Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Магистральные сети жилого здания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

проектировщик Владимир
Подскажите пожалуйста:
каким способом можно проложить магистральные линии от ВРУ до стояков подъездных в жилом 9-ти этажном, 4-х подъездном доме, при условии, что тех этаж находиться на последнем этаже?
LZ
А подвал есть?
Гость
подвала нет, к сожалению, если б был, я не задал бы вопрос )
Гость
подвала нет, к сожалению, если б был, я не задал бы вопрос )
LZ
А, что находится на 1 этаже? Он стоит на земле? Может быть тогда в грунте под домом организовать канал для прокладки кабелей. Тащить сети на последний этаж, а потом спускать их вниз нецелесообразно, большие потери.
Если первый этаж нежилой, тогда магистрали проложить полах.
Гость
Да, первый этаж нежилой, в нем расположены магазины.
если прокладывать в каналах, доступ к котрым будет через магазины, то этот вариант не очень.
А вот в грунте, под первым этажем, я тоже думал
Что если в трубах, от ВРУ до подъездных стояков?
трубы можно расположить под полом, а выходы устроить к стоякам в подъездах
не будет ли это противоречить нормативной документации и как на практике сделать переходы из труб к магистральным стоякам в подъезде?
Гость
Да, первый этаж нежилой, в нем расположены магазины.
если прокладывать в каналах, доступ к котрым будет через магазины, то этот вариант не очень.
А вот в грунте, под первым этажем, я тоже думал
не будет ли это противоречить нормативной документации и как на практике сделать переходы из труб к магистральным стоякам в подъезде?
LZ
Цитата(Anonymous)

В местах переходов от труб к стоякам нужноставить протяжные ящики, которые опять же будут обслуживаться из магазинов.
А, что техподполья совсем нет? А как проходит вода и тепло?
Есть еще вариант: проложить сети по потолку 1 этажа и зашить их строительными конструкциями с доступом из пола 2 этажа - в межквартирном коридоре 2 этажа в местах выхода сети ставятся протяжные ящики и далее в стояк.
PeterO
А фассад здания какой? Может попробуешь по фассаду дома тянуть 2 магистрали на каждые 2 подъезда, в подъездах ставить подъездные щиты со стояковыми автоматами и далее магистраль в трубах или в закладных каналах.
Тоха
Мне кажется нужно либо по фасаду, либо через тех-этаж, ну и что потери большие......, в полу магазинов и под домом нельзя т.к. хозяива первого этажа быстрей всего будут против через свои владения какие-то сети пускать (эл.магнитные наводки, или вдруг аврия и ремонт - вскрывать пол что ли?), да и как сменяемость в этом случае обеспечивается, через протяжные ящики-в магазине, опять чето нето.
Пусть строители на фасаде предусмотрят что-нибудь!
AAS
Если нет вариантов протянуть .Тяни линии вверх по стояку (самому ближнему до тех этажа , там по этажу разведешь в стояки других подъездов. Знаю архитекторы такую ерунду проектируют, хоть от аккумулятора все запитывай.
У меня дом в центре Москвы был , мне стояк вообще не запроектировали с 1на 2й этаж.
Через нежилые нельзя тянуть линии относящиеся к жилью.
Можно если на более высоком уровне кто- нибудть.возьмет все согласования и сдачу, откаты и т.д.
krooke
Согласен с Тохой и AAS
Цитата
Тяни линии вверх по стояку (самому ближнему до тех этажа , там по этажу разведешь в стояки других подъездов.
.
Таким образом сам один раз поступал, а по земле на улице не советую, лишняя возня будет.
PeterO
проектировщик Владимир
Владимир. Ты бы не мог мне написать на energy73@mail.ru
Дело есть. Или по аське 420250632.
Жду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.