Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Импульсный трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Abormot
Друзья, всем доброго времени суток. Прошу помочь разобраться.

1. Я в целом понимаю, в чем разница между линейными трансформаторами и импульсными блоками питания. Но не могу понять, что такое импульсный трансформатор. Я думал, что все трансформаторы - линейные, потому они и называются трансформаторами. А тут оказываеца есть еще и импульсные трансформаторы. Объясните чайнику, пожалуйста.
2. Когда меряю вольтаметров напряжение на выходе линейного трансформатора, показывает адекватно. Но когда я пробую измерить напряжение у импульсного блока питания, прибор показывает черти что. Собственно вопрос: как измерить вольтаметром напряжение у импульсного блока питания.
sava_174
1- трансформатор он и в африке трансформатор, просто есть высокочастотный (не импульсный) трансформатор (стоит в импульсных БП) и есть обычный трансформатор на 50/60Гц. понятие "линейный" к ним ни как не отностится
2- потому что прибор (вольтметр) не может провести адекватные измерения на такой частоте, тут есть два варианта: первый - поставить диод и кондёр на выходе и после этого померить напряжение и второй - "посмотреть" осциллографом
Гость_Дачник_*
Цитата(Abormot @ 17.11.2016, 6:02) *
Собственно вопрос: как измерить вольтаметром напряжение у импульсного блока питания.
Давайте уточним вопрос. Если речь идет об измерении напряжения на выходе импульсного блока питания (БП системного блока компьютера, например), то там подойдёт обычный вольтметр постоянного тока. Скорее всего вы имели ввиду измерение на выходе импульсного трансформатора, т.е. до схем выпрямления.
В этой цепи форма напряжения очень сложная. Вольтметры переменного тока для синусоидальной формы напряжения (как в бытовой сети 50 Гц) здесь не подходят. У любого переменного или импульсного тока есть несколько параметров, которые называются "напряжение". Те вольтметры переменного тока, которыми мы пользуемся в быту, измеряют действующее напряжение. Например, для действующего напряжения синусоидальной формы 220В его амплитудное напряжение будет составлять 311В.
Действующее напряжение импульса произвольной формы можно измерить только специальным вольтметром (с функцией True_RMS).
А вообще, для импульсной электронной техники основным измерительным прибором является осциллограф. Вольтметром, даже самым крутым, там далеко не всё можно измерить и увидеть.
Гость_Abormot_*
Спасибо за помощь. Вроде, стал что-то понимать.
Rezo
Цитата(Abormot)
в чем разница между линейными трансформаторами и импульсными блоками питания. Но не могу понять, что такое импульсный трансформатор. Я думал, что все трансформаторы - линейные, потому они и называются трансформаторами. А тут оказываеца есть еще и импульсные трансформаторы. Объясните чайнику, пожалуйста.
Вам собственно уже сказали о том, что нет линейных трансформаторов, однако если Вы назовёте его так для себя, то это ошибкой, как таковой, в принципе не будет.
Только это будет справедливо только для гармонического (синусоидального) сигнала.
Если говорить другими простыми словами, то можно сказать так - в зависимости от способа коммутации напряжения на трансформаторе и предназначения трансформатора (какую выполняет роль), можно отнести (назвать) трансформатор так или иначе.
Например: транформатор согласующий, симметрирующий, понижающий/повышающий, вращающийся, тока и так далее....
Импульсный трансформатор называется так, потому что такой трансформатор работает в импульсном режиме - подача и коммутация напряжения импульсами, а не плавно-изменяющимся гармонической формой.
В общих чертах вот так.....
Roman D
Цитата(Гость_Дачник_* @ 17.11.2016, 13:37) *
Вольтметром, даже самым крутым, там далеко не всё можно измерить и увидеть.

Измерять - вольтметром, смотреть - осциллографом.
Вольтметры "True RMS" показывают действующее значение (теперь его называют среднеквадратичным, то есть фактически тепловое значение данного хитро выдолбленного тока будет равно вот такому постоянному). А простые стрелочники и не трю рэмээсы покажут что угодно, включая цену на дрова в бухте Тикси.
Pantryk
Цитата
А простые стрелочники

Эмм.. что есть простые стрелочники.
Стрелочники с электромагнитной системой как раз и покажут действующее. Правда их сейчас не так много как магнито-электрических.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.