Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: измерение сопротивления петли......
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

шалун
Многоуважаемые . Поделитесь опытом практического замера сопротивления петли фаза -ноль. Как и чем? и есть-ли разница при замере в производственных сооружениях и в жилых? И есть-ли практическая ценность этих замеров , кроме расчета токов КЗ?
Извините за возможную наивность вопросов- но учусь в инете. Благодаря вашим постам ,кстати.
SergAn
Приборов для измерения сопротивления петли Ф-0 или тока однофазного КЗ достаточно много. Я пользовался стареньким мостом М417.
Суть измерений достаточно проста: подключаешь прибор одним проводом на Ф другим на заземленный корпус оборудования и производишь замер. Во время измерения происходит реальное замыкание фазы на корпус, но через большое сопротивление. И по шкале отсчитываешь показания либо в Омах (с последующим пересчетом по формуле I=Uф/Z), либо в Амперах.
Измерения нужны для сравнения реального тока КЗ с уставкой автоматического выключателя и расчета времени срабатывания АВ.
шалун
Спасибо SergAn.
Если правильно понял, измерение производится под напряжением и естественно все потребители потребляют нагрузку? Или я не прав? Уточните пожалуйста.
Aid
Под напругой, но без нагрузки.
шалун
Aid! [size=18][/size] Если можно тут подробнее. Если имы мерим линию из КТП, то как можно нагрузку снять. Даже если снять напряжение, все-равно масса потребителей останется в сети. Те-же счетчики и т.п.
И еще вопрос по теме.А есть -ли разница при измерении в цепи 0.4 и 6-10кВ? В последнем случае у нас только сопротивление НТМИ плюс силовые тр-ры. Величина постоянная. В первом случае -всегда переменная.
Вразумите пожалуйста отрока. Можа мое любопытство куда и сгодится. icon_cool.gif
SergAn
Сопротивление петли Ф-0 измеряют только по 0,4кВ у конкретных электроприемников. Например, отсоединяем от ЭД две фазы, изолируем их, сажаем на третью фазу один зажим прибора, второй крепится к корпусу, подаем напругу и измеряем, примерно тоже самое у щитов ШР, у светильников, или в розетке.
В сети 6-10 кВ петли Фаза-Ноль нет в принципе, т.к. это сети с изолированной нейтралью. У них измеряют емкостной ток замыкания на землю. Как это делают в деталях не скажу, знаю только, что одну из фаз сажают через конденсатор на землю и измеряют то ли ток, то ли напряжение во вторичных цепях.
шалун
А вот тут очень важно. Замер делается со стороны электрооборудования??????
SergAn
Цитата
Замер делается со стороны электрооборудования??????

Именно. Измерением определяется ток КЗ у конечного потребителя. Путь тока: трансформатор-КЛ до распред. щит-распред. щит-КЛ до потребителя-Место КЗ- и обратно по защитному проводнику, по этому же пути (в идеале) к нулевой точке трансформатора.
шалун
[size=18][/size]Большое спасибоза науку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.