Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ПО для электросхем
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

karcus
Добрый день.
Подскажите, знающие. Существует ли какое-то ПО для проверки правильности разработанной электросхемы?
Суть такая: на заводе стоит мертвый деревообрабатывающий станок. Железо в нем живое, а вот схему управления электрооборудованием решено было полностью поменять. В состав эл схемы входят: 3-ф двигатели, трансформатор, пневмоэлектроклапаны, сигнальные лампы, кнопки, концевые выключатели, пускатели, реле времени, промежуточные реле, авт. выключатели, тепловые реле, провода.
Была разработана новая схема управления. Ничего сложного, вроде бы, и нет, но хотелось бы эту схему проверить до того как она будет смонтирована. Хотелось бы в какой-то программе сконструировать эту схему, сымитировать подачу напряжения и посмотреть на результат.
Pantryk
Electronics workbench, Proteus.
karcus
Electronics Workbench - предназначена для моделирования цифровых и аналоговых электронных схем.
Скачал, установил, но перечисленных мною элементов не увидел. Если кто знает как их (3-ф двиг, пневмоэл. клапан, пускатель, концевой выключатель, кнопка "пуск", "стоп" с фиксацией и без, реле времени, лампочка и т.д.) можно засунуть в эту программу, буду благодарен.
moshkarow
EKTS
Pantryk
Зачем вам все элементы прям такие. Вам же логику проверить. Вместо двигателй ставите лампы или вольтметры и смотрите когда подается питание, когда нет.
karcus
Пробую EKTS - пока что полностью устраивает
karcus
EKTS - визуализация хромает, но функционал меня устраиает.
moshkarow, подскажите по этой программе (если Вы ею пользовались): не нашел кнопки с фиксацией (переключателя с фиксацией). Есть элемент Limit switch (single pole) и кнопка "Пуск" но как их "зафиксировать" в нажатом поожении - не понятно.
Viktor2004
Я в таких случаях пользуюсь LOGO Comfort.
Там переключаюсь из блочной графики в режим лестничных диаграмм и эмулирую нужную мне схему.
https://www.youtube.com/watch?v=PA6AQY4JQXc
zendo057
А попробуйте схему выложить на форум,вам в раз ее раскусят и разжуют.
karcus
По поводу переключателя (кнопки) с фиксцией:
для этой цели подходит элемент Limit switch (single pole), который переключается только в режиме отладки (RUN) правой кнопкой мыши.
По поводу "попробуйте схему выложить на форум":
для объяснения технологии работы станка нужно предоставить внешний вид станка, функиональную схему и т.д., а этого у меня нет., да и описать работу станка не просто, т.к. из исполнительных механизмов там присутствуют: 10 двигателей и 8 пневмоэлектроклапанов два из которых с электровозвратом.
karcus
Хочу еще раз поблагодарить пользователя moshkarow за совет програмы EKTS.
Кому интересна моя схема - стучите в ЛС, т.к. здесь не могу выложить.
Ссылка на файлообменник http://files.d-lan.dp.ua/download?file=cc6...98d74fa6e7d3bb5
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.