Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите, пожалуйста, подобрать блок управления для бесколлекторного двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Гость_Антон_*
Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Взбрело мне недавно в голову оснастить свой велосипед электроприводом. Покупать комплект из мотор-колеса дорого и неэффективно, а от знакомого бесплатно достался привод от секционных ворот с мотором и червячным редуктором 1:63, крутящий момент 3НМ, макс сила 600 Н. Вся проблема в том, что двигатель бесколлекторный, а настройки блока управления не позволяют использовать его как привод велосипеда. Чтобы определиться с выбором контроллера, нужно понимать, каким образом определяется положение ротора и как блок управления получает эту информацию (явно не датчики Холла, т.к. от мотора идут только 2 одножильных провода). Надеюсь, что фоток двигателя будет достаточно. И ещё два вопроса: двигатель на постоянных магнитах (видимо ферритовых), можно ли увеличить его мощность, увеличив силу тока с 2.5 до 4 или больше ампер, и есть ли смысл попробовать заменить ферритовые магниты на неодимовые, укрепив при этом корпус?

Фотки:

https://www.dropbox.com/s/6qlun84y0cmfj68/P...220213.jpg?dl=0

https://www.dropbox.com/s/swxwhk7c84vd4dc/P...220244.jpg?dl=0

https://www.dropbox.com/s/x9o0o45b89jkpaz/P...220614.jpg?dl=0
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Антон_* @ 2.7.2016, 2:19) *
... Вся проблема в том, что двигатель бесколлекторный, ...

А что изображено на первом фото, как не коллектор?
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.7.2016, 8:44) *

О_о А я был уверен, что он бесколлекторный=) Но это точно коллектор? Просто моторчик почему-то не хочет работать от источника постоянного тока (при подключении трансформатора напрямую, в обход платы), и я совершенно не представляю почему.
Гость_Антон_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.7.2016, 8:44) *

И кстати, зачем тут нужен коллектор, если статор устроен из постоянных магнитов? Ему здесь просто нечего коммутировать получается. Видимо всё-таки коллектор здесь используется для определения положения ротора
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Антон_* @ 2.7.2016, 11:28) *
... если статор устроен из постоянных магнитов? ...

И где здесь постоянные магниты?
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.7.2016, 12:29) *
И где здесь постоянные магниты?

См. 3-ю картинку - серые магниты изнутри приклеены к корпусу статора с двух сторон
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 2.7.2016, 11:19) *
... Просто моторчик почему-то не хочет работать от источника постоянного тока (при подключении трансформатора напрямую, в обход платы), и я совершенно не представляю почему.

Вот здесь мне не понятно, "от источника постоянного тока", "при подключении трансформатора напрямую" - какой трансформатор на постоянном токе? Постоянный ток не трансформируется.
Гость_Антон_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.7.2016, 13:58) *
Вот здесь мне не понятно, "от источника постоянного тока", "при подключении трансформатора напрямую" - какой трансформатор на постоянном токе? Постоянный ток не трансформируется.

Трансформатор трансформирует 220в из розетки в постоянный ток 24в 2.5а. В дальнейшем моторчик планирую записать от аккумуляторов
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Антон_* @ 2.7.2016, 20:35) *
Трансформатор трансформирует 220в из розетки в постоянный ток 24в 2.5а. В дальнейшем моторчик планирую записать от аккумуляторов

Трансформатор-то трансформирует, только тоже в переменный ток. А переменный ток преобразует в постоянный ВЫПРЯМИТЕЛЬ, а не трансформатор.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.7.2016, 12:45) *
Трансформатор-то трансформирует, только тоже в переменный ток. А переменный ток преобразует в постоянный ВЫПРЯМИТЕЛЬ, а не трансформатор.

И правда, от аккумуляторов заработал) Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.