Здравствуйте
Требуется сделать небольшой стенд, на котором можно будет имитировать возгорание от короткого замыкания в розетке.
Вот ломаю голову как сделать электрическую часть (и при этом не вызывать сработку аппаратов защиты в сети).
Нужна ваша консультация.
Заранее спасибо!
Ну, если просто возгорание

, то:
-применить понижающий трансформатор.
-авто аккумулятор в качестве источника питания Вашего стенда.
Сунцов Денис
5.4.2017, 5:29
сварочник на минимальном режиме (ампер 50-100 самое то) - и можно понаблюдать как изоляция стекает с проводов.
Хотя большинство пожаров возникает не от КЗ, а от плохого контакта. Нагрев, расплавление изоляции, а потом уже КЗ.
Shura_with_KINEF
5.4.2017, 9:24
В качестве проводов использовать нихромовую проволоку на фарфоровых изоляторах, под старину. Длину проволоки и диаметр расчитать так, чтобы автомат на стенде не срабатывал. Будет красиво, раскалённые до красна провода и дымящаяся стена. Понижающий трансформатор не помешает, как сказано выше.
Так понимаю, стенд должен показать важность правильного выбора автоматических выключателей?
Гость сочувствующий
5.4.2017, 12:39
Цитата(iwdo32 @ 5.4.2017, 1:05)

...
Требуется сделать небольшой стенд, на котором можно будет имитировать возгорание от короткого замыкания в розетке.
...
А с чего бы КЗ в розетке возникло? Не повезло видать мне, не видел такого! КЗ видел только в устройствах, включаемых в розетку, а чтобы сама по себе розетка коротнула ... Один единственный раз столкнулся с некачественной изоляцией розетки, и то обошлось без КЗ, изоляция выгорала около 12 часов, без КЗ!
По поводу КЗ в розетке,то наверно надо сначала её перемкнуть специально,а так трудно представить чтоб она коротнула,как и выше писали.Ну тем более КЗ не так страшно если есть более менее защита (АВ или авто.пробки). Страшнее, а вернее опаснее эфект дуги как у сварки,когда между проводниками проскакивает дуга и и имея между проводниками оптимальное расстояние фигачит как бикфордов шнур,а АВ не чует этого так как КЗ нет,так же страшнее КЗ это нагрев и оплавление в местах подсоединения проводов к розетке и в местах контакта с вилкой,ну и конечно завышение АВ и перегруз провода по максимальному току когда провод становится нагревательным прибором.Тут я думаю автору нужно думать не в сторону КЗ,а в сторону перегрузки или плохого контакта.На пример взять телефонную лапшу и включать чайник на пару кило,так мысли в слух.
Shura_with_KINEF
5.4.2017, 13:34
Вы наверное не видели красных сдвоенных розеток от Легранда с заземляющим штырём и блокировкой, так называемый французский стандарт. Штырь изнутри в трёх милиметрах от фазной шинки. Если попытаться воткнуть в неё вилку без заземяющего отверстия или просто попытаться вставить, развернув вилку от компьютера на 180 градусов, после небольшого усилия штырь утапливается и устраивается чистейшее к.з.
За лет 15 в моих АБК оффисного планктона наподрывалось человек пятьдесят. Самое прикольное потом электомонтёрам искать этот коротыш. Надо заглянуть в каждую розетку группы и посмотреть на штырь, если необычно короткий, значит ОНО.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.4.2017, 13:34)

Вы наверное не видели красных сдвоенных розеток от Легранда с заземляющим штырём и блокировкой, так называемый французский стандарт. Штырь изнутри в трёх милиметрах от фазной шинки. Если попытаться воткнуть в неё вилку без заземяющего отверстия или просто попытаться вставить, развернув вилку от компьютера на 180 градусов, после небольшого усилия штырь утапливается и устраивается чистейшее к.з.
За лет 15 в моих АБК оффисного планктона наподрывалось человек пятьдесят. Самое прикольное потом электомонтёрам искать этот коротыш. Надо заглянуть в каждую розетку группы и посмотреть на штырь, если необычно короткий, значит ОНО.

Ну смысл в том что это просто КЗ но ни как ни возгорание.
Shura_with_KINEF
5.4.2017, 15:37
Потому что у меня сечение кабеля, его длина соответствуют защитному автомату. А вот, если как выше предложили подключить розетку телефонной лапшой, вот тогда ток к.з. точно будет меньше уставки автомата, и пожалуйста, пожар.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.4.2017, 15:37)

Потому что у меня сечение кабеля, его длина соответствуют защитному автомату. А вот, если как выше предложили подключить розетку телефонной лапшой, вот тогда ток к.з. точно будет меньше уставки автомата, и пожалуйста, пожар.
Ну на счёт лапши я предложил для данного случая,для макета.А так то всё что ниже сработки АВ на КЗ то это как бы и не короткое а нагрузка.И лапша будет выступать в качестве нагрузки,по типа нихрома,ну и конечно согласен что так уже возможен пожар.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.4.2017, 13:34)

Уже не помню как, но в этих розетках у меня замыкали ноль с землей, а в щите стояло
вводное УЗО. Долго искали, офис был немпленький)))
Shura_with_KINEF
6.4.2017, 0:12
Цитата(Ant29 @ 5.4.2017, 18:04)

Уже не помню как, но в этих розетках у меня замыкали ноль с землей, а в щите стояло вводное УЗО. Долго искали, офис был немпленький)))
Значит при подключении розеток сразу были поменяны местами L и N.
Цитата(Фадик @ 5.4.2017, 17:32)

А так то всё что ниже сработки АВ на КЗ то это как бы и не короткое а нагрузка.
А вот здесь вы не правы на 100500%. Коротким замыканием называется такое случайное или преднамеренное соединение проводников под напряжением, когда напряжение между ними становится близким или равным нулю. Токи и уставки автоматов не причём.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 6.4.2017, 0:12)

Значит при подключении розеток сразу были поменяны местами L и N.
А вот здесь вы не правы на 100500%. Коротким замыканием называется такое случайное или преднамеренное соединение проводников под напряжением, когда напряжение между ними становится близким или равным нулю. Токи и уставки автоматов не причём.
Ну почему же.Возьмём на пример стальную проволоку,и АВ например на 25А,если взять метр проволоки и замкнуть цепь то получим КЗ,но если взять эту же проволоку,но уже к примеру 50 метров и замкнув ей цепь получим ток 20А то это уже не КЗ а нагрузка,а изменив длину проволоки до 25 метров получим 40А и АВ воспримет это как КЗ. Так что вывод что всё что ниже тока уставки для АВ это нагрузка,а всё что выше это КЗ для него.А так по простому КЗ это когда сопротивление стремится к нулю, а ток к бесконечности! Это моё видение вопроса.
Большое всем спасибо!
Сделали с использованием специального источника тока на 200 А (с напряжением 6 В), который завалялся у нас в лаборатории. Скоро выйдет ролик на ТВ. Дам ссылку

Изоляция с проводов и впрямь стекает эффектно. И подрозетник зажигается замечательно.
Shura_with_KINEF
8.4.2017, 17:36
Цитата(Фадик @ 6.4.2017, 6:59)

Ну почему же.Возьмём на пример стальную проволоку,и АВ например на 25А,если взять метр проволоки и замкнуть цепь то получим КЗ,но если взять эту же проволоку,но уже к примеру 50 метров и замкнув ей цепь получим ток 20А то это уже не КЗ а нагрузка,а изменив длину проволоки до 25 метров получим 40А и АВ воспримет это как КЗ. Так что вывод что всё что ниже тока уставки для АВ это нагрузка,а всё что выше это КЗ для него.А так по простому КЗ это когда сопротивление стремится к нулю, а ток к бесконечности! Это моё видение вопроса.
Вот оставьте по простому "сопротивление стремится к нулю" и этого достаточно для определения понятия "к.з.", а вот "ток к бесконечности" это что-то утрированное от математиков, не реальное. Реально ток ограничен сопротивлением цепи. Ваш пример со стальной проволокой, про к.з. для 25-амперного АВ при токе в 40 А смешон. Ток в 40А для АВ всего лишь превышение номинального, АВ сработает спустя минуты по токовой защите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.