Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нагорает много электроэнергии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


andkaras
Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, понят правильно ли считает счетчик и в чём может быть причина, на мой взгляд, завышенного потребления электричества в месяц.

С августа 2013 года начало уходить приблизительно в полтора раза больше электричества (в месяц стало нагорать 170-220 кВт). Ремонт не делал, новую технику в то время не покупал. Но так как я жил один на тот момент, особого значения этому не придал. Но, теперь я полтора года живу не один (приехала сестра с двумя детьми) и потребление электричества стало в месяц в среднем 500 кВт (от 470 до 540 кВт). Я не скажу, что мы много потребляем и не экономим электричество. Из техники у нас только: холодильник (включен постоянно), стиральная машина (пользуемся 2-3 раза в неделю), телевизор (работает вечером несколько часов), два компьютера (бюджетного решения, т.е. по минимуму без отдельной видеокарты, СД приводов и прочих комплектующих, которые тянут электричество) + вечером горят экономки, раз в неделю где-то заряжаем мобильники.
Больше ничего из электроприборов нет. Ни обогревателей, ни кондиционера, ни электрической плиты (электрочайника).
Сестра работает, за компьютером или телевизором только вечером. Дети до обеда в школе, потом практически каждый день то на английском, то на музыке, то на фитнесе, в общем бывают вечером.

Замеры показаний счетчиков такие (за один час), в скобках количество черточек на колесике справа от цифр на счетчике:
1 лампочка 75 вт --- 6606,4(5) - 6606,6(9) = 0,24
Холодильник класса А+ --- 6606,2(4) - 6606,4(4) = 2
Телевизор + холодильник --- 6607,2(5) - 6607,5(1) = 3,1
Компьютер + холодильник --- 6607,8(7) - 6608,2(7) = 4

Что делалось для проверки:
приглашали с облэнергии электрика проверил счетчик на "самокрут" (результат отрицательный), сказал для дальнейшей проверки надо писать заявление и они снимут счетчик на проверку (платная услуга) .
приглашали с ЖЭКА сказал схема подключение правильная.

Дом кирпичный, счетчик на этаже (не в квартире), счетчик меняли "облэнергия" всем в доме в 2010 году в связи с переходом на новый тип счетчиков.

Хотелось бы услышать мнение, может быть так и должно нагорать и это не много? И сколько должна нагорать одна лампочка в 75 вт в час? И если на Ваш взгляд показания счетчика завышены, то какие дальнейшие шаки?
Ixtim
Какая марка счетчика?
соседи, люди приличные?
andkaras
Ixtim,
NIK НІК 2102-02. M2B

На соседей подозрений нет.
savelij®
Цитата(andkaras @ 23.6.2016, 14:54) *
Замеры показаний счетчиков такие (за один час)...
В 1 месяце более 700 часов. Осталось в столбик посчитать, сколько сможет теоретически накрутить счётчик с учётом реального времени использования техники.
Например, холодильник за месяц спокойно может скушать под сотню кВт*час в зависимости от его "наполненности", предустановленных режимов и частоты хлопанья дверцей...
Гость
Все отключить.
Подключить лампу накаливания 100 Вт на 60 минут. Расход эл.эн. примерно 0,1 кВт.ч.
Сличить с показаниями счетчика.
Сделать несколько замеров: утром, днем, вечером.
Заменить счетчик, если врет. Или найти левое подключение в щитке.
S-cream
лампочка мощностью 75 Вт в час должна потребить 0,075 кВт. Т.е. на вашем счетчике должно прибавиться через час не 0,24, а 0,07 или 0,08
Таким образом, если вы произвели правильный замер (в этот момент в квартире не работало вообще ничего, кроме этой лампы), то присутствует завышение в 3 раза.
На вашем месте я бы повторил эксперимент с большим количеством ламп.
По остальным вашим потребителям сказать невозможно без знания их установленных мощностей.

А по факту - нужны токовые клещи и пять минут, чтобы сказать точно - правильно считает ваш счетчик или нет. Почему этого не сделали приглашенные вами специалисты - непонятно.
andkaras
savelij®,
Это все понятно. Можно включить все приборы на полную мощность и уехать на море на месяц, а потом говорить "Откуда? Меня же месяц не было дома".

Честно я далек от темы электроэнергии. Поэтому думал, что лучше написать все в одном посте, чем написать "Помогите" и десять страниц будут "выпытывать" по крупицам информацию. Указал, потому что думал, что вдруг существуют какие-то нормативы и кто-то скажет "для холодильника в час это много, в среднем потребляют от и до".

По поводу холодильника, то в прошлом году в середине лета, я уезжал на месяц. Все выключил из розетки, оставив один холодильник (т.к. там были ягоды заморожены). Нагорело 127 кВт. Дверце никто не хлопал. Ну, понятно, что это опять не показатель. Холодильники разного класса экономии бывает и тут можно долго рассуждать.

Хорошо, тогда опустите все что в моём первом посте и такой вопрос. Сколько счетчик должен намотать при включенной лампочке в 75 вт в час? По информации "Сколько кВт в вт" и т.д. я понял, что это показание завышено?
S-cream
andkaras, обновите страницу, вам уже на всё ответили.
andkaras
Гость_Гость_*
S-cream,

спасибо за совет. именно то что хотелось услышать. Завтра будут искать толкового электрика.


S-cream,
Цитата
На вашем месте я бы повторил эксперимент с большим количеством ламп.

Есть возможность включить вечером пять ламп разной мощности (60-75 вт) (больше нет, остальные экономки, а покупать ради эксперимента не хочется). Будет достаточно? На сколько по времени будут показательно? Два часа хватит?
S-cream
нормально.
Искра
Простая icon_smile.gif арифметика: сложите мощность ламп, выдержите режим 1 час, сравните с показаниями счетчика,-если совпадет результат. то в принципе все нормально, а если нет, то тут необходимы действия просто "нормального" электрика.
Эл-Х
Цитата(Искра @ 23.6.2016, 20:54) *
Простая icon_smile.gif арифметика: сложите мощность ламп, выдержите режим 1 час, сравните с показаниями счетчика,-если совпадет результат. то в принципе все нормально, а если нет, то тут необходимы действия просто "нормального" электрика.

малавато один час, или мощность поболее надо. да и погрешность такого метода более 10%. Последовательно счетчик еще один надо воткнуть-тогда точно можно сказать грешит счетчик или нет.

Я живу в так называемой "ленинградке", пять лет назад делал ремонт и менял всю проводку, в нескольких местах спокойно щупал соседскую проводку. При злом умысле мог бы спокойно подцепиться. Да и не при злом тоже можно было перепутать- допустим при ремонте электриком разгильдяем. Посмотрите в этом направлении.
andkaras
Искра, Эл-Х,
Спасибо за мнения!

Искра
Буду пробовать. Включу лампочки и на час из дома уйду, чтобы не было искушения включить компьютер )))

Эл-Х
По поводу соседей. Я периодически устраиваю проверки когда ухожу из дома и все выключаю (в разное время суток и в разные дни недели). Счетчик на месте стоит. Я так думаю если бы был сосед, то хоть раз бы он "спалился". Тем более как-то зависит от количества проживающих на данный момент. Когда сам жил было 170-200 кВт, когда вчетвером 470-540 кВт. А сейчас дети уехали на лето, сестра на двух работах, практически нет её дома, то за неделю 65-70. Я думаю, если бы соседи, было бы стабильно много.
По поводу последовательного счетчика. Я сам не сделаю. Это надо приглашать специалиста и по деньгам будет, наверно, то же самое что и сдать счетчик в лабораторию на проверку. Тогда лучше сдать на проверку.

А про погрешность... если я правильно посчитал, то лампочка 75 вт за час нагорела 0,24, а как мне подсказывают в этой теме, должно быть 0,07-0,08. То погрешность, допустим в 10%, думаю, будет уже несущественна в расчетах.
andkaras
Провел эксперимент. Включил пять лампочек (75 вт - 2шт. и 60 - 3 шт.) на час получились такие показания 0,52. Как я понимаю должно быть 0,33 (75*2+60*3=330). Ожидал немного больше, судя по эксперименту с одной лампочкой.
При таком небольшом эксперименте (все таки час маленький промежуток времени). Может быть такая погрешность?

И если дело не в счетчике, может быть где-то в стене перебит провод или еще что-то?
S-cream
Провод - маловероятно. Тем более, что счетчик стоит, если отключить всё.
Меняйте счетчик. При вашем потреблении 500 в месяц это все равно много. Ну и от ламп накаливания, конечно, пора отказываться в пользу светодиодок.
andkaras
S-cream,
От таких лампочек отказались, просто жалко было выбрасывать, лежали в кладовке. Поставил их только на время эксперимента.

Спасибо Вам. Завтра пойду писать заявление о проверке / замене счетчика.
S-cream
Странно, что проверка вызывает столько проблем у первого приглашенного вами спеца из сетей. И вам бы просто заменить этот счетчик. Не нужна вам платная услуга по поверке счетчика. Только замена.
Null
Покупайте двухтарифный. Разница в цене при вашем потреблении окупится за год.
Эл-Х
Да наверное логичнее счетчик просто заменить. Судя по данной Вами информации все таки счетчик. Цена вопроса 600 р счетчик и еще столько же замена итого 1200 (ну примерно везде может быть по разному)
Rezo
Цитата(Эл-Х)
Судя по данной Вами информации все таки счетчик.
Да всё у него нормально!
Просто человек в школе видимо е учился, вот и элементарно сосчитать данные с циферблата не может - всё у него какие-то чёрточки и прочее....
Цитата(andkaras)
Провел эксперимент. Включил пять лампочек (75 вт - 2шт. и 60 - 3 шт.) на час получились такие показания 0,52. Как я понимаю должно быть 0,33 (75*2+60*3=330).
Остальное холодильник добрал, который в летний период потребляет несколько больше.
Цитата(andkaras)
Когда сам жил было 170-200 кВт,...сейчас дети уехали на лето, сестра на двух работах, практически нет её дома, то за неделю 65-70.
Ну и?... Где проблема?
Сами жили - было около 200 в месяц.
Сейчас с сестрой , которая мало бывает дома дома - около 280 кВт. в месяц.
Вроде как всё логично и укладывается в ваш общий ритм жизни!
Цитата(=andkaras)
Я периодически устраиваю проверки когда ухожу из дома и все выключаю (в разное время суток и в разные дни недели). Счетчик на месте стоит.
Вот и я говорю о том же, что нет у Вас проблемы..... нет!
Shura_with_KINEF
Прям в тему, icon_biggrin.gif, вчера пришли с Али три вот таких гаджета по 600р. Почти идеальный вариант для проверки сомнительных счётчиков. Подключаются к щитку за пять минут. С флешпамятью, т.е. не обнуляются показания потреблённой энергии при пропадании питания, но можно сбросить кнопкой при желании.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Uran
2х метровый 2- х камерный холодильник, морозильник средний, стиралка, водогрей, комп постоянно включен, телевизор кинескопный 100Вт, освещение в 3-х комнатах 135Вт (энергосберегайки), в кухне еще мелкий телевизор ватт на 40-итог 200кВт.ч. При условии что водогрей иногда включаю при отсутствии ГВС, жена бывает частенько пользуется мультиваркой, пару раз стиралку включит. А так обычно в среднем потребление 160-180кВт.ч/месяц.
Даже не представляю, как можно съесть 500кВт.ч. при таком скудном количестве потребителей. Явно, сосед на вас сауну повесил icon_smile.gif.
andkaras
Rezo,
хорошо. место черточек читайте в сообщении так:
в скобках указаны "сотые":
1 лампочка 75 вт --- 6606,4(5) - 6606,6(9) = 0,24
так понятней? если нет, поищите фотографию электросчетчика в интернете и посмотрите, что на последней цифре циферблата, справа есть черточки. Я не знаю как они правильно называются. Полагаю что "сотые", но может быть есть другое название. Я не электрик. Вводить всех в путаницу оперируя неизвестными мне терминами не хочу. Я объяснил как мог. Раздел, если не ошибаюсь, для чайников. Здесь знание технических терминов необходимо?

Цитата
Остальное холодильник добрал, который в летний период потребляет несколько больше.

колхозника нашли что ли?. Конечно для проведения тестов на пяти лампочках, я включил дополнительно холодильник, стиральную машину, музыкальный центр на всю, телевизор и поработал еще дрелью и "болгаркой".

Цитата
Ну и?... Где проблема?

проблема в том, что вы вырываете фразы из контекста. Если непонятен тот кусок сообщение - проигнорируйте его.



Uran,
Спасибо за отзыв. Я тоже чувствую что "не набираю" того количества, что на счетчике. Просто, думал, проконсультироваться на форуме, может есть еще какие-то варианты кроме счетчика. Но большинство сходится во мнение что дело в счетчике.

Написал заявление на проверку. Жду.

Спасибо всем за отзывы.
Rezo
Цитата(andkaras)
в скобках указаны "сотые":
Как раз не сотые, а десятые! icon_biggrin.gif
Цитата(andkaras)
Здесь знание технических терминов необходимо?
Нет конечно же, но прочитать шкалу этих самых чёрточек должен каждый человек обучающийся когда-то в обычной школе. И для этого не нужно знать спецтермины и иметь техническое спецобразование.
Цитата(andkaras)
колхозника нашли что ли?.
Колхозники то же люди и многие из них в состоянии правильно сосчитать десятые доли.
Цитата(Uran)
Даже не представляю, как можно съесть 500кВт.ч. при таком скудном количестве потребителей.
Возможно конечно, но я не представляю как можно уложиться в 180-200 кВт, при этом:
Цитата
2х метровый 2- х камерный холодильник, морозильник средний, стиралка, водогрей, комп постоянно включен, телевизор кинескопный 100Вт, освещение в 3-х комнатах 135Вт (энергосберегайки), в кухне еще мелкий телевизор ватт на 40-итог 200кВт.ч. При условии что водогрей иногда включаю при отсутствии ГВС, жена бывает частенько пользуется мультиваркой, пару раз стиралку включит. А так обычно в среднем потребление 160-180кВт.ч/месяц.
Сосчитать только постоянно работающий комп, за месяц снимет все Ваши 160-180 кВт....
Uran
Сосчитать только постоянно работающий комп, за месяц снимет все Ваши 160-180 кВт....

Хотите сказать,что я ворую ЭЭ. Комп днем включен, на ночь отключается.
Rezo
Цитата(Uran)
Хотите сказать,что я ворую ЭЭ.
Я этого не говорил и даже ничего близкого в мыслях не было.
Цитата
Комп днем включен, на ночь отключается.
Так это же уже несколько иной расклад, по сравнению с тем, когда говорили, что:
Цитата(Uran)
...комп постоянно включен...
Есть разница, когда комп включен постоянно или только днём - не так ли?
Uran
[b]Есть разница, когда комп включен постоянно или только днём - не так ли?


Есть, думаю что не большая. У компа в спящем режиме потребление не большое.У меня, как и у ТС видеокарты нет,я не игроман, фильмы не скачиваю и не смотрю, комп не загружен полностью.
-Mike-
Цитата(andkaras @ 24.6.2016, 2:07) *
Провел эксперимент. Включил пять лампочек (75 вт - 2шт. и 60 - 3 шт.) на час получились такие показания 0,52. Как я понимаю должно быть 0,33 (75*2+60*3=330).

По вашему эксперименту должно 0,33кВт*час, практически показывает 0,52кВт*час.
Т.е. ваш счётчик показывает в 1,57 раза больше. чем нужно.
Значит при ваших месячных показаниях 280кВт*час реально должно быть 178кВт*час.

Меняйте эл. счётчик, это проще, дешевле и настроение улучшится. icon_smile.gif)
Сергей ДД
Цитата(-Mike- @ 25.6.2016, 15:30) *
По вашему эксперименту должно 0,33кВт*час, практически показывает 0,52кВт*час.
Т.е. ваш счётчик показывает в 1,57 раза больше. чем нужно.
Значит при ваших месячных показаниях 280кВт*час реально должно быть 178кВт*час.

Меняйте эл. счётчик, это проще, дешевле и настроение улучшится. icon_smile.gif)

Интересно, если счетчик неправильно считал, и факт переплаты есть. Пересчитают? И какие нужны документы, чтобы пересчитали.
S-cream
Сергей ДД, Нет, не пересчитают. С чего бы это? Ну, неисправен счетчик, да. И что? Может, он сломался вчера? А до этого вы дома включали восемь холодильников одновременно.
Есть у вас доказательства того, что счетчик сломался раньше, а вы реально потребляли меньше - милости просим, суд рассмотрит и вынесет решение в вашу пользу. Нет доказательств? До свидания.
Сергей ДД
Цитата(S-cream @ 25.6.2016, 19:21) *
Есть у вас доказательства того, что счетчик сломался раньше, а вы реально потребляли меньше - милости просим, суд рассмотрит и вынесет решение в вашу пользу. Нет доказательств? До свидания.

Меня как раз и интересует электронный журнал в счетчике? Он же покажет неисправность? Когда по дате она началась? Вот с этими данными, сначала в сбыт, потом в суд. И пусть пересчитывают по среднему расходу.

Ну или такой вариант. Заяву в сбыт пусть поднимут баланс электроэнергии по данной точке учета, головной и мою переплату вычислят
S-cream
Сергей ДД, Я извиняюсь, а что, есть счетчики, которые сами о себе говорят: чувак, я неправильно считаю расход электроэнергии!!!
Что можно увидеть по журналу? Может, я чего-то не знаю... Готов согласиться, если в журнале, например, будет регистрироваться завышенное напряжение. Не 220, а 300, например. В ином случае - не уверен, что в журнале будут признаки выхода счетчика из строя.
По поводу расчета на основе баланса - в многоквартирном доме - не реально. Только если абсолютно весь учет осуществлен раздельно и завязан на АСКУЭ.
Сергей ДД
Цитата(S-cream @ 25.6.2016, 19:48) *
Что можно увидеть по журналу? Может, я чего-то не знаю... Готов согласиться, если в журнале, например, будет регистрироваться завышенное напряжение. Не 220, а 300, например. В ином случае - не уверен, что в журнале будут признаки выхода счетчика из строя.

Вот и интересно узнать, есть ли там косвенные признаки ошибки расчета, может частота поменяется или выход напряжения за пределы, которого не было. Конечно если там ошибка, то счетчик считать не должен. И на табло высветится ошибка. Вот например я столкнулся сосчетчиком, который врал, стал за ним следить, он время от времени показывал на табло ошибку, а потом снова считал. Это и есть косвенный признак неисправности, эти ошибки и были в журнале наверняка. Счетчик тогда поменяли по гарантии.
Цитата(S-cream @ 25.6.2016, 19:48) *
По поводу расчета на основе баланса - в многоквартирном доме - не реально. Только если абсолютно весь учет осуществлен раздельно и завязан на АСКУЭ.

В много квартирном доме, зависит от величины многоквартирного дома. Если квартир 20-30, то и без АСКУЭ, можно решить. Если расчет по подъздам раздельный, то снова без проблем. Сетевая показания вовремя снимает, или контролер, и есть головной учет. Опять без проблем перерасчет сделать.

Вопрос только в том, надо ли управляющей делать перерасчет, проще списать все на жителей, и все дела.

Со счетчиками совсем все хорошо у управляющей. Считает больше- прибыль управляющей. Считает меньше- потери распределяют между жильцами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.