3грДо1000В
27.10.2016, 19:35
Здравствуйте!
поставили мне задачу сделать стенд для проверки плат разномастных ТВУ. Так как всё в итоге сводится к тиристорам и шунтам а так же измерениях тока и напряжения статора (ну и кое каким органам управления) то через переходники я с этим зоопарком справился.
Статические режимы уже можно прогонять (ток подать в опробованиии, защиты по КЗ проверить).
Теперь задача посмотреть в динамике, разгон синхронного двигателя и момент подачи возбуждения и (программа максимум) работа в стабилизации косинуса фи.
6кВ движок в кандейку не поставишь и часто (как дрель) его включать не получится.
В наличии есть крановый АДФР движок, 5кВт, мужики намекнули что если на его кольца подать постоянку то он как синхронник заработает.
Вот у меня какие сомнения. Двиг надо сначала разогнать, для чего на ротор ему надо резисторов повешать, а то с разомкнутым ротором он никуда не тронется (сразу с постоянкой не хочу пускать, так в реальности пуск асинхронный, и только потом ТВУ подаёт возбуждение и становится синхронный режим) . Хорошо, разогнали... как на три кольца постоянку подать? или надо на пару колец постоянку подавать? ... ток подал, но часть же тока будет в ротор уходить а часть к подключенным к ротору резисторам, надо ли отключать резисторы перед подачей возбуждения? (придётся что-то тогда со схемой городить)
В общем прошу грамотных товарищей помочь молодому специалисту. Мнеб мышкой щёлкать а тут движком заставляют заниматься
zendo057
27.10.2016, 20:05
Ни кому не верьте Это асинхронный двигатель с фазным ротором
3грДо1000В
28.10.2016, 10:01
всё получилось. вместо пускового резистора ТВУ поставил электроплитку 140Ом и получилась полная имитация синхронника.
1) Пуск (два кольца ротора через тиристорный ключ нагружен на плитку) чётко получаю сигналы скольжения (это видно на осциллографе и болтается стрелка вольтветра в + и -)
2) когда до заданной частоты скольжения движок разгоняется, подаётся возбуждение (блок гашения пропускает импульсы и гасящий резистор отстреливается от цепи возбуждения), стрелка вольтметра ротора стабилизируется на собственно напряжении ротора.
Планы:
1) намотать витков на трансформатор тока который будет у меня сигналом "ток статора" а то ток очень мелкий не видно на осциллографе и схема ТВУ на него не реагирует, но я заставлю его это делать.
2) после получения информативного сигнала тока статора запустить режим стабилизации косинуса
Pantryk
28.10.2016, 10:16
Подскажите, как определили необходимое напряжение для "обмотки возбуждения"? Маленький ток, это сколько? перепутал ток статора и ротора. сколько в статоре и так понятно =)
zendo057
28.10.2016, 10:34
Обмотка ротора собирается в звезду, сначало через сопротивление,потом накоротко.Куда возбуждение подаете на три кольца?
Pantryk
28.10.2016, 10:42
Написано же, что на два. Можно подавать один полюс на два кольца, а другой на третье, но результат будет аналогичный.
Если пуск на ХХ то и пуск через два кольца не критичен. Это с нагрузкой важно чтоб момент хороший был.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.