Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нагрев пускателей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

igor-lekkont
Есть проблема! icon_eek.gif Установили АВР на три ввода, на номинальный ток 250А. Включили часть нагрузки - токовые клещи показали примерно icon_exclaim.gif 140А. Нагрузка состоит из кондиционеров, ламп дневного света с встроенным конденсатором каждая, двигатели вент-установки. Также включена конденсаторная установка.
Итог не понятен: через 30 мин пускатель 1-го ввода нагрелся ( вводного автомата нет), перехожу на 2-й ввод - тоже самое - греемся, перехожу на 3-й ( на нем стоит вводной автомат ВА 5135-250А) греется и автомат и пускатель! Нагрев, на глаз, градусов 50-60 и дальше не происходит. Использовал пускатели ПМЛ-7100, производства Александрия, Кировоградская обл., Украина - 2007 год.
Кто-нибудь может подсказать в чем проблемма, отчего мы греемся?!
Гость
Возможно плохие контакты или заниженное сечение подводящих/отходящих проводников
andrey357
Все происходит потому, что у вас пускатели
Цитата
производства Александрия, Кировоградская обл., Украина - 2007 год.
Flash
Основной нагрев контакторов происходит от тяговой катушки (имхо). Температура не должна превышать 55-60грд. при окружающей температуре воздуха 40грд. К тому-же ИЭКовский пускатель мог быть сделан в Китае, а у китайских контакторов сечение магнитопровода на 10-20% занижено, число пластин шихтовки меньше(и они толще), и сделан он неизвестно из чего - поэтому и греется сильнее нормы.
Сравните сетевое напряжение с номиналом катушки: на ней может быть написано "220В", а подаваться в диапазоне 230 - 240В (это тоже номинал).

Столкнулся с такой проблемой, когда в моих (моей конструкции) шкафах управления холодильниками стали коробиться корпуса пром. реле и контакторов (Европейского производителя). Потом выяснилось, что шкафы иногда вешают в машинных отделениях, в которых летом т-ра доходит до 50-55 грд., при номинале по ТУ до 40.
Внутри соответственно добавляет оборудование (шкафы закрытого типа) и за корпус рукой хрен возьмёшся - обжигает. Вышел из положения установкой контакторов с катушкой на 240В (при 220В работают отлично) и компоновкой их с зазором через ограничители для ДИН-рейки. Клиентам настоятельно рекомендуем делать для такаих помещений вентиляцию.
igor-lekkont
Спасибо за ответы/советы.
Разобрал пускатель первого ввода для осмотра контактной группы. На неподвижных контактах явно видны точки соприкосновения подвижной группы с неподвижной. Эти точки имеют диаметр примерно равный проводу сечением 10 кв.мм. и это при номинале пускателя - 250А!!! Контакты неподвижной группы - плоские, а подвижной - полукруглые. Из-за этих полукругов и контакт не полноценный. Кто нибудь может объяснить зачем контакты пускателей делают одни-плоские, другие-полукруг.
гость
чтобы при отключении правильно рвалась дуга
igor-lekkont
А если я путем стачивания полукруга увеличу площадь соприкосновения контактов - я сильно согрешу по отношению к дуге.
igor-lekkont
Это был вопрос!!!
А если я путем стачивания полукруга увеличу площадь соприкосновения контактов - я сильно согрешу по отношению к дуге?
AlexPetrov
Есть кнопка "Править" для корректировки своих предыдущих сообщений.
С пускателями подобной величины ещё не работал, но по опыту эксплуатации предыдущих, несколько менее мощных моделей, могу сказать, что согласен с конструкцией выпуклых контактов верхней группы, поскольку она имеет свободный ход, ограниченный прижимной пружиной. Стачиванием полукруга вы резко сократите срок службы пускателя, т.к. ликвидируете посеребренное покрытие.
Греется ли подводной кабель?
igor-lekkont
подходящий кабель греется гораздо меньше внутренних, но то же теплый.
Максачёв Макс
Замени пускатели на малогабаритные контакторы. Они показали себя вроде получше, чем пускатели.
Цитата
К тому-же ИЭКовский пускатель мог быть сделан в Китае, а у китайских контакторов сечение магнитопровода на 10-20% занижено, число пластин шихтовки меньше(и они толще), и сделан он неизвестно из чего - поэтому и греется сильнее нормы.

Согласен полностью. К нам приезжал представитель из Иркутска и рассказывал как они штампуют в Китае на трёх заводах свою "российскую" продукцию. Описание по-русски, все надписи по-русски, даже завод указан Российский, а сделано в Китае. Во как!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.