Ситуация следующая. На даче часто срабатывает автоматческий выключатель, причем логика этих выключений мне не совсем понятна. Выключатель может сработать когда нет ни одного влюченного в разетку прибора и ни где не горит свет, а может спокойно тянуть пару киловатт. Присутствует закономерность - днем он часто сробатывает вообще без нагрузок, а при этом вечером и ночью работает нормально. Сейчас на даче днем под 30 градусов и паляще солнце.
Может это быть причиной например временных КЗ? Или все-таки неисправен автомат? В общем не подскажете в чем вероятная проблема может быть?
Ни каких других закономерностей кроме того что днем срабатывает чаще и без нагрузок, а вечером реже и обычно под нагрузками я не заметил.
"Влад"ик"
20.5.2007, 22:51
Вы не сказали, где стоит АВ (автоматический выключатель), какая характеристика (название: В6А или С32А) и есть ли какие то, пусть даже маленькие потребители (скажем, часы, ТВ или радио). Вообще то, плохо представляю себе, что бы АВ мог сработать вообще без нагрузки, хотя бы маленькой, как бы его не грели. А вот, если это УЗО или дифАВ, тогда возможно. Т.е. без протекания тока они тоже работать не будут, но может быть есть утечка. Под солнцем контакт в месте утечки улучшается и УЗО ее отрабатывает. Так что ответьте на вопросы, будет о чем подумать.
АВ -
http://www.nek2000.ru/pdf/Multi9-10.pdf - вот такой (тот что первый)
в месте куда приходят провода на участок стоит счетчик и 2 таких автомата (зачем 2 я не особо понимаю). В какой последовательности они включены не знаю, далее идет провод от которого сделаны все разетки и верхний свет.
потом это провод идет из хоз блока в дом по улице и там также куча разеток и свет. Соответственно очень много мест соединений.
В первый день когда это случилось я выключил все приборы из электро сети ( и проверял наличие света периодическим включением лампочки). минут через пять лампочка просто не зажигалась), потом включил в одну из розеток сетевой фильтр и смотрел когда погаснет диод (свет при этом не включал), в остальные дни маленькие потребители в сети были.
А еще момент, сразу после того как свет вырубался переключение тумблера АВ эффекта не давало, нужно было выключать на несколько мин. и только потом включать.
Судя по тому ,что греется сильно тепловой расцепитель- нагрузка какая-то в сети имеется. Возможно где-то поврежден кабель или розетка и имеет место большая утечка . Но лучше не гадать , а вызвать электрика с приборами для замеров и испытаний. Не дай Бог пожар.
"Влад"ик"
22.5.2007, 1:12
Вместо того, что бы просто ответить на вопрос, Вы нашли рисунок, на котором нарисовано около 10 АВ. При этом, если учесть то, что Вы не электрик, нет никакой уверенности в том, что рисунок соответствует действительности. Ведь С60А – это может быть не тип АВ, а название АВ на ток 60А. А вторым прибором может быть «Vidi60»: УЗО-приставка к АВ типа С60. Но, в целом, г-н «Шалун» прав, по видимому, где-то есть сильная утечка, АВ греется («…А еще момент, сразу после того как свет вырубался переключение тумблера АВ эффекта не давало, нужно было выключать на несколько мин. и только потом включать») и не стоит лечить проблему через компьютер: можно опоздать.
А что, если попробовать автомат поменять на такой же? Или даже меньше? Проследить,а потом уже искать коротыш, если выбивать будет.
Добрый вечер!
Наткнулся здесь на описание проблемы, похоже
Добрый вечер!
Наткнулся здесь на описание проблемы, похожей на мою. Интересно, жива ли еще эта ветка…
Итак, год назад установили мне новый счетчик на фасаде частного дома. Перед счетчиком – два однополюсных автомата ИЭК номиналом 32 А, есть свободный доступ к тумблерам автоматов.
В доме схема осталась без изменений, я даже старый счетчик не стал снимать (чтобы не бегать за показаниями на улицу). Перед старым счетчиком — тоже два автомата, на фазе и на нуле (курские, по 40 А). Понимаю, что номиналы расставлены глупо, но электрики ни в какую не согласились на фасаде ставить больше 32 А).
Дальше, за курскими вводными автоматами, счетчик, нормализаторы напряжения и автоматы по группам.
Все это работало без замечаний долго-долго, аж до вчерашней ночи, когда в 0:15 внезапно исчезло напряжение. Подумалось: отключили, ну и ладно. Легли спать.
Наутро напряжения все так же нет, пошел к новому счетчику. Смотрю: автомат на фазе сработал. Я его включил — и все в порядке. Но часа в три дня снова произошло отключение того же автомата. В общем, начал я искать причину из дома, отключая поочередно потребителей.
В конце концов выяснил, что отключения вводного автомата на фазе происходят даже тогда, когда отключены оба курских автомата на 40 А, то есть при полном отсутствии потребления в доме.
Утечки через кабель, связывающий счетчик с домом, можно исключить: я прокладывал его два года назад сам и очень аккуратно, в пластиковом гофрорукаве, на пластиковых хомутах.
Что же остается? Или ложное срабатывание фазного автомата ИЭК (а температура сейчас — как в описанном выше примере, днем за тридцать, ночью под тридцать), или замыкание внутри нового счетчика.
И как с этим бороться? Бегать на улицу надоело!!! Отключений бывает десяток в день, причем никакой системы нет: может отключиться через пару минут после включения, а может работать несколько часов. От нагрузки тоже не зависит, отключается и на «холостом ходу».
Буду признателен за подсказки.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.