Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение частного дома к трём фазам.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

просто Гоша
Дом (моих знакомых) находится в глухой деревеньке (Чувашия). Напруга почти всегда занижена. А семья молодая и перспективная - расширяют хозяйство и растёт энергопотребление. Посоветовал им перейти на 3 фазы и они согласились. Подскажите, вкратце, что для этого нужно сделать (хотя бы первые шаги) и сколько это встанет по деньгам?
Valerapol
1. Обратиться в сетевую организацию с заявлением на технологическое присоединение в связи с увеличением присоединенной мощности.
2. Выполнить технические условия (установить необходимое оборудование в границах балансовой принадлежности)
3. Ввести узел учета в эксплуатацию и получить необходимые документы (акты ГБР и т.п.)
Стоимость зависит от цен на оборудование (счетчик, щиты, аппараты защиты и коммутации, кабельная продукция) и стоимости услуг по монтажу (если монтаж производится не своими силами). Для примера - у нас в городе 3-х фазный ввод обходится от 20 т.р. до 60 т.р. в зависимости от хотелок заказчика. Стоимость услуги технологического присоединения (скажем так за техусловия) при условии подключения до 15 кВт с учетом ранее присоединенной мощности включительно - 550 рублей.
zendo057
Цитата(просто Гоша @ 11.11.2016, 11:40) *
Дом (моих знакомых) находится в глухой деревеньке (Чувашия). Напруга почти всегда занижена. А семья молодая и перспективная - расширяют хозяйство и растёт энергопотребление. Посоветовал им перейти на 3 фазы и они согласились. Подскажите, вкратце, что для этого нужно сделать (хотя бы первые шаги) и сколько это встанет по деньгам?

В первую очередь получить разрешение ,затем проект,переделка всей проводки.
Valerapol
Цитата(zendo057 @ 11.11.2016, 13:03) *
В первую очередь получить разрешение ,затем проект,переделка всей проводки.
Проект не нужен (читайте Градостроительный кодекс). Всю проводку переделывать не придется, установить распределительный щиток и разделить существующую сеть по группам. Переход на TN-C-S или ТТ по желанию заказчика (заставить никто не может).
Rezo
Цитата(просто Гоша)
Посоветовал им перейти на 3 фазы и они согласились.
Цитата(Valerapol)
Обратиться в сетевую организацию с заявлением на технологическое присоединение в связи с увеличением присоединенной мощности.
В заявке указать, что нужно именно 3 фазы!
В сетевой обычно спрашивают кол-во фаз (220 или 380), а где-то по умолчанию в договоре указывают сразу именно 3 фазы.
Цитата
Стоимость услуги технологического присоединения (скажем так за техусловия) при условии подключения до 15 кВт с учетом ранее присоединенной мощности включительно - 550 рублей.
ПРи условии автора - не факт!
Цитата(просто Гоша)
....расширяют хозяйство и растёт энергопотребление.
Непонятно в каком смысле это так сказано, а значит и проект может возникнуть и всё остальное прочее....
просто Гоша
Valerapol, zendo057, Rezo, спасибо.

Т.е. получается необходимость увеличения фаз ещё придётся доказывать/обосновывать? Что тогда принято говорить, чтоб, как говорится, наверняка?
Valerapol
Цитата(Rezo @ 11.11.2016, 13:35) *
ПРи условии автора - не факт!
Представляя состояние сельский сетей МРСК Чувашии и будучи знакомым с практикой технологического присоединения не по наслышке, рассматриваю только такой вариант.
Непонятно в каком смысле это так сказано, а значит и проект может возникнуть и всё остальное прочее....
Не думаю, что молодая семья решила построить себе 4-х этажный особняк или решила заявить о потреблении электроэнергии не для бытовых нужд на своем участке. Так что маловероятно...

Цитата(просто Гоша @ 11.11.2016, 13:52) *
Valerapol, zendo057, Rezo, спасибо.

Т.е. получается необходимость увеличения фаз ещё придётся доказывать/обосновывать? Что тогда принято говорить, чтоб, как говорится, наверняка?

Доказывать/обосновывать ничего не надо, нужно только заявить (сказать "хочу и всё тут").
Цитата
ПРАВИЛА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ
УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
3. Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
просто Гоша
Хорошо. Спасибо.

Просто им (всей деревне) сейчас меняют старые провода (воздушку) на СИП и просят за это дело 6-8 тыс. руб. Вот под эту переделку я им свою идею и подкинул. Раз всё равно платить деньги и всё равно переносить счётчик из дома в щиток на улице то заодно бы получить и 3 фазы, как говорится, чтоб 2 раза не вставать/2 раза не залезать (на столб).
Valerapol
Цитата(просто Гоша @ 11.11.2016, 14:10) *
Просто им (всей деревне) сейчас меняют старые провода (воздушку) на СИП и просят за это дело 6-8 тыс. руб.

Нормально местные сетевики себе калымчик придумали. Только, кажется мне, что средства на реконструкцию выделены, а собранные с доверчивого населения деньги идут в чей-то карман.
-Mike-
Цитата(просто Гоша @ 11.11.2016, 17:10) *
Просто им (всей деревне) сейчас меняют старые провода (воздушку) на СИП и просят за это дело 6-8 тыс. руб. Вот под эту переделку я им свою идею и подкинул. Раз всё равно платить деньги и всё равно переносить счётчик из дома в щиток на улице то заодно бы получить и 3 фазы, как говорится, чтоб 2 раза не вставать/2 раза не залезать (на столб).

А тут сразу вопрос: сетевая организация меняет свои проводники и просит за это денег с населения?
Второй вопрос: знают ли деревенские, что установив щиток с расчётным счётчиком на столб, они перестают всё контролировать и обратного переноса в дом добиться практически невозможно? Сетевая организация не отвечает за ваш щиток со счётчиком в случае воровства и срыва пломбы любым прохожим (вы будете за свой счёт менять счётчик, оплачивать неучтёнку, платить за опломбировку,...), а если щиток расположен высоко, то к этому ещё и не сможете сами снимать показания?
просто Гоша
Не уточнял, но как я понял щиток планируется ставить на территории собственника. А по поводу сбора денег, да, вопрос интересный тем более, что это проводилось с подозрительным ажиотажем "здесь и сейчас".
-Mike-
Цитата(просто Гоша @ 11.11.2016, 18:07) *
Не уточнял, но как я понял щиток планируется ставить на территории собственника.

Читал про открытие замка эл. щитка и срыв пломбы со счётчика, установленного на столбе в полисаднике. Собственнику насчитали очень большую сумму за якобы неучтённую и потреблённую электроэнергию, восстановление - за его счёт.
Был бы щиток в избе - были бы следы взлома, можно хоть полицию вызвать и составить акт... А так кто щиток вскрывал на улице: сам ли хозяин или прохожие - не понятно.
Счётчик должен находиться в отапливаемом помещении, но не на морозе
Костян челябинский
Расскажите всей деревне про 15 кВт за 550 руб и пускай эти хитромудрые сетевики идут лесом.
-Mike-
как я понял щиток планируется ставить на территории собственника.

Дополнение: если столбы - собственность сетевой оргаизации и эти столбы будут расположены на территории собственников домов, то у деревенских имеется право взимать плату за аренду.

А по поводу сбора денег.. это проводилось с подозрительным ажиотажем "здесь и сейчас".

Деревенским каким-то образом нужно зафиксировать факт передачи денег. Тогда после замены воздушки, думаю, можно по закону вернуть свои деньги.
Roman D
Цитата(-Mike- @ 11.11.2016, 15:04) *
Читал про открытие замка эл. щитка и срыв пломбы со счётчика, установленного на столбе в полисаднике. Собственнику насчитали очень большую сумму за якобы неучтённую и потреблённую электроэнергию, восстановление - за его счёт.
Был бы щиток в избе - были бы следы взлома, можно хоть полицию вызвать и составить акт... А так кто щиток вскрывал на улице: сам ли хозяин или прохожие - не понятно.
Счётчик должен находиться в отапливаемом помещении, но не на морозе

Выносить за территорию, а в ящик поставить обогрев.
...или счетчик у вас - собственность потребителя?
Rezo
Цитата(Valerapol)

Не думаю, что молодая семья решила построить себе 4-х этажный особняк или решила заявить о потреблении электроэнергии не для бытовых нужд на своем участке. Так что маловероятно...
Вы меня правильно поняли!
Что решла молодая перспективная семья - мы не знаем.
Может и 4-этажный особняк построить, а может ничего не построить из жилья, а заняться фермерским хозяйством (предпринимательством).
Мне до конца непонятно "обтекаемое" выражение "перспективной семьи".
Цитата(просто Гоша)
....как я понял щиток планируется ставить на территории собственника.
Это требование (как требование) правомерно и обосновано.
Цитата
А по поводу сбора денег, да, вопрос интересный тем более, что это проводилось с подозрительным ажиотажем "здесь и сейчас".
А вот это не законно!
Замена своей линиии СО не несёт для населения уже имеющего технологическое присоединение, ровным счётом ничего - ни Одной копейки!
А вот если подать заявку на присоединение или на увеличение мощности - вот тогда оплата только 550 рублей.
Но!.... Это при условии, что подключаемые на расстоянии не более 25 метров от опоры (столба) СО.
Ели расстояние больше, вот тогда вполне возможен вариант с дополнительной оплатой установки дополнительной опоры и соответственно - дополнительного кабеля.
Ну вот в общих чертах, как-то так.....

Цитата(Roman D)
..или счетчик у вас - собственность потребителя?
Цитата(Mike-)
срыв пломбы со счётчика, установленного на столбе в полисаднике. Собственнику насчитали.....
Значит штраф вполне правомерен!
off.open
Цитата(Roman D @ 11.11.2016, 17:57) *
Выносить за территорию, а в ящик поставить обогрев.
Согласен, если этот обогрев, СО разрешит подключать до счетчика ... иначе это незаконное принуждение потребителей. Потребитель имеет право устанавливать счетчик в любом месте своего участка, но не далее 25 метров от границы этого участка.
Цитата
...или счетчик у вас - собственность потребителя?
А чей он может быть, если потребитель купил его за свои кровные?
Rezo
Цитата(off.open)
Потребитель имеет право устанавливать счетчик в любом месте своего участка, но не далее 25 метров от границы этого участка.
Это так, но где написана (указана) такая конкретика?
Что-то я не помню, что было сказано именно "в любом месте".
Тут как бы самовольщиной пахнет. Разве место установки не согласовывается?
Я вполне серъёзно спрашиваю - возможно что-то, где-то упустил в этой части....
off.open
Цитата(Rezo @ 11.11.2016, 19:12) *
Это так, но где написана (указана) такая конкретика?
Что-то я не помню, что было сказано именно "в любом месте".
Тут как бы самовольщиной пахнет. Разве место установки не согласовывается?
Я вполне серъёзно спрашиваю - возможно что-то, где-то упустил в этой части....
А я разве цитировал текст закона? Или Вы считаете, что вольное изложение (не искажающее сути) - уже криминал?
Вы поди цензором мечтаете стать ...

Rezo
Цитата(off.open)
Вы считаете, что вольное изложение (не искажающее сути) - уже криминал?
А при чём тут вопросы криминала? Вы не путаете тёплое с мягким?
Цитата
А я разве цитировал текст закона?....Вы поди цензором мечтаете стать ...
С Вами всё ясно! Значит Вы ещё не знаете в этой жизни, что значит, что не значит вольное изложение (попросту отсебятина) и к чему это может привести в решении того или иного вопроса данной направленности.
просто Гоша
Уважаемые, попрошу филосовствованиями/домыслами здесь не заниматься. Каждое дальнейшее действие здесь будет рассматриваться, так сказать, в полном объёме. Пока же до этого ещё далеко. Мне и так уже подсказали достаточно.

Вопрос, пока, просто о 550 рублях. От дома до столба менее 25 метров. Но установка щитка со счётчиком (на ихом участке) ведь тоже должна будет как то оплачиваться или это всё и входит в эту сумму (щиток, допустим, я им подготовлю и всё в нём установлю)?

Дело ещё в том, что ежели им скажут платить столько то (не электрики, а в сбыте) они столько и заплатят т.е. на конфронтацию и выбивание денег не пойдут. Поэтому я у вас и стараюсь всё это разузнать, чтоб хоть немного им облегчить, так сказать, финансовое бремя.
Rezo
Цитата
пока, просто о 550 рублях. От дома до столба менее 25 метров. Но установка щитка со счётчиком (на ихом участке) ведь тоже должна будет как то оплачиваться или это всё и входит в эту сумму (щиток, допустим, я им подготовлю и всё в нём установлю)?
550р. только за присоединение СО кабеля к Вашему узлу учёта (счётчику)!
Более точно, всё оговаривается в техусловиях, которые выдаст сетевая организация.
Вот там и будут указаны обязанности (за 550р) сетевой и Ваши (уже за свой счёт).
Установка счётчика со щитом - за Ваш счёт. Кто будет устанавливать его - дело и выбор Ваш (заявителя).
Ознакомьтесь вот здесь: www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=54858
Roman D
Цитата(off.open @ 11.11.2016, 17:34) *
А чей он может быть, если потребитель купил его за свои кровные?

Когда, плять, счётчики будут собственностью сетевой организации, тогда и проблемы сами снимутся. Как у меня.
Вот бы ещё с водой разобраться...
просто Гоша
Rezo, спасибо. Искал подобные темы, но не нашёл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.