Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение канального нагревателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


profeMaster
Здравствуйте!

Автоматизирую свою вентиляционную приточную установку, дошел до самого сложного по электрической части - подключения ТЭНа.

Наименование - Канал-ЭКВ-К-150-1,5. Имеет один ТЭН 220 В 1500 Вт. Сложности описаны тут:

"Датчик первой ступени (с автоматическим возвратом в исходное положение) срабатывает, когда температура воздуха на корпусе нагревателя достигает 60 °С.
Датчик второй ступени (с ручным возвратом в исходное положение) срабатывает, когда температура воздуха на корпусе нагревателя достигает 90 °С."

На корпусе (на фото нижняя часть, белые) есть крышки, я так понимаю, для вывода переключателей защиты, которые должен сам ставить. Внутри вижу провода от этих самих датчиков и провода на ТЭН. На одном из датчиков (по центру) есть кнопка без фиксации.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На схеме мой случай, так понимаю, А1.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что нужно подключить на F1 и F2? На 60 гр контактор, который при появлении тока размыкнет сеть питания ТЭНа, а при пропаже опять замкнет? А на 90 гр реле, которое отработает только один раз?
Непонятно!

Спасибо.
profeMaster
а что у вас за B1 и C1 на схеме? а K1?
Andre_san
Цитата(profeMaster @ 14.8.2016, 18:02) *
а что у вас за B1 и C1 на схемы? а K1?

B1 и C1 это для трех фазного подключения. У вас однофазное подключение как на этой схеме.
К1 контактор например Нажмите для просмотра прикрепленного файла
profeMaster
благодарю!
отметил на схеме цифрами узлы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. ТЭН (уже подключен)
2. контактор с двумя NO (нужно подключать)
3. датчик с кнопкой (уже подключен)
4. датчик без кнопки (уже подключен
5. перемычка (нужно подключать)
6. кнопка замкнутая для ручного отключения (нужно подключать) - почему она рвет ноль, а не фазу?
7. кнопка размокнутая для ручного пуска (нужно подключать) - почему она рвет ноль, а не фазу?
Andre_san

По всем пунктам все правильно. По поводу "почему она рвет ноль, а не фазу?" а если вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хотя как по мне от перестановки подключаемых результат не поменяется. Но все же где-то вы правы лучше чтобы фаза коммутировалась чем ноль. icon_biggrin.gif
profeMaster
спасибо.

выходит, для отключения аварии нужно лезть внутрь нагревателя и жать на кнопку на датчике?

если я правильно понял последнюю схему, то для срабатывания контактора нужен ручной запуск?

А1-А2 у контактора - это срабатывающий при подаче питания контакт или просто вход-выход? Не понятно, почему линия должна идти через контактор, чего его нельзя параллельно запитать.
Гость
а как процес выключения будет происходить?
Гость
icon_smile.gif по ходу каждый второй раз после выключения ПУ вам надо будет лезть и снимать аварию на нагревателе.
Andre_san
Цитата(profeMaster @ 14.8.2016, 21:38) *
спасибо.
выходит, для отключения аварии нужно лезть внутрь нагревателя и жать на кнопку на датчике?
если я правильно понял последнюю схему, то для срабатывания контактора нужен ручной запуск?

Да
Цитата(profeMaster @ 14.8.2016, 21:38)
А1-А2 у контактора - это срабатывающий при подаче питания контакт или просто вход-выход? Не понятно, почему линия должна идти через контактор, чего его нельзя параллельно запитать.

Через клеммы А1-А2 подается питание на электро магнитную катушку контактора, которая в свою очередь вызывает срабатывание (замыкание) контактов.
Конечно можно упростить схему, убрав внешние кнопки (нормально разомкнутую и нормально замкнутую) а в место них поставить клавишный выключатель с двумя фиксированными положениями вкл. выкл. Так будет еще лучше, если произойдет аварийное отключение, из за перегрева и сработает датчик (60 градусов) то после остывания тены автоматически включатся.
profeMaster
> Конечно можно упростить схему
предполагаю кнопки вообще убрать, так как хочу на группу подогрева воздуха поставить трехполюсный автомат, чтобы на лето отключать совсем. А ТЭН питать через Regin Pulser D (http://www.arktika.ru/html/pulser.htm) с датчиком температуры http://www.regincontrols.com/Root/Document...-K3_prsh_en.pdf
profeMaster
предполагаю, что в приведенных схемах контактор дублирует родную автоматику нагревателя и при управлении без рук не нужен, правильно?

сделал общую схему (в DesignSpark Electrical). Смысл - разделить на летний и зимний режимы управления. Цифры под названиями узлов - амперы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

в летнем режиме автомат Q2 отключен. Автомат Q1 2 Ампера, так как привод, по идее, потребляет столько, сколько вентилятор + что-то свое небольшое. Вентилятор при старте потребляет около 0,4 А, а так до 0,3. Может и 1А автомата достаточно?

если режим зимний, то при срабатывании на вентиляторе прессостата B1 подается питание на котактор (реле) K1, и он включает нагреватель. Прессостат B2 следит за фильтром и зажигает лампу, если он забит.

привод Y1 открывает заслонку при старте системы, стартует вентилятор, включается ТЭН. Вентилятор после отключения ТЭНа три минуты его продувает, потом отключается. Закрывается заслонка. На это нужны реле задержки.
profeMaster
возник вопрос по поводу какие контакты котактора - NO или NC - использовать для включения нагрузки.

предполагал так - дали питание на вентилятор, NO замкнулся, пошло питание на ТЭН. Но в комментариях к этой статье http://zametkielectrika.ru/ogranichitel-moshhnosti/ , пользователь, который назвал себя суперспециалистом (в моей градации это выше профимастера) использует NC контакты:

Цитата
Да нет, скорей всего Вы чего то путаете. Я сам электрик и с очень большим стажем, чтоб не видеть несуразицу в предлагаемой вами схеме включения ОМ. Катушка контактора НЕ ДОЛЖНА быть ПОСТОЯННО включенной ( на всю оставшуюся жизнь)и ждать случая быть обесточенной чтоб отключить нагрузку. Нагрузка ДОЛЖНА быть включена через НОРМАЛЬНО замкнутый контакт этого контактора (т.е. обесточенный)...


разве это правильный подход?
Костян челябинский
Цитата(Andre_san @ 5.9.2016, 21:25) *
Подход не верный. Суть в том, что когда вы подаете напряжение на катушку пускателя ( вариант, с нормально разомкнутыми контактами) то подвижные контакты притягиваются механизмом на который воздействует электромагнитное поле, к неподвижным с большей силой, что обеспечивает минимальное переходное сопротивление между контактами. (более надежный контакт) Но, при варианте с нормально замкнутыми контактами, когда на катушку контактора не подается управляющее напряжение, переходное сопротивление между подвижными и не подвижными контактами обеспечивается за счет прижимных пружинок.
По этому, в донном случаи я за контактор с нормально разомкнутыми контактами.

Вывод верный, но логическая цепочка ни куда не годится. Самый главный аргумент за НО контакты - это то, что при пропадании напряжения они РАЗМЫКАЮТСЯ. И после подачи напряжения для их замыкания нужно произвести какие то операции. Например, нажать кнопку. А представьте, если пропало напряжение, на станке, допустим, ДИП-500 (не самый большой токарный, который я видел), на шпинделе начали работать люди. И напряжение подали. Сколько метров кишок потом придется соскребать со шпинделя. А про то, что катушка не должна быть под напряжением постоянно... Ну как сказать, специалистом того может назвать только он сам. На ЛЮБОЙ вентиляции применяются контакторы с НО. И включены они бывают МЕСЯЦАМИ. profeMaster, просто зайдите в ЭТМ или Русский свет и попросите продать вам контактор с НЗ силовыми контактами. Думаю, только на поиск у менагеров уйдет около получаса. И доставка от месяца. С чего бы это? Не потому ли, что такие контакторы разбирают с лету и на них очередь? А может, потому, что они нафиг ни кому не нужны?
profeMaster
спасибо за ответы!

мне кажется, NC контакты тоже могут использоваться, для другой ситуации, не для включения станка. Иначе контактор имел бы нормально полуприкрытые контакты, которые не были бы расчитаны на коммутацию.

profeMaster
как сделать индикацию нормальной работы и аварии (разрыва цепи тепловым предохранителем на корпусе ТЭНа)?
зеленую лапу подключаем параллельно после разрыва цепи.
а красную? если подключить ее через контактор, то он будет постоянно щелкать, так как питание на ТЭН подается минутными циклами (20 сек есть питание, 40 сек нет питания, к примеру). Как оптимально зажечь лампу при срабатывании предохранителя?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.