Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор PEN шины в ВРУ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Анатолий_*
Здравствуйте, подскажите какую шину PEN установить в ВРУ-0,4кВ (сечение, материал) мощность потребителей питающихся от ВРУ 600кВт, от ВРУ до ТП-630кВА примерно 50м, выполнено кабелем АВБбШв 4х240 в количестве 4 штук. В щите ВРУ нет шины PEN подскажите как выбрать?
Pantryk
ПУЭ 1.7.119 - 1.7.135
Гость_Анатолий_*
В ПУЭ 1.7.119 "Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (pen)-проводника питающей линии" помогите пожалуйста подобрать шину PEN так как не могу понять как применить этот пункт на практике.
S-cream
АВБбШв 4х240 означает, что у вас 4хжильный кабель, в котором три фазы и искомый PEN, каждый из которых имеет сечение в 240 мм2.
Соответственно - шина должна быть сечением не меньше 240 мм2
Гость_Анатолий_*
Для примера имеется шина стальная 50х5мм = 250мм2, т.о. она подходит для моего ВРУ. И еще вопрос если из ТП приходят 4 параллельно проложенных кабеля 4х240мм2 это будет влиять на размеры PEN шины? или расчет производим только для одного кабеля? Заранее спасибо за помощь.
Null
Цитата(Гость_Анатолий_* @ 22.2.2017, 10:09) *
Для примера имеется шина стальная

1.7.119....Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной.
Pantryk
Из стали допускается. Если делаем ГЗШ совмещенным с PE во ВРУ и шины во ВРУ медные, то конечно делать ее стальной нет смысла, но если отдельностоящая, то я делаю стальную - допускается и дешевле.
В моих нормах есть еще такое
Цитата
Если главные заземляющие шины устанавливаются отдельно и к
ним не присоединяются нулевые защитные проводники электроуста-
новки, в том числе PEN (PE)-проводники питающей линии, то сечение
(эквивалентная проводимость) каждой из отдельно устанавливаемых
главных заземляющих шин принимается равной половине сечения
PE-шины, наибольшей из всех PE-шин, но не менее меньшего из се-
чений PE-шин вводных устройств.

Поэтому для алюминиевого кабеля 4*240 сечение ГЗШ из металла должно быть не менее 1186 мм.кв. Из какого это ГОСТа или другого документа перекочевало в мое ТКП я так сходу не отвечу, но возможно что-то подобное есть и у вас. Но если нет, то тогда формально можете использовать и 240 стали.
Цитата
4 параллельно проложенных кабеля 4х240мм2 это будет влиять на размеры PEN шины?

Если это спаренные кабели, то будет. Считайте сумму сечений кабелей, присоединяющихся к одному защитному аппарату.
Гость_Анатолий_*
В ТП установлены 2 автомата от них спаренные 2х(АВБбШв 4х240мм.кв.) PEN проводник в ТП сидит на одной PEN шине. Т.е. сечение ГЗШ в моем случае должно быть не менее 4х240=960 мм.кв т.о. смотрю в ПУЭ табл. 1.3.31 и выбираю шину медную 120х8, проверяю 120х8=960мм.кв. получается сечение шины PEN соответствует сечениям 4-х питающих кабелей, тем самым выполняется условие ПУЭ. Подскажите правильны ли мои размышления? Или лучше взять медную 100х10, так. сказать с запасом?)
Null

Сечение РЕ-шины в вводных устройствах (ВУ, ВРУ) электроустановок зданий и соответственно ГЗШ принимается по ГОСТ Р 51321.1-2007 (см. таблицу).

Таблица: Сечения РЕ-шин
Сечение фазного проводника S (мм2) Наименьшее сечение РЕ-шины (мм2)
До 16 включительно S
От 16 до 35 вкл. 16
От 35 до 400 вкл. S/2
От 400 до 800 вкл. 200
Свыше 800 S/4

Если у вас 2 ввода, то почему вы считаете 4х240, а не 2х240?
Pantryk
Сперва нужно определиться делать ГЗШ отдельностоящую или использовать PE во ВРУ.
Гость
Спасибо Null.
Значит расчет PEN шины поменяется 4х(240/2)=480 мм.кв.
Сюда теперь подойдет медная шина 80х6 или 60х8.

Pantryk, планируется одна шина PEN во ВРУ, она же ГЗШ. Правильно ли я Вас понял?
Анаталий
Цитата(Null @ 22.2.2017, 10:48) *
Если у вас 2 ввода, то почему вы считаете 4х240, а не 2х240?

Так как они оба питающие и будут приходить на одну PEN шину(которую рассчитываю)
Null
Цитата(Анаталий @ 22.2.2017, 12:00) *
Так как они оба питающие и будут приходить на одну PEN шину(которую рассчитываю)

А фазные проводники подключаются на разные секции? Расчет ГЗШ ведется на способность выдержать ток К.З., при наличии 2х вводов нужно рассматривать вероятность к.з. только на одной секции.
Гость_Анатолий_*
Цитата(Null @ 22.2.2017, 11:11) *
А фазные проводники подключаются на разные секции? Расчет ГЗШ ведется на способность выдержать ток К.З., при наличии 2х вводов нужно рассматривать вероятность к.з. только на одной секции.

Они по аналогии с ТП приходят на два разных автомата. Не подскажите как ток к.з. рассчитать?
Pantryk
ГОСТ 28249-93, ГОСТ 27514-87, РД 153-34.0-20.527-98 - это из законодательного. А для практического применения почитайте что-то вроде М.Л. Голубев "Расчет токов короткого замыкания в электросетях 0,4-35 кВ" Это из серии "Библиотека электромонтера".

Или что-нибудь из ВУЗовской литературы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.