Витамин
14.11.2016, 13:43
Здравствуйте уважаемые доки! делаю в 1к новостройке проводку ( штроблю стены проводка ВВГ-Пнг (А) 3x1,5 и 3x2,5 соответственно, проводка пойдет до источников по потолку, провода будут уложены без гофры и в штробы стен т.к. делаю для себя и смысла большого в гофре не вижу нужна ли она? Ввиду своей "чайности" возникло несколько вопросов по автоматам и узо (на схеме)

также прилагаю фото подъездного щитка в котором также уже установлены автоматы,

внутриквартирном предлагается установить УЗО 63A/ 100mA достаточно ли это? после него все разделено по группам потребителей и выбраны автоматы и УЗО прошу Вас ответить верна ли схема? верна ли последовательность УЗО>автомат>УЗО>потребители, верно ли выбрано вводное УЗО на 100mA и можно ли объединить некоторые УЗО принимая во внимание что потребители могут быть включены одновременно? Соответственно можно ли здесь обьединить некоторые группы в разводных коробках (будет ваго) опять же учитывая одновременность включения тогда хватит ли этих автоматов? также весь свет в т.ч. (мокрый ванный) хочу повесить на УЗО 16A/10mA приблизительно будет около 10 лампочек и вытяжка на кухне, достаточно ли 10mA ? Также возник вопрос по фактическому диаметру медных проводов. В квартиру входит 3,2 мм например. (видимо недоношенный 4) купленные 2,5 мм по факту это 1,9, 1,5 по факту 1,3 брать ли теперь в расчет фактический диаметр этих медных проводов или ничего страшного в этом нет? хочется услышать подробный ответ по всем пунктам также критика принимаются ) Спасибо!
Ну во первых не вижу смысла ставить на ввод УЗО,нет смысла,но дело хозяйское.Во вторых,на варочную поверхность 25А нормально,для духового можно поставить 20А,остольные группы по 16А кроме света,заложенный на 10А норма.По УЗО то можно разделить на группы,например варочная,духовка,чайник-первая группа (40А 30ma), телевизор,компьютер,стиралка -вторая группа (40А 30ma),свет можно не сажать на УЗО.По поводу диаметра проводов то они указываются по сечению в мм2,и в диаметре они чуток меньше сечения,то есть ваши 3.2 мм это примерно 4мм2
3,2 мм в диаметре это 8мм.кв по сечению!!!
Т.е ближайшее, с учетом того, что сечение занижают, 10мм кв.
zendo057
14.11.2016, 17:41
Ноутбук,телевизор,муз центр узо лишнее,но дело хозяйское.
Вот на бытовую технику да.
Узнаю в ТС себя)))). Жертва интернет сообщества))). Всё в идеале шикарно, все по феншую. Только при таком раскладе посчитайте ТС на сколько посадочных мест выйдет щиток. В 24 еще вроде укладываетесь, но для полного феншуя не хватает Реле напряжения, по хорошему и двух даже. А значит как минимум ЩР на 36 мест, гм, гм, как бы для однушки это многовато, хотя вам решать... Второй вопрос - цена. Мы часто машем рукой: "что, щиток меня разорит что ли, что надо, то и поставлю!" Сейчас себестоимость Вашего щитка: сам щиток, тупо АББ Мистраль даже на 24 места -3000р., автоматы, ну копейки - 7шт по 150р= 1000р., УЗО 16/10 - 3500р -шт (оч.дорогое), УЗО 40/30 - 2000р./шт. Получается всего 7 УЗО ценой 15000, а забыл входное противопожарное УЗО 63/100 оно, тоже в районе 3000р. 18000р. на одни УЗО. Итого: 22000р. это без реле напряжения, УЗМ-51М это еще 3000р., если одно... Вот как бы Ваш щиток в такую денежку вытянет))). Это еще особо не шиковали, УЗО Домовой, бюджетной ценовой категории...
off.open
14.11.2016, 19:24
Цитата(Ulij @ 14.11.2016, 18:32)

... а забыл входное противопожарное УЗО 63/100 оно, тоже в районе 3000р. ...
Выше написали уже (и я того же мнения) ... оно ни нафиг тут не нужно.
S-cream
14.11.2016, 19:28
Ulij, ну вы прям по ценнику - по верхам прошлись

Вашего осетра Ваш прайс урезать можно в пять-семь раз, причем без потери качества.
Цитата(S-cream @ 14.11.2016, 19:28)

Ulij, ну вы прям по ценнику - по верхам прошлись

Вашего осетра Ваш прайс урезать можно в пять-семь раз, причем без потери качества.
ни как нет, эт я еще стеснялся) все по прайсу ЭТМ. Сам сейчас подобный щиток собираю, но денег только на два УЗО хватает))). Правильно выше писали, нужно объединять под УЗО группами, на этом можно сэкономить. А на УЗО 16/10 не знаю почему такой ценник конский, самые ходовые УЗО получается 40/30
Витамин
15.11.2016, 13:23
Цитата(Ulij @ 14.11.2016, 20:00)

ни как нет, эт я еще стеснялся) все по прайсу ЭТМ. Сам сейчас подобный щиток собираю, но денег только на два УЗО хватает))). Правильно выше писали, нужно объединять под УЗО группами, на этом можно сэкономить. А на УЗО 16/10 не знаю почему такой ценник конский, самые ходовые УЗО получается 40/30
А для чего два реле напряжения ? Одного не хватит ? не имеет же значения куда его ставить до автоматов и узо или после ? Потому и спросил чтобы сверится со знающими людьми, расчетов не всегда достаточно нужна практика которой у меня пока нет ) Скорее всего так и сделаю как сказали выше обьединю некоторые узо, только с" мокрой" зоной сомнения стоит ли толкать в общую группу30mA стиралку и фен?твсе таки хотелось бы и мокрый свет навесить на 10 mA... а у вас схема какая можно полюбопытствовать? ) что куда поставлено, если есть схема или собранный щиток можете сфотать ? Выше вы писали что подобный собираете..
Цитата(Фадик @ 14.11.2016, 14:02)

Ну во первых не вижу смысла ставить на ввод УЗО,нет смысла,но дело хозяйское.Во вторых,на варочную поверхность 25А нормально,для духового можно поставить 20А,остольные группы по 16А кроме света,заложенный на 10А норма.По УЗО то можно разделить на группы,например варочная,духовка,чайник-первая группа (40А 30ma), телевизор,компьютер,стиралка -вторая группа (40А 30ma),свет можно не сажать на УЗО.По поводу диаметра проводов то они указываются по сечению в мм2,и в диаметре они чуток меньше сечения,то есть ваши 3.2 мм это примерно 4мм2
Почему нет смысла ставить УЗО 63A/100mA ? Поясните.. на 30mA в группах сработают по любому раньше? В остальном сделаю по вашему совету т.к. вы развеяли мои сомнения но стиралка и фен в мокрой зоне на 30mA немного смущают как и свет в ванной без узо но думаю это не критично памятуя хрущевки, выше уже все подсчитали хотя я пока не дошел до магазина, реле думаю также не хватает т.к. электроника нынче дорогая, значит не ставить 63A/100mA а вместо него лучше реле напряжения прикрутить
Гость сочувствующий
15.11.2016, 13:34
Цитата(Витамин @ 14.11.2016, 13:43)

...
( штроблю стены проводка ВВГ-Пнг (А)
...
Интересно стало, может Вы несущие стены штробите, плиты перекрытий (рушите, могилу себе и соседям копаете?). Дом то какой? монолит, панелька, ещё что?
Витамин
15.11.2016, 13:42
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.11.2016, 13:34)

Интересно стало, может Вы несущие стены штробите, плиты перекрытий (рушите, могилу себе и соседям копаете?). Дом то какой? монолит, панелька, ещё что?
я в курсе про несущие стены ) дом даже сложно объяснить ) пазогребнево-газабетонный ) мне кажется порой что с одним небольшим молотком его можно пройти насквозь не разыскивая двери 😂 в потолке будут нечастые 8мм дырки под дюбеля и по стенам до розеток вертикальные штробы, в несущей стене будет всего одна розетка и небольшая вертикальная штроба под плоский провод и это с учетом 2,5 см штукатурки )
гость олег
15.11.2016, 23:31
Я бы на вашем месте ставил не узо, а дифавтоматы (только электромеханические), дешевле получится и места меньше занимают. Причем дифзащита на свет и на розетки комнат не обязательна, я бы ставил дифы только на стиралку, духовку и варочную панель. По номиналу автоматов: свет 10А, розетки 16А, розетки на варочную и духовку можно и 25А, но тогда кабель желательно 4 кв. (можно и 2,5кв., но только гостовский если найдете). И рекомендую отказаться от ВАГО, лучше пайка, сварка или колпачки СИЗ. Если все же решите ставить клемники, то советую распредкоробки не хоронить за натяжным потолком, а сделать на стенах, чтоб обеспечить к ним доступ.
И рекомендую отказаться от ВАГО, лучше пайка, сварка или колпачки СИЗ. Если все же решите ставить клемники, то советую распредкоробки не хоронить за натяжным потолком, а сделать на стенах, чтоб обеспечить к ним доступ.
[/quote]
А в чём причина призыва отказа от ВАГО.В ПУЭ вроде есть такое понятие как пружинный контакт (точно не помню,так в общем) ВАГО как раз такое соединение,16 Ампер держит без проблем.На выставке в рекламных целях видел давали на ВАГОна много больше ампер,хоть она поплыла но держала и это в разы больше наминала.И в работе с ними удобно.Может чего то я не знаю или ошибаюсь? Тогда вразумите.
savelij®
16.11.2016, 0:25
Цитата(гость олег @ 15.11.2016, 23:31)

И рекомендую отказаться от ВАГО, лучше пайка, сварка или колпачки СИЗ.
ИМХО.
Уж лучше wago, чем кривонакрученый СИЗ...
Цитата(Витамин @ 15.11.2016, 13:23)

А для чего два реле напряжения ? Одного не хватит ? не имеет же значения куда его ставить до автоматов и узо или после ? Потому и спросил чтобы сверится со знающими людьми, расчетов не всегда достаточно нужна практика которой у меня пока нет )
Два Реле напряжения для того чтобы через разный промежуток времени подавали напряжения на разные приборы. Например у того же УЗМ-51М два периода или через 10сек, или через 6 минут. Или/или, свет можно и через 10 сек включить, а вот дорогостоющую аудио-видео технику и холодильник желательно через несколько минут включать. Поэтому по полному феншую два РН обеспечат разное время включения.

твсе таки хотелось бы и мокрый свет навесить на 10 mA...
для интереса поищите узо 16/10 чтобы купить уже, столкнетесь с жесткой действительностью)))

а у вас схема какая можно полюбопытствовать? ) что куда поставлено, если есть схема или собранный щиток можете сфотать ? Выше вы писали что подобный собираете..
Да я еще тот Электрик))), пожалуйста смотрите:
план квартиры с проводкой, только розетки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файласхема в щиток:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлану и вот как примерно в ЩР будет все это на 24 места щиток:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа по поводу соединения в распредкоробках на ВАГО, я тоже думал-думал, да решил прессовать провода в коробках, удобно и надежно, см. фотку как получается и чем делать:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМы с Вами подвид "интернет-умников теоретиков"))) все знаем, начитались умных слов с инета, а на практике никогда электрику не делали, кроме розетки)))
гость олег
16.11.2016, 15:55
Цитата(Фадик @ 15.11.2016, 23:44)

А в чём причина призыва отказа от ВАГО
Я вроде пояснил в чём, коробки будут находиться за натяжными потолками и обслуживать их не будет возможности. Спорить о надёжности ваго бесполезно, это старая тема. Просто когда делаешь на совесть и для себя, то ваго точно не вариант (хотя я бы никому не поставил), есть более надёжные виды соединений.
Цитата(savelij® @ 16.11.2016, 0:25)

ИМХО.
Уж лучше wago, чем кривонакрученый СИЗ...

Почему же сразу кривонакрученый? Поверьте, аккуратно сделанная скрутка и накрученый сверху колпачёк СИЗ в разы надёжнее ваго.
savelij®
16.11.2016, 17:05
А разве по технологии не самим СИЗом производится скрутка проводников?
Костян челябинский
16.11.2016, 17:19
savelij®, разные производители указывают разную технологию. Вплоть до того, что скрутку делать не обязательно, а достаточно накрутить на пучек проводов. (Но пруф на эту информацию не просите. Просто на одном из форумов было так и написано и дана ссылка, по которой я не ходил). КВТ, к примеру, так и пишет (а может это было разъяснение техподдержки), что они не видят разницы, делать ли скрутку до навинчивания СИЗ или при его помощи.
гость олег
16.11.2016, 17:24
Цитата(savelij® @ 16.11.2016, 17:05)

А разве по технологии не самим СИЗом производится скрутка проводников?
Наверное это сделано для рекламы, якобы смотрите как всё просто даже скрутку делать не надо, но надёжнее сделать скрутку и зафиксировать её колпачком. ИМХО
savelij®
16.11.2016, 17:44
Уломали... Не будем спорить про СИЗы и их надёжность. Только личное мнение, и оно озвучено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.