mrdmgrdst
27.10.2016, 22:49
Всем привет. Это мое первое сообщение

Так получилось, что от электричества я очень далек, но вот к 40 годам (сейчас 40

) меня этот вопрос стал интересовать и так шаг за шагом пытаюсь самостоятельно понять структуру момента.
Короче, я поставил 3 солнечные панели на дом (по 100 ватт каждая), которые соединяются с регулятором (TRACER 3210A 12V/24V 30A MPPT), который заряжает два аккумулятора по 120 А/Ч, которые соединены с инвертором (SINUS 12V-230V, 1500/3000W).
Я бы хотел поставить счетчик и автомат (на участке сети после инвертора). Что бы вы могли порекомендовать?
Заранее извиняюсь, если вопрос тупой
S-cream
27.10.2016, 22:55
Эм... может быть вам стоит приобрести счетчик и автомат, чтобы их поставить?
Извините за тупой ответ, но он соответствует вопросу

Для чего вы хотите поставить автомат и счетчик?
Вы спрашиваете - какой автомат нужен и какой счетчик? Как их подключать?
Интересно, а какие потребители у вас запитаны от вашей солнечной системы?
mrdmgrdst
27.10.2016, 23:01
Пока никаких

Но будут лампочки всякие (ЛЭДы) - до 1500 Ватт все вместе.
Счетчик я хочу поставить для того, что бы знать, сколько я использовал энергии и сколько расходуется в текущий момент
Автомат хочу поставить для того, что бы он отключил напряжение, если мощность будет превышать 1500 ватт
Да, я хочу узнать - какой автомат и счетчик бы мне подошел. Просто, я не понимаю в этом ничего, а то, что пишут на счетчиках и автоматах - для меня не ясно. Электрики все в образе и что-то спрашивать бесполезно
S-cream
27.10.2016, 23:05
Так, начните с чтения букваря какого-нибудь по искричеству.
Узнайте чем Ватты от Вольтов и Амперов отличаются.
Узнайте как работают автоматы и на что они реагируют.
Потом продолжим.
А, вижу поправились. А то я думал, что всё совсем плохо.
mrdmgrdst
27.10.2016, 23:06
Да это я уже знаю

Про автоматы читал и ничего не понял, там написано для тех, кто уже что-то понимает, а я чайник

НУ вот Вы бы и объяснили мне по конкретно этой ситуации
S-cream
27.10.2016, 23:12
Автомат на 6А до и после счетчика. Счетчик прямого включения однофазный. И Ваттметр вам тоже будет нужен. А лучше еще и амперметр+вольтметр, это если вы хотите знать сколько вы потребляете мощности в данный момент. И от чего она зависит.
автомат отключает подачу электроэнергии, если в проводе течет больше тока, чем рассчитано для этой линии и автомата.
К примеру - провод с сечением жилы в 1,5 мм2 может пропускать через себя около 16 А без последствий. Так же и автомат, который стоит в начале этой линии должен быть на 16А. Если вдруг к розетке в конце линии подключили потребителя, который требует 32А (например, электроплита), то чтобы не поплавились провода на этой линии, сработает автомат. Линия таким образом останется целойи работоспособной.
Ну и защита от перегрузок в случае короткого замыкания.
mrdmgrdst
27.10.2016, 23:12
Большое спасибо за ответ.
А почему автомат именно на 6А, а не на 20, например? ОТ куда эта цифра взялась? И почему до и после?
А разве счетчики не Ватты мерят? Зачем еще ваттметр?
ПС.
У меня провод медный 10mm
zendo057
27.10.2016, 23:13
Какое напряжение и какой род тока выдает ваша конструкция.
S-cream
27.10.2016, 23:18
Счетчики меряют кватчасы.
Ватты - это какая мощность потребляется в данный момент.
кватчасы - сколько потреблено мощности за определенное время.
Ватты - показывают сколько потребится электроэнергии за час при сохранении неизменным этого показателя. К примеру - на ваттметре стоит цифра 1000 Ватт. Это значит, что если стрелка не дрогнет ни разу в течение часа, то на счетчике появится "1 киловаттчас".
Автомат на 6А - потому что вы поставили предел в 1,5 кВт. При напряжении в 220 В, ток будет равен 1500/220=6,8А. Т.е., чтобы не превысить заданные вами 1,5кВт, нужно ставить автомат на 6А.
zendo057, ну, если есть инвертор, то...
mrdmgrdst
27.10.2016, 23:22
У меня три солнечные батареи. Каждая выдает макс 100 Ватт. В суме 300 Ватт. DC 12 вольт. Потом к регулятору, потом к аккумуляторам, а от них на инвертор.
После инвертора идет переменный ток обычный, как в розетке
S-cream
27.10.2016, 23:23
mrdmgrdst, вы, главное, свой переменный ток от инвертора в общую сеть, от которой весь остальной дом питается, не подключите. А то будет вам радость...
mrdmgrdst
27.10.2016, 23:28
Ну.., это я уже понял

У меня параллельная система для гаража и прихожей, которая вообще не пересекается с городской.
А почему до и после счетчика нужно ставить автомат?
S-cream
27.10.2016, 23:34
так рекомендует библия.
Чтобы защитить все участки цепи. От инвертора до счетчика и от счетчика до потребителя. Чтобы можно было без проблем заменить счетчик, или регистрирующие приборы, которые вы поставите.
mrdmgrdst
28.10.2016, 0:19
А как и где обозначается на автомате момент отключения? (я про Амперы)
Вот в нашем случае, например мне нужен автомат на 6 ампер, который бы разъединил цепь при силе тока выше 6 Ампер.
И где это написано? На самом автомате нет ни слова - какие-то непонятные цифры, а про момент отключения нет ничего. Может быть есть какое-то специальное обозначение?
В инете я не могу найти нормального объяснения на простом языке, все пишется с расчетом, что человек уже какое-то образование имеет в этом направлении

ПС - что такое номинальный ток?
Если на автомате не написан номинальный ток, то скорее всего это не автомат.
Номинальный ток, значение электрического тока на которое рассчитан прибор/устройство.
mrdmgrdst
28.10.2016, 1:35
Имеется ввиду максимальное значение, правильно?
Просто, у меня слово "номинальное" - не вызывает ощущения максимума

Если было бы написано "максимальное значение тока", то вопросов бы вообще не было
Нууу.... ну пусть будет так - максимальное значение. Вернее максимально допустимое значение тока. Но в разговоре используйте - номинальный ток. А то будет путаница.
коллеги, а про время отключения автомата почему молчите. 1500Вт это 6,8 А, для отключения автомата 6А данным током потребуется около часа. Если есть желание отключать при превышении мощности тогда и нужно ставить ограничитель мощности, а не автомат. Автомат защищает линию от токов кз и перегрузки. Длительно допустимый ток для кабеля 1,5 мм2 согласно ПУЭ таб 1.3.6 , от 19 до 33А (а не 16А)в зависимости от условий прокладки.
Ток автомата обозначается спереди на корпусе например С6 означает автомат с номинальным током 6А характеристика "С"
Думаю объяснять подробносни не стоит все равно не поймете.
Посмотрите что за преобразователь у Вас. Они чичас умные пошли. Могут сами измерять потребляемую мощность, а есть еще и к компутеру прицепляются и можно вплоть до графиков посмотреть когда и сколько потребляли. Тогда смысла в установке счетчика вообще нет..
Как для чайника, по простому, любой кабель нужно защищать. Автомат защиты ставится вначале линии и при изменении сечения кабеля. для 1,5мм2 - 16А, 2,5мм2 - 25А, 4мм2 -32А. Характеристика выбирается в зависимости от применения "В" - бытового назначения, "С" - промышленного (скажем так наиболее употребительные) и "D" там где есть пусковые токи (двигатели, компрессоры, трансформаторы и пр.)
просто Гоша
28.10.2016, 7:35
А меня в этой теме радует оптимизм наших людей! Вам, уважаемый, эти панели, как я понимаю, на халяву достались, что вы мало разбираясь в вопросе решили сразу их оприходовать?

И где вы находите статьи про электрику, что не можете в них разобраться? Читайте тогда "Учебник сельского электрика".
Цитата
1500Вт это 6,8 А, для отключения автомата 6А данным током потребуется около часа.
Кстати да, автомат тут не подходит. Ограничитель мощности. Можно токовое реле использовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.