Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автоматы коммунальной квартиры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Никита_*
Здравствуйте!Проживаю в 2х этажном доме (4кв по 7 комнат в каждой) и везде коммунальные квартиры.Дом этот мягко говоря не очень хорошо построен (строили еще пленные немцы) и очень плохо отапливается сейчас все включают обогреватели ,а некоторые даже по 2(и конечно наша ЖКС с нас сдирает деньги,делают всё на отвали,а если приезжают и там пытаются содрать денег).Вот сейчас у меня видимо полетели розетки и так же требуется замена проводки.Видно что проводка мягко говоря очень старая и я всерьёз думаю её заменять.В доме у нас расположенно 5 электрощиткова.В первом стоят автоматы распределяющие электричество на другие щитки с щетчиками к квартирам(на нашу квартиру стоит автомат 32А).Со второго как уже понятно идёт распредиление по комнатам.Автоматы везде стоят по 16А.Электрики сами понимаете в таких условиях держать в комнате приходится много.

Такой вопрос.Могу ли я поставить автомат на 25А на свою комнату и нужно ли мне это,если я хочу установить дополнительный щит у себя в комнате,что бы на свет и розетки были отдельные автоматы?В щитке,что на лестничной площадке места совсем нету для установки дополнительных автоматов.

off.open
Цитата(Гость_Никита_* @ 6.1.2017, 8:20) *
Такой вопрос.Могу ли я поставить автомат на 25А на свою комнату и нужно ли мне это,...
Нельзя ... номинал автоматов выбирается по сечению проводки.
Если поставите автомат на 25А, в случае КЗ, есть вероятность, что автомат не отключит, а проводка загорится. icon_sad.gif
Олега
Никита, займитесь проводкой и главное розетками. В сообщении нет жалобы на отключение автоматов, потому не трогайте их. Имх, на комнату 16А более чем достаточно. Щиток в комнате разве что от скуки..
Гость_Никита_*
Цитата(off.open @ 6.1.2017, 10:15) *
Нельзя ... номинал автоматов выбирается по сечению проводки.
Если поставите автомат на 25А, в случае КЗ, есть вероятность, что автомат не отключит, а проводка загорится. icon_sad.gif

Я это понимаю,но нельзяли допустим от щита со щётчиком установить автомат 25А и сечение провода до щита в комнату в 4 Квадрата,а от них уже на свет автомат 10А провод 1.5 Квадрата и розетки 16А 2.5 Квадрата ?

Цитата(Олега @ 6.1.2017, 10:49) *
Никита, займитесь проводкой и главное розетками. В сообщении нет жалобы на отключение автоматов, потому не трогайте их. Имх, на комнату 16А более чем достаточно. Щиток в комнате разве что от скуки..

На комнату стоит очень старый автомат и боюсь,что долго он прожить не сможет (старый ,чёрный).Когда его вырубает его сложно включить т.к. не всегда поддается.А щит в комнату хочу для равномерного распределения нагрузки.
off.open
Цитата(Гость_Никита_* @ 6.1.2017, 11:08) *
Я это понимаю,но нельзяли допустим от щита со щётчиком установить автомат 25А и сечение провода до щита в комнату в 4 Квадрата,а от них уже на свет автомат 10А провод 1.5 Квадрата и розетки 16А 2.5 Квадрата ?
Я Вас тоже понимаю ... всё, Вы грамотно изложили ... если потом, не предвидится "терок" с ЖКУ, за самовольное изменение разрешенной мощности ... делайте. icon_smile.gif
Гость_Никита_*
Цитата(off.open @ 6.1.2017, 11:15) *
Я Вас тоже понимаю ... всё, Вы грамотно изложили ... если потом, не предвидится "терок" с ЖКУ, за самовольное изменение разрешенной мощности ... делайте. icon_smile.gif

Вот оно что..Значит есть ещё какие-то ограничения icon_sad.gif Просто читал,что например под стиральную машину ставят 25А. Если же нас так ограничивают 16А,тогда почему многие ставят на 20-25А?Простите,просто не разбираюсь в этом
off.open
Цитата(Гость_Никита_* @ 6.1.2017, 11:43) *
Вот оно что..Значит есть ещё какие-то ограничения icon_sad.gif Просто читал,что например под стиральную машину ставят 25А. Если же нас так ограничивают 16А,тогда почему многие ставят на 20-25А?Простите,просто не разбираюсь в этом
Во всех домах, в зависимости от сечения и состояния приходящего кабеля, устанавливается ограничение по мощности для потребителей ... в разных домах они разные.
Про бытовые стиральные машины, "кушающие" 25А не слыхал. icon_biggrin.gif
Скока помню тэны у них от 1,5КВт до 2КВт бывают, а это не более 10А.
ЛЕША
Цитата(off.open @ 6.1.2017, 16:16) *
Во всех домах, в зависимости от сечения и состояния приходящего кабеля, устанавливается ограничение по мощности для потребителей ... в разных домах они разные.

Как-то телегу впереди лошади запрягли....
Может наоборот, сечение приходящего кабеля рассчитывается в зависимости от количества квартир, оборудования квартир- газ.плиты или электроплиты.? icon_biggrin.gif
Удельная мощность на квартиру....
ТСу:
У Вас "автомат" 32 Ампера перед Вашим счётчиком установлен?
Ограничение задаётся не автоматами на групповых линиях, а вводным.
Олега
Цитата(off.open @ 6.1.2017, 11:15) *
... если потом, не предвидится "терок" с ЖКУ, за самовольное изменение разрешенной мощности ... делайте.

Если вводной начнет гасить квартиру терки начнутся с соседями

На комнату стоит очень старый автомат и боюсь,что долго он прожить не сможет (старый ,чёрный).Когда его вырубает его сложно включить т.к. не всегда поддается.

Черный, старый и кривой - это не повод повысить номинал, достаточно поставить новый аналогичный.
ЛЕША
Цитата(Гость_Никита_* @ 6.1.2017, 15:08) *
На комнату стоит очень старый автомат и боюсь,что долго он прожить не сможет (старый ,чёрный).Когда его вырубает его сложно включить т.к. не всегда поддается.

Надо просто подождать. Пока биметаллическая пластина в автомате не остынет. Всё просто....
Олега
А щит в комнату хочу для равномерного распределения нагрузки.

Между чем вы хотите достигнуть "равномерного распределения нагрузки" ? Не занимайтесь ерундой. Расскажите лучше какой у вас используется провод при автомате 16 А.
Ixtim
, никита не бери грех на душу, не лезь в электрику... целее будешь сам, да и соседи тоже... А то не ровен час, спалишь свой коммунальный таунхаус... с такими познаниями... дом то небось, под снос?
гость олег
Не пойму, чего вы на человека накинулись, он всё правильно делает. Ну не хочет он жить на пороховой бочке, имхо послевоенная проводка не рассчитана на современные нагрузки и явно уже в плохом состоянии. Делайте спокойно как вы написали:

Цитата(Гость_Никита_* @ 6.1.2017, 10:08) *
от щита со щётчиком установить автомат 25А и сечение провода до щита в комнату в 4 Квадрата,а от них уже на свет автомат 10А провод 1.5 Квадрата и розетки 16А 2.5 Квадрата ?

Я бы на вашем месте ещё в комнате свой счётчик установил и платил именно за свои киловатты.
Олега
Цитата(гость олег @ 6.1.2017, 18:32) *
Я бы на вашем месте ещё в комнате свой счётчик установил и платил именно за свои киловатты.

Не забудьте присоветовать развести от собственного счетчика собственную проводку по квартире - коридор, сортир, ванная, кухня.. для чистоты расчетов. Все выключатели строго в комнату - а то соседи тырить будут.

Делайте спокойно как вы написали..

А при очередном срабатывании общественного АВ габаритный сосед (со словами "зае.ал") не намотает оборваный со стен новодел вокруг шеи ?
гость олег
Цитата(Олега @ 6.1.2017, 18:22) *
А при очередном срабатывании общественного АВ габаритный сосед (со словами "зае.ал") не намотает оборваный со стен новодел вокруг шеи ?

А с чего вдруг общий автомат должно выбить у него, что из-за новой проводки нагрузки больше станут? Раньше я так понимаю не выбивало ничего.
Гость_Никита_*
Цитата(ЛЕША @ 6.1.2017, 12:43) *
Как-то телегу впереди лошади запрягли....
Может наоборот, сечение приходящего кабеля рассчитывается в зависимости от количества квартир, оборудования квартир- газ.плиты или электроплиты.? icon_biggrin.gif
Удельная мощность на квартиру....
ТСу:
У Вас "автомат" 32 Ампера перед Вашим счётчиком установлен?
Ограничение задаётся не автоматами на групповых линиях, а вводным.

Плиты стоят газовые,а 32 ампера автомат идёт к щитку на мою квартиру (у всех соседних квартир стоит по 40).
Рядом с автоматом на мою комнату стоит автомат на 20 ампер у кого-то из соседей

Цитата(Олега @ 6.1.2017, 13:06) *
Между чем вы хотите достигнуть "равномерного распределения нагрузки" ? Не занимайтесь ерундой. Расскажите лучше какой у вас используется провод при автомате 16 А.

Провод стоит алюминиевый,такой же как и на свет.Я так понимаю,что розетки у меня горят как раз из-за этого

Цитата(Ixtim @ 6.1.2017, 15:03) *
, никита не бери грех на душу, не лезь в электрику... целее будешь сам, да и соседи тоже... А то не ровен час, спалишь свой коммунальный таунхаус... с такими познаниями... дом то небось, под снос?

Дом аварийным не считается.

Слишком всё это тяжело т.к. у меня в квартире половина соседей квартплату не платят уже не говоря о том,что бы идти и писать заявление на открытие личного счета на каждого.Хотя я об этом когда то уже думал из-за квартплаты по 4 т.р. на меня одного в комнате
Гость_Никита_*
Цитата(Олега @ 6.1.2017, 13:06) *

Я Вам даже неправильно написал.У меня всего 1 автомат стоит на комнату (розетки и свет вместе).А уже из распределительных коробок идёт разветвление на 3 розетки , лампочки в предбаннике,люстру в самой комнате и на 2 выключателя
Олега
Цитата(гость олег @ 6.1.2017, 22:57) *
А с чего вдруг общий автомат должно выбить у него, что из-за новой проводки нагрузки больше станут? Раньше я так понимаю не выбивало ничего.

Хотите убедить, что автомат на 5,5 кило (ном.) и провод 4 мм2 предназначен на те же самые нагрузки ? А раньше-то да, не выбивало..

Цитата(Гость_Никита_* @ 6.1.2017, 23:30) *
Плиты стоят газовые,а 32 ампера автомат идёт к щитку на мою квартиру (у всех соседних квартир стоит по 40).

Странно, при газовой плите автомат не должен бы быть более 25А. Но возможно у вас квартира не типовая, большой площади (более 90м2). Когда работал в ЖЭКе, встречались такие, "коридорного типа".
Хорошо бы узнать сечение ввода в квартиру. 32А могли поставить по причине "другого не было".. а потом позабыли.
И вы не ответили Леше - у вас после ввода в квартиру что стоит ?

Рядом с автоматом на мою комнату стоит автомат на 20 ампер у кого-то из соседей

Это конечно аргумент в пользу права на установку такого же.. А сколько всего соседей (на те 32А)?
Кстати сосед проложил соответствующий кабель ? Это я на всякий пожарный спросил.

Провод стоит алюминиевый,такой же как и на свет.Я так понимаю,что розетки у меня горят как раз из-за этого

Алюминиевый 2 жилы 2,5 на воздухе по ПУЭ 21А, по каталогам 24А. Горят чаще от:
1. мощности втыкаемого оборудования
2. использования "тройничков"
3. плохо затянутых контактов (и в самой розетке тоже)
4. потери пружинящих свойств контактов для вилки.
5. номинал розеток не 16А а 10А.
arakl
Добрый день.
1. Необходимо установить эл счетчик для себя.
2. Пригласить электромонтажника, объяснить, что Вы хотите.
3. Заменить проводку на медь по группам - розетки и освещение.
4. Совет, я сам живу в похожем доме, всем установил эл счетчики у щитка, заменил проводку, установил небольшие щитки на каждую семью.
5. Также установил общий счетчик, оплачивая свое + общ освещение общ места.
Олега
Никита, от электромонтажника вы никогда ничего другого и не услышите. При подгорании розетки - стопудовая замена проводки, в объеме квартиры .. с непременным переходом на TN-C-S (и с РЕ-проводником от ВРУ здания) Это минимум..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.