Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


kalmyk
Здравствуйте!
Помогите разобраться. В связи с необходимостью переноса узла связи - проводится реконструкция здания. С/проектировщику по реконструкции в ТЗ прописали предусмотреть дополнительный заземляющий контур. Пришел от них запрос: "просим указать нормируемое сопротивление контура". Каков ответ? Как определить его? От чего зависит? Что нужно читать? ПТЭЭП?
Pantryk
Для начала задайте вопрос "Для чего дополнительный контур". Потом попросите инструкцию по монтажу того оборудования которому этот контур вроде бы нужен. И если он действительно нужен то в инструкции к оборудованию и будет указано сколько и гораздо важнее (но почему-то вас проектировщики об этом не спросили) как он должен быть выполнен.
kalmyk
Т.е. он никак не высчитывается и можно его найти только в инструкции к оборудованию?
Гость сочувствующий
Цитата(kalmyk @ 17.10.2016, 17:02) *
Здравствуйте!
... В связи с необходимостью переноса узла связи - проводится реконструкция здания. С/проектировщику по реконструкции в ТЗ прописали предусмотреть дополнительный заземляющий контур. ...

Это Ваша задача определиться с контуром, для каких целей он нужен? Для нормального функционирования оборудования (функциональный контур), или для защитных целей?
kalmyk
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.10.2016, 19:43) *
Это Ваша задача определиться с контуром, для каких целей он нужен? Для нормального функционирования оборудования (функциональный контур), или для защитных целей?

для оборудования связи (АТС, стойка ГОЧС, 2 стойки радиопоисковой связи, 3 стойки оператора связи и ИБП)
Pantryk
Начните с ответа на простой вопрос. Кто вам сказал, что вам нужен отдельный контур?
Далее выясняете кого не устраивает и чем основной. Потом определяете, что в том оборудовании предусмотрено, чтобы подсоединить независимый контур. Потом определяете меры защиты, которые вы примените, если вдруг отдельный контур сделаете. Потом согласуете их с хозяином оборудования. Например присоединив часть оборудования на отдельный контур, вы получите систему TT, что потребует установки УЗО, что может не понравится например оператору связи, для которого непрерывность питания приоритетней ложных срабатываний. Ну и потом у вас появится еще куча вопросов по уравниванию потенциалов и защите от перенапряжений между разными контурами. Поэтому четкий ответ на первый вопрос уже половина дела.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.