Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Завершено строительство солнечной электростанции в Якутии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Нетрадиционные источники электроэнергии


Kudu CS
Электроснабжение отдалённых посёлков республики Саха традиционно обеспечивают дизельгенераторные электростанции. Соответственно, значительную долю стоимости электроэнергии составляет цена дизельного топлива. Ситуация усугубляется еще и сложнейшей логистикой доставки топлива из-за низкой транспортной доступности и сезонности маршрутов. Отсюда особую важность приобретают поиски путей экономии топлива и использование возобновляемых источников энергии.
Проект автономной солнечной электростанции с накопителями энергии на свинцово-карбоновых аккумуляторных батареях мощностью 36 кВт разработан сотрудниками «Группы ЭНЭЛТ» совместно с институтом энергетики имени Мелентьева и не имеет аналогов в России.
Главным элементом станции являются фотоэлектрические панели общей мощностью 36 кВт. Для максимального использования энергии Солнца опорные конструкции имеют несколько углов наклона: летом панели будут отклонены на 40° относительно горизонта, а зимой угол наклона конструкций будет увеличиваться до 72°. Панели работают в комплексе с сетевыми инверторами, которые преобразовывают постоянный электрический ток от солнечной батареи в переменный однофазный или трёхфазный электрический ток синфазно с основной сетью электроснабжения. Для СЭС в Верхней Амге компания «Группа ЭНЭЛТ» реализовала применение накопителей электроэнергии на базе аккумуляторных батарей Sacred Sun серии FCP-500 с большим количеством циклов разряд-заряд (более 4200 циклов при глубине разряда до 70%). Накопители представляют собой набор двунаправленных батарейных инверторов, шкафы ввода-синхронизации, необходимые защитные аппараты, модули мониторинга и управления и собственно АКБ. Батарейные инверторы способны заряжать аккумуляторные батареи от сети переменного тока и генерировать трёхфазный переменный ток за счёт энергии, запасённой в аккумуляторах. Такое решение позволило не терять избыточную энергию солнечной электростанции, а запасать её для дальнейшего использования.
Запуск автономной СЭС поселке Верхняя Амга позволил перейти на круглосуточный режим электроснабжения потребителей (до реализации проекта электроснабжение поселка велось по графику с 16 до 00 часов). В период солнечной активности СЭС обеспечит 100% электроснабжения потребителей за счет возобновляемых источников энергии, что позволит почти на полгода перевести дизельные электростанции в поселке в резервный режим и сэкономить значительный объем топлива. При этом станция проста в эксплуатации и не требует большого штата специалистов.
Эксплуатация в тестовом режиме позволит, при необходимости, внести корректировки перед сдачей проекта заказчику, которая состоится в конце 2016 года.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://www.enelt.com/
-Mike-
Панели расположены глупо: одна за другой с большим затемнением, хотя поверни весь забор на 90град и затемнения не было бы вообще. icon_smile.gif)
Особенно это бьёт по разумности, когда зимой панели имеют угол оптимальности 72град. icon_smile.gif)
Pantryk
Майк, я тоже самое подумал, когда картинку увидел. Можно было еще в два яруса расположить - сократилось бы место. И еще непонятно, сетевые инверторы, которые работают совместно с панелями и батарейные инверторы это одно и то же, или батареи с панелями по постоянному току вообще не связаны? Если второе, то преимущества сомнительны.

Интересно еще как организовано размещение батарей. Нужно же много энергии на отопление помещения с батареями. Если вентиляцию не делать, то теплопотери можно сократить значительно, но там же VRLA батареи.
Shura_with_KINEF
Да всё там нормально с инверторами. Обычный гибридный инвертор. Дизельные электростанции не отличаются экономичностью. Эти инверторы засинхронизированы с существующей сетью, имеют возможность брать лишний переменный ток из сети для подзарядки аккумуляторов, докачивать в сеть переменный ток во время пиковых потреблений за счёт ранее накопленной энергии в аккумуляторах от солнечных батарей и зарядки от сети, а так же вообще обеспечивать сеть переменным током вообще только за счёт солнечных батарей.

На счёт обогрева помещения с батареями. Батареи кислотные, посёлок южнее Сант-Петербурга, инверторы, контроллеры зарядки от солнечных батарей, при работе греются, так что затрат на поддержание рабочей температуры зимой думаю не много.

А вот на будущее добавить к системе пару ветряков было бы здорово, зимой световой день всё-таки короткий.

З.Ы.: А журналисту, писавшему статью надо дать скидку. Он, конечно, грамотный, но в энергетике он, как и большинство из их братии, профан.
Max_Ti
Иногда завидую таким людям как Майк, которые по фотографии определяют величину затенённости. Некоторым приходится дорогостоящее ПО использовать icon_smile.gif
Pantryk
А зачем дорогую програму, когда все что нужно это треугольник построить. Другое дело, что для этого нужно расстояния знать, а по фото они не всегда правильно ощущаются. Скорее фото сделано с такого неудачного ракурса, что расстояния между панелями кажутся маленькими.
Max_Ti
Конечно можно не покупать ПО: обычный калькулятор (счеты, палочки) + таблицы Брадиса = расчет готов!
ПО позволяет делать в динамике движения Солнца, а также моделировать сложные тени (панели+дома+ТП+деревья+...).
Ещё показывает насколько тень вредна.
К примеру, на фото видно что затенение имеется, а панель "работает".
Pantryk
Я б сказал, что затенения не имеется, т.к. тень не падает на панель. Если вы пытаетесь втиснуть панель в плотной городской застройке, то возможно без программы не обойтись. Но в чистом поле можно и без программы обойтись. Кстати, а вы какую используете?
Гость сочувствующий
Интересно стало, эти панели зимой надо и от снега очищать. Какова численность работников на такой электростанции? Весной снег будет таять, насколько панели защищены от влаги? Там и другие нюансы появятся, хочется, что бы ТС держал нас в курсе!
Max_Ti
Я пользуюсь двумя: System Advisor Model и PVSYST.
Каждый пытается втиснуть максимум панелей на том клочке территории, которую удалось взять в аренду. Если у вас неограниченный земельный и кабельно-проводниковый ресурсы, то согласен, программа не нужна.
По поводу очистки зимой. До определенной толщины снежного покрова (и угла наклона) очищать не нужно, т.к. сам сползает. Также через снег солнечная радиация проходит, с потерями конечно и опять же зависит от толщины. Проблема летом от пыли.
Защита от влаги - IP65 или IP67.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.