Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Гудит (пищит) блок питания для светодидных лент
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


alex1232
Здравствуйте! icon_biggrin.gif

Поставил светодиодные ленты (7 кусков, все параллельно соединены).
Свет оказался очень яркий и для снижения яркости поставил диммер между блоком питания и лентами.

Проблема:
При включении диммера не на полную яркость - начинает пищать блок питания, при этом чем ниже яркость, тем сильнее писк.
Если включить диммер на полную яркость - писка нет. Если диммер выключить совсем - писка нет.
Причем если включить только 1 полоску ленты (примерно 30 Вт нагрузки), то при диммировании писка нет, если 2 полоски - то уже слышен.

Вопрос 1:
Подскажите, в чем может быть проблема? Как убрать писк?

Ленты 12 вольт, общая нагрузка со всех лент около 220 Ватт. Блок питания макс. 300 Вт. Диммер макс. 280 Вт.


Вопрос 2:
В блоке питания есть три пары +- (выхода) для лент, а в диммере только один вход, поэтому включаю диммер только на одну пару +- в блоке питания. может из-за этого пищит?
Возможно ли из б/п пустить три пары проводов +-, и соединить их на одном входе +- диммера - так можно? Это как-то поможет распределить нагрузку блока питания? хотя дело не в нагрузке, ведь на полной яркости он не пищит.....

Во вложении фото:
1 - диммер (слева) и блок питания (справа)
2 - диммер
3 - блок питания
4 - характеристики диммера
5 - инструкция к диммеру

Спасибо!
Volt380
явление вполне объяснимое. Для регулировки яркости диммер используют широтно-импульсную модуляцию, то есть светодиоды подключаются к БП и отключаются с очень большой скоростью, несколько тысяч раз в секунду. Блок питания скорее всего имеет компоненты, например дроссели, которые могут издавать от этого звук. Попробуйте параллельно блоку питания перед диммером подключить конденсатор микрофарад на 1000 или более, не менее 16В.
alex1232
Цитата(Volt380 @ 14.1.2017, 12:35) *
Попробуйте параллельно блоку питания перед диммером подключить конденсатор микрофарад на 1000 или более, не менее 16В.

Спасибо за ответ! icon_smile.gif

Эм, я новичок... правильно понимаю:
параллельно - это: взять все выходы "+" из блока питания 12В и подключить к одному входу "+" конденсатора, и аналогично с выходами "-"
А потом от + и - конденсатора протянуть провода на вход к диммеру?

Volt380
просто подцепите конденсатор к свободным выходным клеммам БП соблюдая +/-
alex1232
Цитата(Volt380 @ 14.1.2017, 23:20) *
просто подцепите конденсатор к свободным выходным клеммам БП соблюдая +/-


На всякий случай переспрошу, а то чувствую себя совсем "чайником":

1.
из блока питания выходят 3 пары +/- клемм
в одну пару я втыкаю диммер, а во вторую пару - конденсатор
при этом диммер и конденсатор будут на разных клеммах сидеть и друг с другом их не нужно соединять.
правильно?

2.
в интернете про конденсаторы пишут что конденсатор нужно сначала зарядить, это к этому случаю не относится, верно? т.е. я просто его соединяю и никак не заряжаю предварительно.

Спасибо!
Фадик
Вообще у БП несколько выходов и тут вопрос. А напряжение на них разное или одинаковое? Я как думаю что оно должно быть разное.А то для чего делать несколько выходов с одним напряжением.
alex1232
Цитата(Фадик @ 15.1.2017, 9:55) *
Вообще у БП несколько выходов и тут вопрос. А напряжение на них разное или одинаковое? Я как думаю что оно должно быть разное.А то для чего делать несколько выходов с одним напряжением.

напряжение одинаковое, чтобы несколько лент подключить можно было не в 1 клемму, а в несколько.
при этом все одинаковые.

Цитата(Volt380 @ 14.1.2017, 23:20) *
просто подцепите конденсатор к свободным выходным клеммам БП соблюдая +/-

Подключил конденсатор:
1) 25В 3300мф в те же клеммы на БП, куда втыкаю провода от диммера
2) 16В 2200мф в те же клеммы на БП, куда втыкаю провода от диммера
3) 25В 3300мф в свободные клеммы на БП, куда не втыкаю провода от диммера

все 3 варианта никак не влияют на писк.

Может, я что-то не так делаю?
см фото варианта 1).
Volt380
Цитата(alex1232 @ 15.1.2017, 12:01) *
все 3 варианта никак не влияют на писк.
Может, я что-то не так делаю?

правильно. весьма странно что не влияет. а блок питания ли издает писк? не димер ли пищит?

зы: Выходные клеммы блока питания утроены для удобства подключения нескольких нагрузок, внутри они тупо запараллелены.
alex1232
Цитата(Volt380 @ 15.1.2017, 13:27) *
а блок питания ли издает писк? не димер ли пищит?

однозначно, между ними расстояние достаточное, чтобы локализовать источник. пищит ближняя к выходным клеммам половина БП.
Фадик
Ну тут может быть и то что блок не димируемый,они бывают разные,димируемые и нет.Тут мне кажется что получается когда через димер понижаете то БП пытается вытяну то что он должен выдать на выходе но его душат.
Volt380
что то я даже не могу предположить что в блоке питания может издавать писк и почему не влияет конденсатор.. а сильно пищит то вообще? если не напрягает, то и путь может пищит? вряд ли это может сказаться на работу..
alex1232
Цитата(Volt380 @ 15.1.2017, 20:15) *
что то я даже не могу предположить что в блоке питания может издавать писк и почему не влияет конденсатор.. а сильно пищит то вообще? если не напрягает, то и путь может пищит? вряд ли это может сказаться на работу..


не сильно, но напрягает.
если делать, то делать хорошо, а не "пусть пищит".
Volt380
я конечно не берусь утверждать, но может это его нормальное состояние, попробуйте другой бп. в идеале этот бы вопрос вам помог решить друг - радиолюбитель
alex1232
Цитата(Volt380 @ 15.1.2017, 20:15) *
что то я даже не могу предположить что в блоке питания может издавать писк и почему не влияет конденсатор..

Решил проверить идею, что дело может быть в расстоянии (длине пути тока) между диммером и конденсатором, конденсатором и БП.

Попробовал 2 варианта изменения расстояния:
1) подключил конденсатор 25В 3300мф к клеммам входа диммера - ничего не изменилось.
2) провод 1,5мм заменил на 0,5мм и сделал большую разницу в длине: провод от диммера до конденсатора в 7-10 раз короче, чем от конденсатора до БП. (см рисунок)
Второй вариант сработал: писк в БП прекратился.
НО - теперь на максимуме яркости диммера освещенность в 4 раза ниже, чем до установки варианта 2). (У меня есть прибор, замеряющий свет в LUX)

Как вернуть былую яркость и сохранить отсутствие писка?
uvk2
Цитата
Блок питания макс. 300 Вт. Диммер макс. 280 Вт.
Вы верите китайским ваттам?
Цитата
провод 1,5мм заменил на 0,5мм
И потеряли на этом проводе значительную часть напряжения. 220 Вт при 12 вольтах это 18А. А вы их через полквадрата... Мне кажется надо в блоке питания найти звучащий элемент, а потом думать как его "заткнуть".
alex1232
Цитата(uvk2 @ 16.1.2017, 21:12) *
Вы верите китайским ваттам?И потеряли на этом проводе значительную часть напряжения. 220 Вт при 12 вольтах это 18А. А вы их через полквадрата...

хотите сказать что не пищит не из-за разницы длины пути тока между узлами Диммер-Конденсатор и Конденсатор-БП, а из-за снижения напряжения малым сечением кабеля?
Volt380
я думаю увеличив длину и уменьшив сечение, во создали некое балластное сопротивление меджу бп и нагрузкой, которое сглаживает пульсации создаваемые диммером тем самым уменьшая писк в бп, однако, как выше подметили, 0,5 кв. - это очень мало для вашей нагрузки, наверняка он еще и нагревается не хило!? при 18А надо использовать 2,5 квадрата.
в общем надо вскрывать бп и искать источник писка, а подом уже думать что делать далее..
Tylor
Немного знаком с импульсными блоками питания. Ни в коем случае нельзя уменьшать сечения проводов. Писк от того что преобразователь в ИБП работает на частоте 40 Мгц. Поэтому в этих блоках принимаются серьезные меры против возбуждения наводок. Вам надо вернуть провода большого сечения, расположить ваш регулятор как можно ближе к блоку питания. к сожалению электролитический кондер вам не поможет он только сглаживает пульсации на выходе БП. Попробуйте подключить вместо него обычный конденсатор подбирая наугад-100 Pf, 100nf, 0,1 Mf. Можно любые напряжение невелико. И важно как подключите кондеры-поверьте моему опыту. обязательно выход БП затем кондер и вход регулятора. и провода к кондеру короткие. Должно получиться.
Tylor
да и в индуктивность врезать в цепь питания в плюс например. на ферритовом кольце. такие стоят в ИБП.
uvk2
Цитата
преобразователь в ИБП работает на частоте 40 Мгц
??? Может килогерц?
alex1232
Цитата(Tylor @ 18.1.2017, 10:33) *
Попробуйте подключить вместо него обычный конденсатор подбирая наугад-100 Pf, 100nf, 0,1 Mf. Можно любые напряжение невелико. И важно как подключите кондеры-поверьте моему опыту. обязательно выход БП затем кондер и вход регулятора. и провода к кондеру короткие. Должно получиться.

два вопроса:
1. Что такое обычный конденсатор?
2. Как конкретно подключать - есть конденсатор (корпус), от него выходят 2 ножки. Выход БП подключается на ножки прям близко-близко к корпусу конденсатора? А уже ниже по ножке от корпуса идет диммер? Или что имеется в виду?
tylor
Прошу прощения конечно килоГерц.
Tylor
Да именно так и подключать. Имею ввиду чтобы конденсатор не был подключен длинным проводом к общей схеме. А обычный конденсатор это любой неполярный кондер- керамический, пленочный и т.д. см. Википедию. Назначение его- постоянному току оказывает большое R а переменному определенным частотам сопротивление практически ноль. Таким образом Вашу паразитную частоту которая пищит он просто зашунтирует. Где то так. Напомню минимальное расстояние по проводам между ИБП и регулятором.
glyzexxx
Ну как, получилось с конденсатором? Писк пропал?
Эта тема первая в поиске гугла по запросу "блок питания светодиодной ленты пищит", а ответа уже три года не нашли icon_smile.gif
Три блока питания пищат при диммировании. Без диммирования не пищит совсем, при димировании до 1% мощности пищит оч тихо, во всех остальных случаях громко пищит.
Инк
glyzexxx, попадалась инфа по теме. У [здесь меня выбесила автозамена] человека пищал керамический конденсатор, нашел методом прижима пластмассовой ручкой. Можно было заменить на качественный, но он залил его в кокон из эпоксидки и запаял обратно. Так можно поступить с любыми не слишком горячими элементами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.