Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зарядное устройство.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

шкипер
Возможно управлять диммером первичной обмоткой трансформатора зарядного устройства для зарядки автомобильных аккумуляторов, понижая напряжение на тр-ре, тем самым понмжая и на вторичке ?
Pantryk
Если зарядное это трансформатор с выпрямителем, то можно, только проверьте есть ли у димера ограничения на подключение индуктивной нагрузки.
Rezo
Цитата(шкипер)
Возможно управлять диммером первичной обмоткой трансформатора зарядного устройства....
Возможно, но остаётся большой риск выхода его из строя.
zendo057
Цитата(Rezo @ 18.11.2016, 9:58) *

Какой риск,понижая и понижая напряжение на зарядке можно прийти к тому что не будет выхода,вот и все.Правда что бы что то утверждать нужно знать схему самого зарядного.
шкипер
Цитата(Pantryk @ 18.11.2016, 10:52) *
Если зарядное это трансформатор с выпрямителем, то можно, только проверьте есть ли у димера ограничения на подключение индуктивной нагрузки.

Я про обычный димер ,который про даётся во всех электротоварах для дома.
Rezo
Цитата(zendo057)
Цитата(Rezo @ 18.11.2016, 9:58) *

Какой риск,понижая и понижая напряжение на зарядке можно прийти к тому что не будет выхода,вот и все.
Нет не всё!
А Вы точно уверены хотя бы в качестве сети? Не допускаете кратковременный бросок от нуля до хотя бы верхнего предела? А если владелец регулировку крутанёт резко туда/сюда?
Цитата(Pantryk)
есть ли у димера ограничения на подключение индуктивной нагрузки.
Надеюсь дальше объяснять ничего не нужно.
Поэтому мной и было сказано, что возможно (без явного запрета), но и с возможностью выхода из строя.
Цитата(шкипер)
Я про обычный димер....
Вот именно....
шкипер
Выйти из строя может всё !
Rezo
Цитата(шкипер @ 18.11.2016, 13:31) *
Выйти из строя может всё !
Правильно! Только запас прочности разный в случае использования в том или ином режиме (применительно).
Тогда зачем было задавать вопрос на форуме, если у Вас уже по-умолчанию установка на то, что выйти из строя может всё?
Понятно, что вечного ничего не бывает....
Marten
Переделал кучу зарядников мужикам в гаражи по такой схеме, на базе трансформаторов ОСМ 220/12В 250ВА.
Вторичку у трансформатора правда доматывал вольт до 18. Так как диммер даже на максимуме синус немного подрезает, да на диодах мостика еще 1-1.2 вольта садится.
Диммер разбирал, и ставил симмистор на теплоотвод для надежности. После транса ставил китайский мост КВРС2501 (первые две цифры ток, вторые напряжение х 100В), тоже на радиаторе. Последовательно с АКБ амперметр и плавкая вставка на 10А. По питанию со стороны первички пред на 1А
Самому первому экземпляру уже лет 12 исполнилось, работает до сих пор, хозяин доволен.
zendo057
Я проще делал, первичку с отводами, транс осм04.
Marten
Отводы на первичке и ступенчатая регулировка тока их переключением, проще?
Ну не знаю, не знаю...
По мне проще плавная регулировка по первичке диммером.
И АКБ можно на 6 либо 12В заряжать и ток в зависимости от емкости подобрать.
Rezo
Цитата(Marten)
Отводы на первичке и ступенчатая регулировка тока их переключением, проще?
Предположу, что имеется ввиду регулировка тока так же тиристорами, но только во вторичке (если уж тема о электронном управлении).
Цитата
По мне проще плавная регулировка по первичке диммером.
Да - проще, но менее надёжней!
Тиристоры во вторичке надёжнее и логичней с точки зрения инженерии.
Вот подёргает пользователь вилочкой в розетке туда-сюда несколько раз и всякое может случиться с тиристорами в первичке, а если во вторичке, то они из строя не выйдут.
Вы думаете почему стабилизаторы напряжения сети, сварочники управляются по вторичке?
А именно по той причине, о которой я говорю....
Marten
А зачем собственно говоря пользователю вилочкой туда сюда дёргать icon_smile.gif
По поводу тиристоров горелых КУ202 в вторичке сталкивался неоднократно в заводских зарядниках Исток-2. Стоит только случайно выводы коротнуть или переполюсовать акб, хоть и вставка сгорает, но по тирам превышение dI/dt жахнуть успевает и привет.
С диммером в первичке пока никто не жаловася, а собрал я таких зарядных на продажу более 20 шт, хотя и кз бывало устраивали, пред по низкой сгорал и всё.
Rezo
Цитата(Marten)
А зачем собственно говоря пользователю вилочкой туда сюда дёргать
Конечно незачем!
Только вот в жизни так иногда может быть. И бывает.... бывает....
Цитата
С диммером в первичке пока никто не жаловася, а собрал я таких зарядных на продажу более 20 шт
А я разве что-то против этого имею?
Каждый волен решать ту или иную задачу своим способом - правильно?
В моих правилах подхода может быть одно (как учили весьма весомые люди в технических науках, к тому же в СССР), а в Ваших другое.
Поэтому одни и те же изделия, по своему предназначению, работают с одним коэффициентом отказоустойчивости, а другие с другим.
Вот и вся разница! icon_biggrin.gif

PS: Мы очень рады многими вещами по качеству, производимые в Китае?
Вот Вам и коственный естественный ответ....
Marten
Да уж, куда нам, правда бывают знакомые авторы...Чиженко.... Сенько....
Спорить трудно...
А китай он такой Китай... Эхх, если в подвале Екатеринбуржской общаги какой нибудь дядька с АКМ не стОИт, не контролирует...
Китай тогда плохой! А мы думали что главный инженер контролирует.., Да! значит нормальный китай... Или плохой?

PS.Мотивируя почему низзя. Нет не для сварочника, а для зарядника с трансом не более 250ВА Советскими терминами мотивируя...Ну почему низзя, А?
PPS А советская кстати тех-литература получше всяких современных копипаст с интернета побудетicon_smile.gif.
Rezo
Цитата(Marten)
Спорить трудно...
Много совершенно пустых и ничего не значащих эмоций!
Цитата
Ну почему низзя, А?
Льзя....нельзя.... Вы видели с моей стороны запрет (именно запрет) в явной форме?
Вы увидели то, чего с моей стороны не было, но не пожелали (уж по какой причине-дело Ваше) увидеть то, что мной было сказано:
Цитата(Rezo)
Каждый волен решать ту или иную задачу своим способом....Поэтому одни и те же изделия, по своему предназначению, работают с одним коэффициентом отказоустойчивости, а другие с другим.

Цитата(Marten)
PPS А советская кстати тех-литература получше всяких современных копипаст с интернета побудет
Если Вы спрашиваете относительно "ВСЯКИХ", то могу сказать, что да - лучше!
Если в общем и целом, то конечно не лучше всего и всех.
Не нравится - дело Ваше! Я Вам свою точку зрения не навязываю, вот и мне не нужно навязывать Вашу точку зрения, тем более, если считаете сразу по-умолчанию, что заграничное и не наше - автоматом лучше..... flag.gif
шкипер
Купил в ОБИ димер, подъключил к первичке,после включения напряжение не регулируется работает по максиму, работает только выключатель, хана настала ему. Что-то там видно пробило, штучка похоже Китай. Cобран на семисторе STM BTB06-600B 6А,,но почемуто он не выдержал. Жаль была простая идея как регулировать зарядным.
push
пользуюсь подобным уже лет 10, правда собрал из того что было. Транс который раньше в подвалах ставили на 36 вольт. смотал вторичку оставил 2 вывода около 13 и 17 вольтей. В первичку воткнул регулятор наподобии диммера (в нете вроде "простой регулятор на тиристорах) 2 тиристора 2 динистора и диод вроде 226, уже и не помню. Регулятор в отличии от диммера копейки обошелся остальное все было. единственный минус амперах на 7 начинает гудеть, видать все таки не нравится ему такое управление. А так самый простой вариант.
Гость сочувствующий
Цитата(шкипер @ 21.11.2016, 10:54) *
...
Cобран на семисторе STM BTB06-600B 6А,,но почемуто он не выдержал. Жаль была простая идея как регулировать зарядным.

Вас же предупреждали:
Цитата
только проверьте есть ли у димера ограничения на подключение индуктивной нагрузки. ...

Цитата
шкипер
Как узнать ограничения на подключение индуктивной нагрузки. ...подскажите пожалуйста?
ez81
Методом научного тыка . Работать диммер будет на транс, надо покупать на максимальную мощность(800-1000Вт). Пробить могло если выставили на максимум при выключенной сети -потом включили при подключенном аккумуляторе бросок пускового тока и все,-там гореть особо нечему стоит предохранитель. Сей девайс у меня работает питает два вентилятора ватт по 250 без проблем. Транс с отводами тоже вариант Но гемор с перемоткой.
zendo057
Как и активной по току по мощности.
шкипер
Всем спасибо за отзывы, на ошибках учимся, жаль на своих...
Marten
Rezo Вы уж простите меня великодушно!
Словестный понос, а не эмоции нес icon_smile.gif Выпимши был, ну поймите бывает.
Короче мир, дружба, жвачка beer.gif

А по поводу использования диммеров, вспомнил сейчас, снабер RC добавлял, минимальная переделка, зато защита хоть какая выходного симмистора...
Rezo
Цитата(Marten)
мир, дружба, жвачка beer.gif
beer.gif Да и войны собственно не было! icon_biggrin.gif
Цитата(Marten)
А по поводу использования диммеров, вспомнил сейчас, снабер RC добавлял, минимальная переделка, зато защита хоть какая выходного симмистора...
Вот! Хотел я автору сказать об этом, когда он спрашивал о том, на что нужно обратить внимание.
А потом подумал, что это выражение ему ни о чём не скажет, в магазинах то же и в сопроводиловке к диммеру вряд ли это будет указано.
Да!.... Снабберы действительно могут вполне защитить при не очень больших токах, но этим нужно заниматься (возможно ещё и диоды ставить придётся) и это понятно специалистам.
Автор же, упрямо не прислушался! Тем не менеее сказал, чем в конечном счёте закончилось всё, а на это не каждый потом решается. Уважуха!....
А вообщето автору нужно было параллельно трансу лампочку ватт на 100 подключить.
Во-первых это частично способствовало меньшему обратному импульсу, а во-вторых могло случиться та, что его диммеру просто не хватило нагрузки для закрытия тиристоров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.