Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема распределительного щитка в 2км кв
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


Aidar Haiatov
Добрый день, Уважаемые профессионалы и специалисты!

Занимаюсь проектированием своего первого электрического щитка (для себя). В любом случае для финального подключения буду обращаться к профессионалам - Но планирую собрать ящик сам.

Если у Вас будет время, могли бы Вы посмотреть схему, и указать в правильном ли я направлении движусь? Был бы очень благодарен



У меня при проектировании схемы сразу возникли вопросы к своей же схеме:

01. Цель - сделать холодильник отдельно, чтобы можно было при уезде одним щелчком отключить все кроме холодильника. Правильно ли что нужен промежуточный автомат.

02. Нужен ли на холодильник ДифАвтомат - или обычный можно поставить

03. Можно ли так ставить УЗО, на несколько линий. Не будет ложных срабатываний, если например на 30ма

04. В прихожей - розетка на всякий случай - на постоянной основе в ней ничего не будет - можно на свет кинуть ее?

05. Свет на ванную с туалетом - один - не страшно наверно тоже?

Спасибо большое!!
off.open
Схема проектируется на какой базе (новостройка - без электрики или МКД - старой постройки)?
Aidar Haiatov
Новостройка (квартира). Уже протянута электрика, но там на 4 автомата - такая система точно не устроит. поэтому все с нуля можно считать
off.open
Цитата(Aidar Haiatov @ 10.12.2016, 11:19) *
Новостройка (квартира). Уже протянута электрика, но там на 4 автомата - такая система точно не устроит. поэтому все с нуля можно считать
Вводной автомат и счетчик в этажном щитке, а остальное в квартирном ... я правильно понимаю? Или всё на этаже?
Ulij
1. После отпуска приезжаете вечером, в квартиру заходите, в темноте фонариком подсвечиваете где в щитке вводной автомат включить. Целесообразно повесить холодильник, свет в прихожей и розетку на одну линию и один АВ. Таким образом во время отъезда у вас будет запитана лампочка в прихожей и будет работать холодильник. Плюс на этой же линии розетка вот эта резервная будет висеть, кабель 1,5 хватит.
2.
3. УЗО на несколько линий ставить можно. Это в идеале УЗО на каждую линию, но там уж по карману будет бить. А так, конечно, чем больше линий висит на УЗО, тем сложнее определить где происходит утечка. УЗО 40/30 самое то на несколько линий.
4. см.1
5. нормально, даже жироновато)))
PS/ Стиральную машину не планируете? Под нее отдельная линия должна бы идти? Или это заложено в "ванная розетки"?
Бойлер водонагреватель не планируете? Под него тоже отдельная линия
В кухне духовой шкаф не планируете? Под него тоже....))) ну вы поняли))).
Реле напряжения ставить не будете?
Все равно, если будите прокладывать новую проводку, то лучше заложить возможности по подключению может быть пока щас ненужных вещей, зато потом уже не будете кусать локти...
Aidar Haiatov
Спасибо за развернутый и быстрый ответ) Про свет в коридоре не подумал - действительно круто! icon_smile.gif

01) На вот эту линию, которая холодильник + прихожая - есть смысл ставить УЗО, или обычный автомат пойдет?

02) Стиральная машина + 1 розетка думал

03) Про бойлер пока не решили)) шкаф газовый у нас

Изменю схемку) тут получается около 15 автоматов + несколько узо. это на 24 модуля щиток нужен получается минимум)
Ulij
1. обычный автомат под линию холодильник+свет прихожая+розетка подойдет.
Вообще у Вас где-то вроде промелькнуло, что вы на свет УЗО ставите, зачем? Да, кухонный свет вы заводите под УЗО, можно эту линию из-под УЗО исключить. Взамен ей что-то добавить. Если в квартире маленькие дети, то лучше под УЗО завести розетки, где будет частое присутствие детей.

Еще одно замечание, может быть я ошибаюсь, гуру меня поправят, но вот вы на один автомат смело сажаете и свет и розетки, да? "прихожая свет+розетки", "балкон свет+розетки", Если рассуждать логисиски), то линии на освещения вы будете прокладывать кабелем сечением 1,5мм2, а линии на розетки кабелем на 2,5мм2 так? если так, то обе эти линии будете в щитке вставлять в один автомат, а так делать по ПУЭ нельзя, в один автомат должны вставляться кабели одного сечения!!!! Целесообразнее разделить линии на освещение и на розетки, мало того что вы таким образом угодите ПУЭ, но и еще получите возможность в случае обслуживания розеток быть при свете, а в случае обслуживания света, будете иметь возможность воспользоваться розетками. Подумайте!

Да, щиток на 24места будет в притирочку))). А еще, говорят в интернете, что в щитке должно быть побольше свободного места, чтобы оборудование установленное там не перегревалось!))) Не зря говорят "дьявол в мелочах"))).

Насчет РН (реле напряжения) подумайте! В доме много дорогой бытовой техники и электроники, жалко будет, если погорит, а так реле напряжения отключит скачок напряжения или его падение, тем самым защитит вашу технику. Плюс наглядно видно какое напряжение в сети на данный момент...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Прикольная вещь).

Да если еще и каждую линию УЗО защитить.... может на 36 мест щиток?)
Aidar Haiatov
Слышал, что где есть опасность залива водой сверху, лучше поставить УЗО и на освещение (ванна и кухня).

Насчет розеток - конечно, да было бы неплохо... Но дорогущие они УЗО - нужно хороошо продумать как оптимизировать их количество.

Соединил розетки и свет, только в коридоре и на балконе. Где розетки использоваться будут ну очень редко. То есть нет стабильной работы света и розетки. Хотя может действительно эту розетку запитать от линии с комнаты другой.

РН, не задумывался, спасибо что сказали, поставим)

Костян челябинский
Блин, для двушки одного УЗО на все хватает. И на свет в том числе. А если хотите удобствов там или понтов - добавляйте. Но если по бюджетному одного хватит. Но будьте готовы, что при срабатывании отключится все. Но срабатывания эти происходят в 99% случаев по причине шаловливых ручек.
Ulij
Если тему развивать, то в схеме не хватает еще противопожарного УЗО, как без него?))))
Да, это в теории все хорошо и гладко и нужно, но когда дело доходит до практического воплощения, там начинаешь ужиматься...
Я уже в нескольких ветках советовал, тупо посчитать стоимость такого щитка и тогда многое встанет на свои места... хотя бы по каталогу ЭТМ.

Айдар, почитайте в инете отзывы на щиток фирмы ABB Мистраль 41F
На 36 мест, это по мне так многовато для двушки, а вот на 24 места будет в самый раз, стоимость его 3000р.

Вообще, я так понял, по схеме нет каких-то жестких требований, каждый делает проводку на свой вкус и под свои нужды и по своим возможностям...
Aidar Haiatov
Про щиток, почитаю - спасибо!

А по поводу одного УЗО. Просто получается 6-7 линий перед которыми желательно поставить УЗО. Прямо перед ними всеми один общий?
Ulij
Цитата(Aidar Haiatov @ 10.12.2016, 20:32) *
А по поводу одного УЗО. Просто получается 6-7 линий перед которыми желательно поставить УЗО. Прямо перед ними всеми один общий?

Не, про одно УЗО, это Костя для слишком бюджетного щитка сказал, там по суммарному току утечки может тупо срабатывать. А если и не по суммарному, то тяжело найти причину будет утечки.
Я у себя на схеме использовал два УЗО - одно для ванной, и второе для розеток(кухня, комната), где наибольшая возможность утечки. Свет под УЗО не стал заводить, 8 этаж, надо мной только девятый). У вас при щитке на 24 места, хватит места на три УЗО, они по два места занимают...
Aidar Haiatov
Да, большое спасибо, за совет! Сегодня сделаю новую схему, многие моменты стали более ясны

__

Понимаю, что вопрос не очень тактичный, и наверно на этом форуме уже было 1000 споров, и у всех свое мнение - касательно производителя. Но цена на УЗО, отличается в два раза (IEK и ABB например).

Кто то пишет, что IEK не стоит ставить, кто то пишет, что все нормально. Есть какое то усредненное мнение - так как отсутствие опыта подсказывает брать более дорогую автоматику, но цены кусаются, есть сделать все грамотно))
Костян челябинский
УЗО и автоматы ИЭК вполне нормальные за свои деньги. Дифавтоматы не берите ни в коем случае
ЛЕША
Цитата(Костян челябинский @ 11.12.2016, 16:23) *
Дифавтоматы не берите ни в коем случае

Весьма удивлён... Почему?
Костян челябинский
ЛЕША, год назад, как раз тоже под новый год сдавал кабак в большом ТК. Проводку сдавал через лабораторию. Из пяти установленных дифов каждый пришлось поменять по 2-3 раза, пока не сдались. Все не проходили как раз по дифферинциальной части
Aidar Haiatov
Спасибо! Тогда поставлю IEK ) Цена совсем другая.

Изменил схему, просто сделаю 3 общих УЗО. ванна розетки только 25, ошибочно 16 указал, так как там стиралка

По амперажу - 32 на 1 общий автомат и на второй вводный 40 нормально будет? и УЗОшки на 30Ма

PS, все это в 1 щитке в квартире
off.open
Цитата(Aidar Haiatov @ 11.12.2016, 13:08) *
... ванна розетки только 25, ошибочно 16 указал, так как там стиралка...
Как то не внятно ... сказано. icon_biggrin.gif
Aidar Haiatov
Очень люблю русский язык, и часто пользуюсь ЕЮ icon_smile.gif

ошибся, вместо 16 - 25 на этот автомат))
Ulij
Цитата(Aidar Haiatov @ 11.12.2016, 14:08) *
Спасибо! Тогда поставлю IEK ) Цена совсем другая.

Изменил схему, просто сделаю 3 общих УЗО. ванна розетки только 25, ошибочно 16 указал, так как там стиралка

По амперажу - 32 на 1 общий автомат и на второй вводный 40 нормально будет? и УЗОшки на 30Ма

PS, все это в 1 щитке в квартире

нет придела совершенству))). Сейчас уже схема лучше. Позволю себе вставить свои 5 копеек:
1. Бойлер может быть не имеет смысла заводить под УЗО, так как современные модели бойлеров идут уже с ВСТРОЕННЫМ УЗО! Но бывают и без, надо выбрать правильный бойлер!)
2. УЗО фирмы АВВ, это круто). Но и IEK несерьезно. По мне так средняя ценовая категория это Шнайдер или Легранд, сам склоняюсь к Легранду серия ТХ3 поглядите, хорошие показатели, производство Франция. Цена... эээ, сейчас вообще на ЭТМ акция на них 40/30 1200 рублей стоят за штуку, там еще всякие купончики можно использовать при заказе через интернет, выйдет еще дешевле. Если особо не торопитесь с ремонтом можно до весны потихоньку закупить компоненты щитка.
3. Вижу в соседней ветке вы уже подумаете над Реле напряжения, одно соображение - обычно РН ставят одно на всю квартиру, но у вас имеется неотключаемая линия (холодильник+прихожая свет). Надо подумать как грамотно подвести ее, ведь будет не гуд, если при перепаде напряжения неотключаемая линия останется запитаной мимо РН, и холодильник может того... погореть... Я за себя например скажу - уезжаю надолго из дома нечасто, когда надо будет могу и отщелкнуть в щитке ненужные все автоматы кроме неотключаемой линии, таким образом она останется на время отъезда под защитой РН... не знаю донес ли свою мысль или нет?
Aidar Haiatov
ДА, мысль донесли! А почему я не могу его поставить между первым автоматом и счетчиком? Тогда он будет и на основную линию и холодильник работать.

off.open
Цитата(Aidar Haiatov @ 12.12.2016, 12:27) *
ошибся, вместо 16 - 25 на этот автомат))
А зачем так много?
У Вас что ... стиралка "кушает" больше 3,5кВт и провод 4 мм.кв.?
Aidar Haiatov
Там +1 розетка. Стиралка + какой нить выпрямитель волос, или фен. Боюсь 3.5к в натяг может быть?

Итого уже все не лезет в 24))) 36 брать придется, блин жирновато в двушку выходит - 36 модульный блок))))) Но хочется все по красоте сделать
Костян челябинский
Aidar Haiatov, вы всерьез считаете, что при16.000 А автомат не будет отключаться вечно, а при 16.001 А он отключится мгновенно? А ещё вы всерьез думаете, что стиралка потребояет все 2 часа стирки свои 2 кВт на 100%?

ДВА, кстати киловатта. А не 3.5
Ulij
Цитата(Aidar Haiatov @ 12.12.2016, 14:48) *
ДА, мысль донесли! А почему я не могу его поставить между первым автоматом и счетчиком? Тогда он будет и на основную линию и холодильник работать.

А я не понял счетчик у вас в квартире будет или на площадке? Если на площадке, и РН перед ним, значит тоже на площадке, то нах вам РН с дисплеем, чтобы выходить на лестничную площадку и смотреть там напряжение? К тому же лишнее мерцание цифирок там на площадке спровоцирует кого-то на грех кражи. РН будет стоить порядка 3000-3300р. какое вы хотите. Его слишком жирно на площадке оставлять...А если счетчик у вас будет в квартире, то и РН может быть в квартире, это другой уже расклад, но тогда вопрос как разместить всю вашу начинку и плюс еще счетчик в щитке на 24 модуля, отсюда вывод на 36 мест щиток... как бы...
У меня на 24 места щиток, и он уже достаточно большой...


Цитата(Aidar Haiatov @ 12.12.2016, 16:46) *
Там +1 розетка. Стиралка + какой нить выпрямитель волос, или фен. Боюсь 3.5к в натяг может быть?

Итого уже все не лезет в 24))) 36 брать придется, блин жирновато в двушку выходит - 36 модульный блок))))) Но хочется все по красоте сделать

Стиралку пускают отдельной линией, на нее автомат на 16А. Но даже и если у вас +к стиралке розетка там для фена, как часто у вас будет совпадать что одновременно и стиралка работает в пиковом режиме и фен? Автоматы же тоже разные по характеристикам бывают одни тут же выбивают, другие "терпят" по 10-15 минут.
off.open
Цитата(Ulij @ 12.12.2016, 19:17) *
А я не понял счетчик у вас в квартире будет или на площадке?
Этот вопрос был задан в начале темы, ответ в #17 ... всё в квартире. icon_biggrin.gif
Aidar Haiatov
Понял про стиралку) 16 значит!

Сразу задам вопрос, который в голове возник после этих разговоров. Если допустим а кухне розетки, в которых впринципе в будущем может быть много потребилетей. Микроволновка, Чайник, Гриль какой нить.

Лучше две линии по 16 провести, ли одну на 25 - и уже от распред разделить?

PS все в квартире
Ulij
Цитата(Aidar Haiatov @ 12.12.2016, 21:56) *
Сразу задам вопрос, который в голове возник после этих разговоров. Если допустим а кухне розетки, в которых впринципе в будущем может быть много потребилетей. Микроволновка, Чайник, Гриль какой нить.

Лучше две линии по 16 провести, ли одну на 25 - и уже от распред разделить?

В правильном направлении идете Товарищ))). Если рассуждать логически, то автоматом вы защищаете не оборудование, а кабель... Загружаете вы одну линию по полной, автомат на 25А стоически держит и терпит, а кабель греется и греется. Он бы и рад не греться, да вы его слишком большим Автоматом защитили. А если разобьете на две линии и каждая под автоматом на 16А, то каждая линия может быть загружена по полной и кабелю будет хорошо, и автомату и вам!) Вообще на кухне самая большая нагрузка на проводку.
Если вы не против, дам совет. На кухне два блока розеток рабочей зоны под мощных потребителей, они идут на щиток отдельными линиями под автоматы на 16А, другие розетки на кухне редкоиспользуемые или под маломощных потребителей (телевизор, эл.поджиг, мелк. быт тех) они разводятся от распредкоробки и опять на щиток под автомат на 16А, Плюс на кухне линию под духовой шкаф отдельно, под посудомойку отдельно... Вот моя схемка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
может вас наведет на какие-то мысли...

посудомойка сперва была отдельной линией, потом подумал, посчитал, что в 24 места в щитке трудно будет уложиться, посудомойка и розетки рабочей зоны вместе будут по полной задействованы нечасто, объединил их, нарушив феншуй)))
Aidar Haiatov
Четкая схема! Тоже планирую такую нарисовать (главное все грамотно спроектировать перед началом работ).

Получается силовой кабель 4мм у меня только на бойлер будет.. Стиралка 16, посудомойка 16. Духовка газовая.

Воспользовался Вашим советом - заказал ящик ABB, сегодня вечером заберу заказ. На ЭТМ акция сейчас на него
Ulij
Цитата(Aidar Haiatov @ 13.12.2016, 13:37) *
Четкая схема! Тоже планирую такую нарисовать (главное все грамотно спроектировать перед началом работ).

Получается силовой кабель 4мм у меня только на бойлер будет.. Стиралка 16, посудомойка 16. Духовка газовая.

Воспользовался Вашим советом - заказал ящик ABB, сегодня вечером заберу заказ. На ЭТМ акция сейчас на него

На бойлер кабель в аккурат на 2,5мм прокатывает, 4мм большой запас... Еще исхожу из таких соображений, в плане монтажа. У меня знакомые, все как один прокладывают проводку обычным проводом ПУНГ, типа он и мягкий и прокладывается легко, и сколько им не доказывай, что он не пригоден в качестве стационарной проводки, на своем стоят и посылают куда подальше и меня и интернет сообщество)))). Но я взял кабель ВВГ-нг-LS, гостовский, РЭК, он массивный скажу я вам. На 2,5мм в монтаже трудноватый, жесткий, а представьте что вы используете кабель сечением 4мм, это еще больший геммор в прокладке... Так что я за 2,5мм на бойлер.

Интересно, так на сколько мест взяли щиток?)))
Aidar Haiatov
Будете пинать, но на 36 ))) ну планирую его в шкаф встроить - на одну большую полку. Забрал вчера - ну зараза конечно здоровый.

Да, понимаю, учитывая 13-14 выходящих автомата - колбаса из проводов нехилая будет ))) Ну как я понимаю еще от бойлера зависит. Но в основном в статьях, все пишут про 4мм. Ну все от бойлера все же зависит, надо походить, посмотреть.

Что посоветуете по поводу входного автомата? У меня их два получается, один самый самый общий, перед счетчиком. Второй уже чтобы на выезде все отключать кроме одной линии. Я пока 40 и 32 прикинул. Как думаете?

PS: Пользуюсь Вашими знаниями, даже не знаю как Вас зовут icon_smile.gif Меня Айдар!

Ulij
1. Да никого не слушайте, если вам надо щиток на 36 мест, все задуманное вами в нем комфортно умещается, плюс остается запас мест на будущее, то 36 самое то...
АВВ мистраль шикарный щиток, просторный и в плане монтажа удобный. А у вас какая комплектация? Сколько шин нуля и земли дополнительных и на сколько мест? Вам чтобы запитать несколько УЗО потребуются дополнительные шинки.
2. Духовой шкаф газовый, газовый, а вы знаете что по функциональным возможностям газовый и рядом не стоял по сравнению с электрическим? Там куча всяких приятных плюшек - типа таймера, регулировки температуры до градуса. Это вам не на газовой ловить температуру, прибавишь - за 200 убегает, убавишь- опускается на 160 градусов, неудобно, потом в электрической духовке обогрев со всех сторон, а не с низу только... Я к чему это, щас вам электрический не нужен, у вас допустим есть газовый шкаф, а вдруг 2-3 года пройдет, разбогатеете, или жена интернета начитается, возбудится - хочу!!! А у вас оп и все к тому готово - линия в стене проложена, ничего разбирать, штробить, выводить не надо...
3. По поводу вводного автомата выскажу такую мысль. По правилам необходимо ставить вводной номиналом каким вам указывает УК, не более чем стоял старый. Вот у вас какой сейчас стоит? Обычно электрики обслуживающие УК ставят 16А, максимум 25А. Допустим вы ставите в квартире вводной автомат на 40-50А, вам все по кайфу, у вас ничего не выбивает, зато после вас греется стояк подъездный, вплоть до оплавления, потому что он не рассчитан на такую нагрузку. Вы своим вводным автоматом большого номинала пропускаете нагрузку дальше на подъездный стояк. Вот как-то так. Не знаю, смог ли я объяснить, вроде старался. Поэтому с номиналом вводного автомата надо подумать не самому, а уже с электриком, как сделать так чтобы и стояку подъездному не навредить и себя не ущемить сильно... У меня недавно на съемной квартире, соседи по площадке меняли проводку, я потом заглянул в щиток в подъезде, так они себе вводной поставили на 100А и пох им на все. На всякие УК, электриков, оплавление стояков.
Не знаю, мне было бы достаточно на 32А, по моим расчетам в самый раз... Не знаю, чтобы мне не скажут, наверное меньше 25А ставить не буду, если вокруг вон ушлые по 100А ставят...
4. Да это не мои знания, я такой же как и вы теоретик, интернета начитавшийся))). Не знаю как гуру, читающие вашу тему, еще не указали мне на место мое))). Просто есть мечта сделать качественную проводку, чтобы по всей квартире не валялись удлинители и розетки все не искрили))). Чтобы по феншую было насколько возможно))). Меня Алексей зовут). Айдар, вы с какого города?
Aidar Haiatov
Я из Казани) Да, тоже хочется сделать все грамотно (сам по профессии программист, поэтому не люблю тоже всякие костыльные решенияicon_smile.gif )

В принципе я же могу оба эти автомата поставить одним номиналом? Что вводный до счетчика, что второй вводный после счетчика (который все питает кроме основной линии)

Вчера забрал реле напряжения) подключил просто к розетке, чтобы проверить - КРАСОТА! icon_smile.gif

вроде 3 шинки нулевые раздельные, как раз вроде на 3 узо. Нужно точно посчитать - чтобы хватило все

Так что лежит ящик, в нем пока только реле напряжения) Заказал автоматику еще - пока в деньги уперся забрать - Думаю на след неделе куплю половину начинки - буду собирать

Видео нашел, как пример монтажа - https://www.youtube.com/watch?v=FgmiuLySO2A. Все красиво по потолку так
Ulij
Да, можно одинаковым номиналом оба автомата.
РН-106 взяли? На ЭТМ? там вроде оно только на заказ было...
Опять правильным путем идете, да, так не торопясь, с оглядкой, с расстановкой потихоньку покупайте автоматику в щиток. Щас туда-сюда да созреете как там все грамотно собрать, зачем вам кому-то платить за сбор щитка, такой щиток как у вас будет собрать в районе 5000-7000 рублей. Лучше самому с любовью собрать).
Следите на ЭТМ за акциями и купоны там не забудьте применять, там то кабеля идут по акции, то розетки, то автоматы... щас по
моему на автоматы Легранд серия ТХ3 идет акция, достойный бюджетный вариант, приглядитесь!
У меня уже щиток и автоматы лежат, ждут весны))) А, еще кабеля 230 метров в гараже лежит...))) тоже на ЭТМ купил
Aidar Haiatov
РН-106! Заказал на Юлмарте - 1900 всего у них он был)

Да потихоньку изучаю, что то докупаю) пока деньгами ограничился, вот жду пока - куплю основные автоматы)

Вот смотрю, некоторые электрики - одножильные провода обжимают гильзами - выглядит красиво в щитке - но стоит ли это делать? все таки как никак дополнительное соединение получается
Ulij
Цитата(Aidar Haiatov @ 17.12.2016, 10:41) *
Вот смотрю, некоторые электрики - одножильные провода обжимают гильзами - выглядит красиво в щитке - но стоит ли это делать? все таки как никак дополнительное соединение получается

Утопизм какой-то, может что не доглядели? Обжимают НШВИ многожильный кабель да, а вот чтобы моножилу обжать, гм... это надо постараться еще, не, утопизм. Сам инструмент еще такой вот обжимной, чтобы ромбиком, елочкой, стоит в районе 1500-2000 рублей, ладно бы вы им потом пользовались, а то на один раз и потом хоть выкидывай, по мне, так лучше одножильным внутри щитка, сперва тонким кабелем вымерять загогулину, а потом уже по ней тупо 6мм кабель гнуть и монтировать в автоматы...

РН-106 за 1900 руб это крутоооо!!!)

А в распредкоробках как планируете кабель соединять?
Фадик
Да, моножилу обжимать,для чего? Ваще не понимаю плюс ко в сему пресклещи убиваются как я думаю,так как когда они обжимают многожилку то они ей придают форму,но моножиле форму пресклещами придать будет сложнее по усилию хоть и медь считается мягким металлом.А для красоты,так лутьше сделать всё ровненько и изгибы аккуратные.
ЛЕША
Да и многопроволочную жилу при нынешних автоматах можно не опрессовывать наконечниками.
017
Почему?
А моножилу обжимать конечно же бред, согласен.
ЛЕША
Цитата(17 @ 17.12.2016, 20:19) *
Почему?

ГОСТ 10434-82.
2.1.11 Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
жил сечением до 10 ммГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования (с Изменениями N 1, 2, 3) - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 9688, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2-ГОСТ 22002.4, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7-ГОСТ 22002.11, ГОСТ 22002.14 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами или другими способами.
Зажимное устройство автоматического выключателя предохраняет от выдавливания? icon_biggrin.gif
Цитата(17 @ 17.12.2016, 20:19) *
А моножилу обжимать конечно же бред, согласен.

Начиная с какого сечения?
Гость сочувствующий
Цитата(ЛЕША @ 17.12.2016, 16:38) *
...
Начиная с какого сечения?

Да моножилу-то зачем опрессовывать зачем с любого сечения?
ЛЕША
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.12.2016, 20:57) *
Да моножилу-то зачем опрессовывать зачем с любого сечения?

Ага, а как Вы поступаете с карбюратором icon_biggrin.gif ( великолепно!!! к/ф Гараж icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif ) с, например, на картинке..
Расплющиваете и сверлите отверстие чтобы к, например, шине присоединить? Или все-таки наконечник используете?
017
Мы сейчас говорим про квартирный щиток и про присоединение к автоматам. Не?
ЛЕША
Цитата(17 @ 17.12.2016, 21:29) *
Мы сейчас говорим про квартирный щиток и про присоединение к автоматам. Не?

Простите, а такая ли большая разница? Ну вдумайтесь....
Фадик
Цитата(ЛЕША @ 17.12.2016, 17:31) *
Простите, а такая ли большая разница? Ну вдумайтесь....

Ну присоединение к шинам и к автоматам всё таки разница,так сказать разные способы,в АВ спец. обжимы (вставил и зажал),на шинах под болт.
Гость сочувствующий
Цитата(ЛЕША @ 17.12.2016, 17:04) *
Ага, а как Вы поступаете с карбюратором

Да не не надо что-то изобретать, какие карбюраторы? Всё давно продумано какие наконечники? Есть винтовой зажим! Прекрасно работает в в автомате.
017
Не очень пойму кто про что говорит. По моему все просто. Для моножилы три способа:
- под винтовые зажимы типа АВ и клеммника, к примеру, голый кончик зажимаем. Ничего никуда не выдавливется.
- под винт, болт, скручиваем кольцом.
- большие сечения под болт - опрессовываем наконечник.
С какого сечения опрессовываем - хз. Везде должен быть предел разумного.
Ulij
Цитата(17 @ 17.12.2016, 21:28) *
Не очень пойму кто про что говорит. По моему все просто. Для моножилы три способа:
- под винтовые зажимы типа АВ и клеммника, к примеру, голый кончик зажимаем. Ничего никуда не выдавливется.
- под винт, болт, скручиваем кольцом.
- большие сечения под болт - опрессовываем наконечник.
С какого сечения опрессовываем - хз. Везде должен быть предел разумного.

+1
Aidar Haiatov
Да, вот и думаю наверно не стоит из за этого покупать клещи обжимные) буду так вставлять

Цитата(Ulij @ 17.12.2016, 14:35) *
А в распредкоробках как планируете кабель соединять?


Вагами, с рычажками (222 вроде модель)

А вообще практикуется подключение выключателя с освещением в выключателе (все таки выходит доступ есть к соединению - минус одна коробка замурованная)
017
Чот я вагами очкую. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.