Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Змеиное гнездо в подрозетнике
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Magnus_Helgisson
Добрый день. Хотел поменять розетку, но, сняв старую советскую, обнаружил очень странную скрутку (на мой непрофессиональный взгляд - полный трэш), см. прикрепленное фото.
Сзади виднеется подрозетник, выполняющий роль распредкоробки, розетка с противоположной стороны установлена не в него. На мою сторону выходит странная куча проводов.
Как было: провода 1, 2 и 5 скручены между собой (скрутка 1), 3,4 и 6 - тоже (скрутка 2). Далее, к каждой скрутке был приколхожен кусочек медной жилы, который, в свою очередь присоединялся к розетке.
Провода 5 и 6 - не играют роли, так как ведут к последовательно подключенной следующей розетке, а я ее не буду использовать.
И тут начинаются непонятки. Если все провода разъединить, то индикаторная отвертка показывает на проводе 2 напряжение, на всех остальных нет. Если скрутить 1 и 2, то напряжение появляется также на 4 (но последовательная розетка, в которую подключен холодильник с другой стороны - не работает). на 3 напряжения нет. Потом я скручиваю (как и было) 3 и 4 (фазу с нулем?) - и вся цепь начинает работать. При этом, индикатор показывает напряжение на данной скрутке только в случайных точках касания, как будто нигде тока нет, только в определенном месте.
Подскажите, реально ли сделать что-то менее колхозным способом, если полного доступа к проводке нет. И нормально ли вообще, что 3 и 4 соединены? И не ошибаюсь ли я, предполагая, что состояние изоляции намекает, что эти скрутки уже пытались гореть?
Dimka1
Цитата(Magnus_Helgisson @ 29.10.2016, 18:37) *
Добрый день. Хотел поменять розетку....

Меняйте, но провода соединить нужно так, как было, иначе что-то где-то работать не будет.

Цитата(Magnus_Helgisson @ 29.10.2016, 18:37) *
Подскажите, реально ли сделать что-то менее колхозным способом, если полного доступа к проводке нет.

нет
Magnus_Helgisson
А не вспыхнет оно в один прекрасный день? Хотя лет 30 стояло вроде...
Вообще, что за прикол с 3 и 4 проводом? Как так вообще?
И, насколько я понимаю, новые огрызки провода для розетки лучше взять медную моножилу через клеммник?
просто Гоша
Лучше не "огрызки", а просто провода. icon_smile.gif
Да "моножила". Чтобы разгадать ваш клубок нужен тестер ну или хотя бы ПИН (с двумя щупами который).
Сунцов Денис
Цитата(Magnus_Helgisson @ 29.10.2016, 17:37) *
Подскажите, реально ли сделать что-то менее колхозным способом, если полного доступа к проводке нет.

Можно, но долго и мусора много будет

1. на это место встанет распайка с хорошим клеммником, и с отпайкой на розетку (желательно с как можно менее "торчащей" крышкой, тогда под обоями будет просто небольшая выпуклость
2. рядом просверлить отверстие для подрозетника и новой розетки, проштробить канал для отпайки на розетку
3. вмазать на алебастр распайку и подрозетник, подрозетник дополнительно закрепить на дюбель с большой шайбой
4. собрать схему после высыхания
5. заклеить дефекты стены обоями

Как вариант если нет коронки на 68 можно поставить рядом "наружную" розетку
Magnus_Helgisson
Цитата(просто Гоша @ 29.10.2016, 18:17) *
Лучше не "огрызки", а просто провода. icon_smile.gif

То есть, я беру кусочек кабеля 2*2.5, сантиметров 15, разделяю его на отдельные жилы, каждую жилу клеммой к скрутке и в розетку?

2 Сунцов Денис:
Хороший вариант, но сейчас не подходит, обоев таких нет, да и превращать хиленькую гипсовую перегородку в решето не очень хорошо, планирую к весне менять проводку полностью, тогда и будет делаться "совсем по-людски".
просто Гоша
Цитата
клеммой к скрутке ...
Это как? Скрутка это скрутка, клемма это клемма.
Magnus_Helgisson
Цитата(просто Гоша @ 29.10.2016, 19:09) *
Это как? Скрутка это скрутка, клемма это клемма.

Пардон, имел в виду "провода 1,2 и один кусочек - в одну клемму, 3,4 и второй кусочек - во вторую".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.