Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выдержит ли предохранитель в гараже пуск электромотора от подъемника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andruha85
Всем доброго дня.
Ребята, сильно не пинайте, я в таких делах не спец. Перед открытием темы проштудировал по этому вопросу, что нашел в гугле.
Итак по порядку. Я купил старый ГДРовский подъемник в гараж. Непонятная ситуация у меня с 380В мотором на 1.5 кВт, который предстоит переделать под 220В. Повторюсь, я в этих делах не силен, но гугл говорит, что переделывается путем подключения в треугольник рабочего конденсатора и параллельно к нему пускового. (нужен ли пусковой вообще? подъемник устроен таким образом, что мотор качает масло в поршень за счет чего реализовано движение лап подъемника наверх. Это считается пуск под нагрузкой? Или же это обычный пуск и хватит рабочего конденсатора?)
Если я правильно понял, то на 1.5кВт асинхронник нужно будет поставить рабочий и (возможно) пусковой конденсаторы на 100мкФ и 200мкФ соответственно. Плюс ко всему пусковой (опять же, если он необходим) отключать через реле времени, при выходе мотора на рабочие обороты.
Это то, что я понял по теме сам.
Но тут и начинается самая большая заковырка. Предохранители у нас в гаражах ставит администрация. И у меня стоит плавкий предохранитель на 10А. Прочитав на различных ресурсах, что есть такая штука, как пусковой ток, который чуть ли не в 10 раз больше номинального по паспорту мотора и что моих 10А мне не хватит.
Есть вариант поговорить с администрацией, что бы поставила 16А, но думаю, это будет потолок.
Вот тут и прошу у вас, уважаемые специалисты, совета. Как подключить мой мотор, что бы не перегорал предохранитель? Это вообще возможно? Есть ли другие варианты? Например частотный преобразователь или пуск через звезду, а потом переключение на треугольник (тупо повторяю за гуглом, сам не знаю, как это реализовать), купить еще один электромотор, который будет генерировать 380В?

Вот такая комплексная задача. Неужели я купил подъемник зря icon_sad.gif

С ув. Андрей
гость олег
Ничего гореть не будет, в вашем случае пусковые токи будут небольшие.
Shura_with_KINEF
Вы не учли или не прочитали в Гугле, что при переводе асинхронного двигателя с 3-ф 380 В на 1-ф 220 В, он теряет половину мощности, и возможно у него просто не хватит сил раскрутить маслостанцию. Выход есть - вариатор(частотник) с 1-фазным входом и 3-фазным выходом на 1,5-2 кВт, при этом пусковые токи, практически исчезнут. Учитывая стоимость частотника, вероятно договориться с администрацией о 3-х фазах с заменой счётчика, будет дешевле.
Andruha85
Цитата(гость олег @ 6.4.2017, 22:13) *
Ничего гореть не будет, в вашем случае пусковые токи будут небольшие.

то есть с конденсаторами не будет скачка по токам? и второе: нужен пусковой или нет?
Цитата(Shura_with_KINEF @ 6.4.2017, 22:51) *
Вы не учли или не прочитали в Гугле, что при переводе асинхронного двигателя с 3-ф 380 В на 1-ф 220 В, он теряет половину мощности, и возможно у него просто не хватит сил раскрутить маслостанцию. Выход есть - вариатор(частотник) с 1-фазным входом и 3-фазным выходом на 1,5-2 кВт, при этом пусковые токи, практически исчезнут. Учитывая стоимость частотника, вероятно договориться с администрацией о 3-х фазах с заменой счётчика, будет дешевле.

я если честно тоже склоняюсь к частотнику, с администрацией договорится, к сожалению, не вариант, отдать пару годовых зарплат придется icon_smile.gif
китайский ПЧ стоит около 150$. за эти же деньги можно взять и отечественный. какой лучше?
гость олег
Цитата(Andruha85 @ 6.4.2017, 23:08) *
то есть с конденсаторами не будет скачка по токам? и второе: нужен пусковой или нет?

Скачок будет при пуске любого двигателя, но в вашем случае нет тяжёлого пуска и я не думаю, что предохранитель успеет сгореть, в конце концов можно заменить предохранитель на автомат с характеристикой D.
А пусковой конденсатор нужен в любом случае.
Костян челябинский
Цитата(Andruha85 @ 7.4.2017, 1:08) *

я если честно тоже склоняюсь к частотнику, с администрацией договорится, к сожалению, не вариант, отдать пару годовых зарплат придется icon_smile.gif
китайский ПЧ стоит около 150$. за эти же деньги можно взять и отечественный. какой лучше?

Часто на Авитах продаются б.у. частотники. Подходящий вам вполне можно купить за 4-6 тыс.
off.open
А не проще/дешевле будет купить однофазный двигатель, соответствующей мощности?
Pantryk
Цитата

Для 1,5кВт однофазного двигателя 16А вставка маловата даже с учетом легкого пуска, а учитывая
Цитата
с администрацией договорится, к сожалению, не вариант

То не проще.
moshkarow
Цитата(off.open @ 7.4.2017, 10:03) *

Схему придется переделывать под управление однофазным двигателем
шахтер
Уважаемый купи на алиэкспрес частотник. более мене приличный будет стоить вместе с доставкой меньше 8 рублей. У частотника вообще нет пускового тока при разгоне двигателя. Только настроить его проблемно. я вам сейчас дам ссылку на Китайца, мужик очень приличный, Просто сперва пишите ему что вам нужно от частотника. Марку своего двигателя, фото шильдика.И он присылает вам частотник с настроенными параметрами. Я другу так покупал.Мануал у него на английском, это для меня смерть.
https://ru.aliexpress.com/item/1-5kw-Variab...03b7c&tpp=1
Andruha85
Всем спасибо за ответы. Буду искать частотник. Либо куплю у китайцев уже настроенный. Хоть конденсаторы и дешевле, но терять мощность не хочется.
Костян челябинский
Ты покупай любой, лишь бы по мощности подходил. А настроить поможем. Обрати внимание вот ещё на что. Двигатель должен быть на 220/380 В. Если у тебя на 380/660, его тоже надо будет менять.

И если на двигателе три выхода, а не шесть - тоже нужно будет поменять или разбирать и искать, где соединены остальные три
Andruha85
Цитата(Костян челябинский @ 8.4.2017, 7:01) *
Ты покупай любой, лишь бы по мощности подходил. А настроить поможем. Обрати внимание вот ещё на что. Двигатель должен быть на 220/380 В. Если у тебя на 380/660, его тоже надо будет менять.

И если на двигателе три выхода, а не шесть - тоже нужно будет поменять или разбирать и искать, где соединены остальные три

Двигатель 220/380, буду искать подходящий ПЧ. За теплые слова про помощь спасибо большое icon_smile.gif
шахтер
Цитата(Andruha85 @ 8.4.2017, 21:42) *
Двигатель 220/380, буду искать подходящий ПЧ. За теплые слова про помощь спасибо большое icon_smile.gif
В реальности если мануал будет к ПЧ на русском вам возможно помогут, если на английском то дело хуже. я не есть электронщик но несколько частотников себе настроил, ну друзьям тоже помогал пару раз. Потом столкнулся с аппаратом где мануал на английском и писец.Общался на одном форуме. Да многие пишут у них такой есть и работает , но настраивали мол не сами. Короче или ищите с русским мануалом или договаривайтесь с китайцем, чтобы он вам сразу прислал с настройками под ваши хотелки. Иначе горя хапните.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.