Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: АДФР как синхронный двигатель на стенде
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

3грДо1000В
Здравствуйте!
поставили мне задачу сделать стенд для проверки плат разномастных ТВУ. Так как всё в итоге сводится к тиристорам и шунтам а так же измерениях тока и напряжения статора (ну и кое каким органам управления) то через переходники я с этим зоопарком справился.
Статические режимы уже можно прогонять (ток подать в опробованиии, защиты по КЗ проверить).
Теперь задача посмотреть в динамике, разгон синхронного двигателя и момент подачи возбуждения и (программа максимум) работа в стабилизации косинуса фи.
6кВ движок в кандейку не поставишь и часто (как дрель) его включать не получится.
В наличии есть крановый АДФР движок, 5кВт, мужики намекнули что если на его кольца подать постоянку то он как синхронник заработает.
Вот у меня какие сомнения. Двиг надо сначала разогнать, для чего на ротор ему надо резисторов повешать, а то с разомкнутым ротором он никуда не тронется (сразу с постоянкой не хочу пускать, так в реальности пуск асинхронный, и только потом ТВУ подаёт возбуждение и становится синхронный режим) . Хорошо, разогнали... как на три кольца постоянку подать? или надо на пару колец постоянку подавать? ... ток подал, но часть же тока будет в ротор уходить а часть к подключенным к ротору резисторам, надо ли отключать резисторы перед подачей возбуждения? (придётся что-то тогда со схемой городить)
В общем прошу грамотных товарищей помочь молодому специалисту. Мнеб мышкой щёлкать а тут движком заставляют заниматься
zendo057
Ни кому не верьте Это асинхронный двигатель с фазным ротором
3грДо1000В
всё получилось. вместо пускового резистора ТВУ поставил электроплитку 140Ом и получилась полная имитация синхронника.
1) Пуск (два кольца ротора через тиристорный ключ нагружен на плитку) чётко получаю сигналы скольжения (это видно на осциллографе и болтается стрелка вольтветра в + и -)
2) когда до заданной частоты скольжения движок разгоняется, подаётся возбуждение (блок гашения пропускает импульсы и гасящий резистор отстреливается от цепи возбуждения), стрелка вольтметра ротора стабилизируется на собственно напряжении ротора.
Планы:
1) намотать витков на трансформатор тока который будет у меня сигналом "ток статора" а то ток очень мелкий не видно на осциллографе и схема ТВУ на него не реагирует, но я заставлю его это делать.
2) после получения информативного сигнала тока статора запустить режим стабилизации косинуса
Pantryk
Подскажите, как определили необходимое напряжение для "обмотки возбуждения"? Маленький ток, это сколько? перепутал ток статора и ротора. сколько в статоре и так понятно =)
zendo057
Обмотка ротора собирается в звезду, сначало через сопротивление,потом накоротко.Куда возбуждение подаете на три кольца?
Pantryk
Написано же, что на два. Можно подавать один полюс на два кольца, а другой на третье, но результат будет аналогичный.
Если пуск на ХХ то и пуск через два кольца не критичен. Это с нагрузкой важно чтоб момент хороший был.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.