Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Долговечность [кабелей]
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Инк
Почему у ШВВП, ПВС такой короткий срок службы - 6 - 10 лет? С медью, по идее, ничего не происходит, проблема в изоляции. Понятно, что она менее долговечна, чем у ВВГ, но в чём это проявляется? Интересует практика. Просто сам я не вижу существенных изменений в самых древних [кабелях] данных марок, если они используются в нормальных условиях. Мегер сейчас недоступен.
На терминологии прошу не заострять внимание. Кабели, провода, шнуры - не об этом речь.
Сунцов Денис
заявленный срок службы всегда меньше фактического.
У меня дома в земле, ниже уровня грунтовой воды пролежал кабель с 1972 г больше 40 лет (изоляция жил резиновая, наружная оболочка ПВХ, 4х2,5 марку не знаю)
за 20 лет работы встречал кабели, "крякнувшие" через 2-3 года после прокладки, и исправные с 60-х годов.
фортуна-лотерея... icon_smile.gif
Sinus
Цитата
Почему у ШВВП, ПВС такой короткий срок службы - 6 - 10 лет?

Патамушта в бухгалтерии его нужно списать через N лет службы.

А в жизни срок службы зависит от условий эксплуатации.
Ixtim
Цитата(Инк @ 22.9.2016, 18:40) *
... Мегер сейчас недоступен.

А без него просто пустой разговор ниочём... icon_sad.gif
Инк
Вот и я подозреваю, что 6 лет - это для жёстких условий, а в помещении, под током значительно ниже предельного, будет служить в несколько раз больше.
Насчёт мегера. Был бы он под рукой - выводы по изменению сопротивления я бы сделал сам... А так - буду рад узнать о чужих исследованиях icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.