Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как уменьшить мощность ТЭНов в оборудовании
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

VladK
Доброго времени суток!
Сразу предупреждаю, я не электротехник, а радиотехник, так что имею общее представление об электрике, но обратился тут друг за помощью, с такой темой: купил он себе в химчистку машины, но оказалось, что поставщик его надурил и машины оказались со слишком большой мощностью, на которую его сеть не рассчитана. Основная нагрузка ТЭНы водонагревателя, рассчитаны они на 380 и трехфазную сеть, как включены не знаю. Задача - уменьшить мощность машины с 20 до 8-9 кВт без потери ее функциональности, т.е. пусть греет медленнее, но до нужной температуры icon_smile.gif
Слышал я про разные методы в таких случаях - включение диодов, подключение на линейное напряжение, включение последовательно и т.п., как правильно поступить в данной ситуации?
SergAn
Для начала надо определить как включены ТЭНы: в звезду или треугольник. Если они включены в треугольник, значит каждый ТЭН рассчитан на напряжение 380В и в этом случае можно их переключить в звезду. Напряжение на ТЭНе изменится в 1,73раза (станет 220В), а мощность уменьшится в 3 раза.
Если ТЭНы соединены в звезду, значит каждый ТЭН рассчитан на 220В. Для уменьшения мощности их можно соединить последовательно по 2 на фазу - напряжение на ТЭНе уменьшится в 2 раза, мощность в 4 раза, но только если ТЭНы одинаковые. Либо поставить диод - он снизит напряжение в два раза, мощность в 4, но его надо выбирать по току.
Один из вариантов - поставить понижающий трансформатор. Проблема только найти транс нужной мощности.
Все зависит от конструктивных особенностей машины.
Anatoli
Заменить ТЭНы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.