не идёт провод на установку, а идёт с болтового соединения на РЩ, куда приходит земля, выполненная в виде контура. Если я этот провод переброшу на выход УЗО, то установка останется без заземления, а будет выполнено зануление, правильно? В таком случае "земля" обязательна? И что, если с входа УЗО отбросить рабочий ноль?
гость олег
Цитата(Эль @ 9.4.2017, 21:45) *
У меня с колодки РЕ не идёт провод на установку, а идёт с болтового соединения на РЩ, куда приходит земля, выполненная в виде контура.

Какая разница, ведь у вас колодка и болт в РЩ соединены перемычкой.

Для работы вашей установки нужны 3 фазы и ноль. Сейчас у вас подключены 3 фазы через УЗО и вместо рабочего ноля подана земля с болта в РЩ, естественно УЗО при таком подключении "видит" утечку и отбивает. Вам нужно вместо земли с болта в РЩ подать рабочий ноль с выхода УЗО(со входа УЗО ничего скидывать не надо). Естественно так как в самой установке ноль соединён с корпусом, то станок окажется занулён. Если хотите выполнить заземление, то нужно все нули в установке снять с болта на корпусе и посадить на изолированную нулевую колодку, а от болта в РЩ отдельный проводник кинуть на корпус установки.
Эль
Цитата(гость олег @ 9.4.2017, 22:09) *
Какая разница, ведь у вас колодка и болт в РЩ соединены перемычкой.

Для работы вашей установки нужны 3 фазы и ноль. Сейчас у вас подключены 3 фазы через УЗО и вместо рабочего ноля подана земля с болта в РЩ, естественно УЗО при таком подключении "видит" утечку и отбивает. Вам нужно вместо земли с болта в РЩ подать рабочий ноль с выхода УЗО(со входа УЗО ничего скидывать не надо). Естественно так как в самой установке ноль соединён с корпусом, то станок окажется занулён. Если хотите выполнить заземление, то нужно все нули в установке снять с болта на корпусе и посадить на изолированную нулевую колодку, а от болта в РЩ отдельный проводник кинуть на корпус установки.

Спасибо, я Вас понял. А как в таком случае будут работать установки, которым рабочий ноль не нужен? Я имею ввиду, не будет ли проблем в работе УЗО, если будет одновременно работать установка, для работы которой нужен рабочий ноль и установка, для которой он не нужен? Не будет ли считать работа установки без рабочего нуля - утечкой?
Олега
не будет
Эль
Цитата(Олега @ 10.4.2017, 9:10) *
не будет

Отлично, тогда я свою землю с РЩ, которая идёт в щиток с автоматами, с болта перебрасываю на выход УЗО и все мои установки 380В работают корректно в независимости от того нужен им рабочий ноль для работы или нет.

А что делать в том случае, если у меня еще есть отдельная линия 220В, Питание линии осуществляется через 3 своих двухполюсных УЗО, для равномерности нагрузки по фазам. И в щитке, где у меня установлены АВ для моих установок и для моих потребителей 220В была одна шинка с заземлением. Теперь, в случае переподключения моей земли 380В на нулеовй выход из УЗО эта шинка будет не заземлением, а рабочим нулём, пусть и связанным с заземлением в моём РЩ. Так вот, в щитке же есть отдельные 3 шинка с рабочей землёй для каждого из УЗО, но после манипуляций, описанных выше, все 3 линии+ линия 380В будут вязаться на одной шинке, которая будет подключена к выходу из 3ф УЗО.

Постарался доступно объяснить... Проблем не возникнет с работой этих четырёх УЗО (3ф и 3х1ф) при такой схеме?
Roman D
Даже уже в подземных переходах уже на стенках пишут, что после УЗО N c PE соединять нельзя.

Заземляющий проводник должен быть без разрывов и присутствовать в любом случае; и советы типа " подключите вашу "землю" не с колодки РЕ, а после УЗО" - при несчастном случае на этом станке отправят Вас за решётку.

Никакого TN-C-S у Вас нет (разве что внутри щита, да и то не уверен). По крайней мере на рисунке.
TN-C-S - это целый комплекс условий, мероприятий и технических решений, а не просто разделение проводников.

И ничего удивительного, что УЗО хлопает. Оно (грубо так) сравнивает сумму входящих и исходящих токов, и если хоть часть из них идёт другим путём, оно обязано реагировать.

А Ваш станок либо неисправен, либо требует рабочего нуля для нормального функционирования. Например, трансформатор питания цепей управления.

Так что, прежде чем лепить УЗО, настоятельно рекомендую довести Вашу TN-C-S до требований правил; в том числе и станок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.