Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сгорел АД
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Диего
Здравствуйте! На улице стоит вытяжной вентилятор, АД на нем 4.1 кВт 1000 об/мин, проработал больше года и вот недавно в цехе случилась просадка напряжения и двигун перестал включатся. Как выяснилось было конкретное к.з. может даже двухфазное или трех и случилось оно в барне, но АД был под навесом и барно было все засиликонено, а соединение заизалировано тряпочной изолентой, так же пришлось поменять кабель, т.к. из защиты стоят в шкафу только 100 амперные вставки, которые даже не перегорели, а отгорел кабель. В общем поставили другой АД на 1500 об/мин 18 кВт, заменили кабель, поставили автомат на 32С. Двигун проверили сперва в цехе изоляция была более 50 МОм, ток 11 ампер и погоняли его минут 20. При первом включении уже установленного АД выбило автомат 32 С, я подумал ну не должен быть такой большой пусковой ток более 160 ампер, попробовав второй раз он запустился, ток стал 16 ампер. Этот вентилятор работал 15-30 минут и около часа отдыхал, за температурой статора следили, потому что напряжение линейное было 425 вольт, но двигун особо не грелся примерно до 40-45 градусов(рукой теплый был), да и работал не долго. Единственно, что автомат иногда вырубало при включении, за день раза 3-4, но при втором включении благополучно всегда запускался, думали причина в автомате, ведь он валялся давно и неизвестно где стоял, да и фирма ЩИТ, которой наверно уже и нету, а поставили его, т.к. больше не было ничего, я заказал автомат на 25 D ампер. И вот под конец рабочего дня выбило этот 32Амперный автомат при работе, при повторном включении выбило снова, но уже были искры из пускателя. При прозвонке двигуна между обмотками было одинаковое сопротивление, а мегаомметр показал между обмотками и корпусом 0.3 МОм. Что могло произойти с АД и почему вначале иногда выбивало автомат? Ток при работе был меньше номинального в два раза, ведь для 18 кВт номинальный ток примерно 36 ампер, то что напряжение было выше, так он не недолго работал и статор не особо грелся, единственно,что движок был с перемотки и до этого не где не стоял.
moshkarow
Цитата(Диего @ 23.7.2016, 4:43) *
единственно,что движок был с перемотки и до этого не где не стоял.

где хранился , как хранился ,сколько хранился ?
Каково качество ремонта ?
Я считаю , что если предприятие не большое . Не имеет экономического смысла сдавать двигатель на перемотку сторонней организации .
Выгодней продать , немного добавить - купить новый
Диего
Хранился в электроцехе(помещение не сырое, зимой отапливаемое), стоял на полу вместе с другими резервными, так хранился примерно год, может меньше. На счет качества не знаю, обмотки не видел, подшипники нормальные, ток симметричный, вал от руки крутился легко, сопротивление изоляции мегер показывал более 50 МОм, ставили на напряжение 1000В. Дожди льют у нас этим летом частно, но как его поставили именно эти 2 дня не было ни капли, на что грешить ваще не знаю, как только на перемотку, хотя вроде энергетик к ним постоянно возит все АД. Может кто знает, какой кратности пусковой ток у вентиляторов и насосов центробежных?
Костян челябинский
Диего, если не ошибаюсь, у вас же уже не первое сообщение, что напряжение повышенное. Ну сделайте уже с этим что то. Нельзя же так работать. ИМХО из за этого у вас и проблемы.
Диего
До этого я писал проблема была у коллеги на калыме.
Сейчас дело в том, что у нас на заводе стоит два тр-ра силовых по 1000кВа, один стоит на один цех,а второй на все остальные. Так вот первый идет только на 3 цех, который разделен образно говоря на две части, в одной делают мебель из дерева,а во второй стоят две вертикально пропиточные машины, которые греет три котла общей мощностью 300кВт. Так вот когда котлы работают напруга в ВЛ проседает точно не помню, но вроде до 370Вольт, а сейчас нет сырья и машины стоят, зато напруга 425 Вольт, единственно,что кроме вентиляции ничего долго не работает. Если крутнуть анцафу(что очень боится делать энергетик, т.к. тр-сы очень старые и как встанут контакты не известно, у него был уже такой опыт), то когда цех заработает, нужно будет снова повышать. Поидее надо менять эту ВЛ на ВЛИ (СИП-4) соответствующего сечения и понижать напряжение на трансе, но сейчас такой возможности нет

Сейчас пришла идея, как же долго я до нее доходил(. Второй транс выдает линейное 403 Вольта, это уже более менее нормально, у нас по 0.4 есть секционный разъединитель между двумя тр-ми, только в параллель их включать нельзя т.к. соединения обмоток по первичке разные, но первый можно просто отключить от высокого и все. Еще надо будет фазировку проверить. С энергетиком переговорю мож так и поступим
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.