Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите определить концы элетродвигателя.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Володян
Суть проблемы, станок на котором стоит этот двигатель разбирали, и снимая двигатель не пронумеровали концы!!! Итого имеем станок, концы прозвонил, подписал (2с1; 2с2; 2с3; 4с1; 4с2; 4с3) и двигатель с 6тью концами без маркировки. Этот двигатель двухскоростной 4 полюса для подключения треугольник, 2 полюса для подключения двойная звезда и просто прозвонить пары и по лампочке, либо трансформатором найти начало и концы не получится, т.к. обмотки короткозамкнутые. Померил сопротивления концов (15 комбинаций) нашёл 6 пар меньшего сопротивления; 6 пар среднего сопротивления и 3 пары пикового, вот вопрос как их теперь дальше, эти концы, поределить по парам и начало и конец.
З.Ы. Может чего не уточнил, но в электрике не особо понимаю, темболее в двухскоростных двигателях, если просто методом тыка подключить к 3 фазам по Даландеру треугольник двойная звезда в принципе могу, основная проблема не знаю как советское обозначение концов которые выходят с станка и подписаны соотнести с 6тью концами, выходящими из двигателя (1u;2U;1w;2w;1v;2v эти обозначения концов как бы сейчас общеприняты, а в моём случае 2с1; 2с2; 2с3; 4с1; 4с2; 4с3 - из станка а концы двигателя не подписаны).
Гость
Вы бы схему своего двигателя нарисовали, как вы его себе представляете - тогда и поговорим
а вообще ловите ссылку и читайте если в силах понимать
а так-же прогуглите "как определить концы двухскоростных электродвигателей" и будете супер гением по двухскоростным АД
Гость
Цитата(Володян @ 31.5.2016, 15:37) *
.......................
З.Ы. Может чего не уточнил, но в электрике не особо понимаю, темболее в двухскоростных двигателях, если просто методом тыка подключить к 3 фазам по Даландеру треугольник двойная звезда в принципе могу, основная проблема не знаю как советское обозначение концов которые выходят с станка и подписаны соотнести с 6тью концами, выходящими из двигателя (1u;2U;1w;2w;1v;2v эти обозначения концов как бы сейчас общеприняты, а в моём случае 2с1; 2с2; 2с3; 4с1; 4с2; 4с3 - из станка а концы двигателя не подписаны).

НЕ все электрики со стажем и хорошими знаниями без буклета в этом разберутся с лету - а вы тут козочку водите... лампочки хоть вкручивать умеете.
вообще бросьте вы этого динозавра, давайте я вас научу как с помощью частотного инвертора крутить АД, расскажу про скалярное, векторное управление, прямого непосредственного включения, объясню по модуляции: амплитуды напряжения, частоты, фазовой модуляции и вообще про несущею частоту инвертора (слышали про такое, и для чего она нужна) - а потом перейдем к таблице кодов параметров какого нибудь образцового инвертора и т.д.

- как можно быть чуть чуть беременной icon_confused.gif
Володян
Цитата(Гость @ 31.5.2016, 19:22) *
НЕ все электрики со стажем и хорошими знаниями без буклета в этом разберутся с лету - а вы тут козочку водите... лампочки хоть вкручивать умеете.
вообще бросьте вы этого динозавра, давайте я вас научу как с помощью частотного инвертора крутить АД, расскажу про скалярное, векторное управление, прямого непосредственного включения, объясню по модуляции: амплитуды напряжения, частоты, фазовой модуляции и вообще про несущею частоту инвертора (слышали про такое, и для чего она нужна) - а потом перейдем к таблице кодов параметров какого нибудь образцового инвертора и т.д.

Давайте, если я правильно понял, не будете строить из себя гуру, если просто ответ на вопрос дать не можете, так же могу вам ереси понаписать на тему а давайте поговорим о гидратации цемента, или способах поднять марочную прочность за счёт снижения водоцементного соотношения и поднять жаростойкость до 1600 градусов цельсия, а также поговорим о проблеме пучинистости грунтов, рассчитаем несущую способность фундамента или СБНОС и т.д. и т.п. только к чему это?!
З.Ы. этот, как вы говорите динозавр, точно такой-же двигатель как и современные и возможно их переживёт, у него просто не подписаны выходящие концы и на станке старые советские обозначения концов, которые так сходу определить и сопоставить с современными обозначениями концов, в той же схеме даландера у меня не получилось, а методом тыка и ловить КЗ как, то не хочется. Вот обратился за помощью.

Цитата(Гость @ 31.5.2016, 19:07) *
Вы бы схему своего двигателя нарисовали, как вы его себе представляете - тогда и поговорим
а вообще ловите ссылку и читайте если в силах понимать
а так-же прогуглите "как определить концы двухскоростных электродвигателей" и будете супер гением по двухскоростным АД

в этом "реферате" пара абзацев на тему двухскоростного двигателя, но все равно спс за участие.
Гость
Цитата(Володян @ 31.5.2016, 16:52) *
Давайте, если я правильно понял, не будете строить из себя гуру, если просто ответ на вопрос дать не можете, так же могу вам ереси понаписать на тему а давайте поговорим о гидратации цемента, или способах поднять марочную прочность за счёт снижения водоцементного соотношения и поднять жаростойкость до 1600 градусов цельсия, а также поговорим о проблеме пучинистости грунтов, рассчитаем несущую способность фундамента или СБНОС и т.д. и т.п. только к чему это?!
З.Ы. этот, как вы говорите динозавр, точно такой-же двигатель как и современные и возможно их переживёт, у него просто не подписаны выходящие концы и на станке старые советские обозначения концов, которые так сходу определить и сопоставить с современными обозначениями концов, в той же схеме даландера у меня не получилось, а методом тыка и ловить КЗ как, то не хочется. Вот обратился за помощью.

в этом "реферате" пара абзацев на тему двухскоростного двигателя, но все равно спс за участие.

не поверите, но я знаю технологию изготовления цемента " Цементный клинкер" Моя первая специальность - Инженер-строитель.
и второе - МАРКА цемента от В/Ц отношения не зависит icon_biggrin.gif
проблема пучинистости грунта меня никогда не волновала - потому как знаю как с этим бороться в технологическом плане проектирования основания фундамента
в первую очередь определяют несущею способность основания фундамента "сп 45.13330.2012 земляные сооружения основания и фундаменты" - а по нему уже проектируют и фундамент
Потом: в вашем понятии фундамент - это, что?
НУ а насчет несущей способности балки, ригеля, фермы .... пространственные металлоконструкции с расчетом напряжения в ее элементах, я вообще не буду у вас спрашивать, мне хватило МАРКИ цемента от В/Ц отношения icon_smile.gif

Спустимся с небес и по говорим о вашем двигателе.
- что я думаю, что это двигатель действительно динозавр, электродвигатели серии 4А не выпускаются. В конце семидесятых годов были заменены на серию двигателей 4АМ, которая впоследствии также была заменена на АИР.
Новые электроприводы АД если им требуется управление оборотами и мощностью заточены уже под ПЧ
старого выпуска АД серии 4А не могут управляться инверторами с частотой больше 50.
Двигатели 4А, 4АМ асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором, рассчитанные на частоту 50 Гц - поэтому говорить, кто кого переживет не стоит. А вот почему попробуйте вы ответить. Современные АД - уже могут работать при частоте больше 50Гц - 1000Гц
Володян
Цитата(Гость @ 31.5.2016, 20:41) *
не поверите, но я знаю технологию изготовления цемента " Цементный клинкер" Моя первая специальность - Инженер-строитель.
и второе - МАРКА цемента от В/Ц отношения не зависит icon_biggrin.gif ***************
я вообще не буду у вас спрашивать, мне хватило МАРКИ цемента от В/Ц отношения icon_smile.gif

Спустимся с небес и по говорим о вашем двигателе.
- что я думаю, что это двигатель действительно динозавр, электродвигатели серии 4А не выпускаются. В конце семидесятых годов были заменены на серию двигателей 4АМ, которая впоследствии также была заменена на АИР.
Новые электроприводы АД если им требуется управление оборотами и мощностью заточены уже под ПЧ
старого выпуска АД серии 4А не могут управляться инверторами с частотой больше 50.
Двигатели 4А, 4АМ асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором, рассчитанные на частоту 50 Гц - поэтому говорить, кто кого переживет не стоит. А вот почему попробуйте вы ответить. Современные АД - уже могут работать при частоте больше 50Гц - 1000Гц

Вы мне скажите кроме метода тыка есть алгоритм, или просто не знаете просчитать и подписать концы если на них нет маркировки?
З.Ы. И не марочность цемента, а прочность бетона! и как вообще инженер строитель мог написать марка цемента от в\ц, понимаю загнался т.к. полюбому знаете что цемент не = бетон, я вроде-бы спросил знает-ли кто как... а не может-ли кто что-то ляпнуть.

Цитата(Гость @ 31.5.2016, 20:41) *

т.к. в электрике не особо понимаю, поправите думаю. Конструкция себя изжила, с короткозамкнутым ротором, хоть и довольно энергоэффективна при регулировании скорости частотным преобразователем, но о5 же приходим к тому что ЧП приводит к помехам в питающей сети. В моём случае хватает 2 режимов скорости вращения, треугольник либо двойная звезда, 2\4 полюса. Ну а Вы втираете мне инверторы, управляемые выпрямители, на IGBT транзисторах и фильтры сгладить пульсацию напряжения после выпрямителя, фильтр на выход с инвертора но если он на транзисторах этих современных IGBT вроде получается что фильтр и не нужен, но к чему мне это!?! но о5 же полупроводниковые IGBT транзисторы дают возможность делать микропроцессорные преобразователи частоты, а они в свою очередь позволяют управлять скоростью АД в разных диапазонах и частота вращениа АД, получается, не зависит от частоты питающей его сети и получам регулировку скорости и момента АД проще и дешевле в производстве, чем те же щеточные вот и профит. А если замутить высокопроизводительные процессоры то можно в качестве привода использовать АД с короткозамкнутым ротором и в схему или систему включить ваш любимый инвертор только автономный с прямым управлением моментом, а кстати аналогово цифровой преобразователь отличается от цифро-аналогового преобразователя?! вроде да или? о5 зачем мне это icon_sad.gif а автономный инвертор напряжения, а о нём почему пары слов нет?
gomed12
Если под рукой имеются схемы соединений секций обмоток http://energo.ucoz.ua/publ/1-1-0-441 и АД в натуре, думаю, разобраться можно.
Володян
Цитата(gomed12 @ 31.5.2016, 22:48) *
Если под рукой имеются схемы соединений секций обмоток http://energo.ucoz.ua/publ/1-1-0-441 и АД в натуре, думаю, разобраться можно.

Спс, это ближе к теме, а то всё схемы обмоток попадались с новыми маркировками типа u1 w1 v1 u2 v2 w2, а тут как раз как у меня с концов от станка.
Гость
вы как определили, что у вас треугольник/2-я звезда

Цитата(Володян @ 31.5.2016, 19:50) *
.....................
а автономный инвертор напряжения, а о нём почему пары слов нет?

я так думаю, что это не имеет отношение к частотным преобразователям
Володян
Цитата(Гость @ 31.5.2016, 23:25) *
вы как определили, что у вас треугольник/2-я звезда

Бирка с названием двигателя А02-41-4/2 1460/2830 об/мин; 3,3/4,1 кВт, на ней его маркировка, и нарисовано "треугольник"/YY, а маркировка 4\2 в названии, если я правильно понял, количество полюсов, 1460 и 2830 оборотов соответственно. При попытке прозвонить, звонят любые комбинации т.к. обмотки короткозамкнутые, единственное что отличается это сопротивление в комбинации концов двигла, их 6 штук, 15 комбинаций перебрать можно итого получается 3 группы по: 6 минимальное сопротивление (между сабой равны); 6 среднее (так же равны); 3 самое большое (равны), вот и вникаю есть какая то обратная зависимость чтоб промаркировать их, думаю что 3 максимальных это концы между вершиной, к примеру 4с1 и противолежащим концом 2с3 и т.д., но эти догадки пока не подтвердил из литературы. Эту схемка только попалась на глаза из ссылки gomed12 вот завтра сопоставлю с англоязычной версией может что-то и срастётся.
Pantryk
Самое большое это между вершиной и серединой противоположной стороны. при измерении получается параллельное соединение двух ветвей. При параллельном соединении сопротивление обще меньше меньшего из двух. Поэтому чем ближе точки друг к другу тем меньше сопротивление. Взять любой вывод и найти с ним два со средним значением сопротивления - это будут выводы вершин(середин) другие будут соответственно середин/вершин. Надо теперь определить какие из них вершины, а какие середины. Это пока не придумал как.
Pantryk
Думал есть ли разница между вершинами и серединами. Строил векторные диаграммы, может где ошибся, но пока у меня выходит, что нет разницы, какие концы считать вершинами, а какие серединами.
Володян
Цитата(Pantryk @ 1.6.2016, 12:35) *
Думал есть ли разница между вершинами и серединами. Строил векторные диаграммы, может где ошибся, но пока у меня выходит, что нет разницы, какие концы считать вершинами, а какие серединами.

Спасибо, в этом и была загвоздка, если нет разницы какой конец считать серединой, а какой вершиной вечером попробую подключить.
З.Ы. а если, например, соседние вершины поменять местами очередность (допустим которая по часовой, которая против, т.к. их тоже не получиться идентифицировать) то получится противоположенное вращение?
Pantryk
Пробуйте с осторожностью. Я не полностью уверен в правильности своих выводов.

Направление вращения изменяется переменой местами двух любых питающих проводов.
шахтер
Цитата(Гость @ 31.5.2016, 16:22) *

Простому пользователю имеющему частотник и на хрен не нужно знать про несущую частоту или про фазовую модуляцию. ему достаточно подключить частотник в сеть подключить к частотнику двигатель, выбрать метод управления , если это скалярка то на этом и все. Ну может поменять в настройках максимальную частоту а то с завода обычно стоит 50 герц по умолчанию. переключить управление на внешние кнопки И повесить те кнопки на станок. Так что зачем вы тут понты включили непонятно. Любой имеющий самые начальные знания в электрике и умеющий читать запустит частотник в работу. При этом он годами может работать на своем станке и даже не глянуть какая там частота несущая. Я например тоже так и не глянул что там у меня с завода стояло по умолчанию. Что бы мне эта информация дала? расстояние у меня небольшое между ПЧ и станком. Пищит да пусть пищит меня это не напрягает.
Володян
Цитата(Pantryk @ 1.6.2016, 14:33) *
Пробуйте с осторожностью. Я не полностью уверен в правильности своих выводов.

Направление вращения изменяется переменой местами двух любых питающих проводов.

Уф, пары опознал, подписал и подключил, ещё 2 обрыва в щитке станка было, даже расстроился, что алгоритм нахождения пар концов не тот выбрал, а оказалось ещё и обрывы до кучи. Правда на первой скорости тумблера крутит как на второй, а на второй, как на первой, завтра концы по нормальному обжимать буду думаю исправлю.
Спасибо за участие, Вы подтвердили мои догадки по парам и их сопротивлению.
З.Ы. Прикольно, занимаясь строительством деревянных домов, реанимировать купленный 5ти операционник, чтоб прострогать балки и слеги к стропильной системе строящегося дома icon_biggrin.gif, а перед этим купить сушильную камеру чтоб просушить эти балки и тоже доводить, и вникать в пуско-наладку.

Задача решена, тему можно удалить. Спасибо.
Pantryk
Вы на медленную скорость подключали двумя вариантами? Действительно нет разницы где концы, а где середины обмоток?
Володян
Цитата(Pantryk @ 2.6.2016, 1:17) *
Вы на медленную скорость подключали двумя вариантами? Действительно нет разницы где концы, а где середины обмоток?

Ну сейчас на тумблере 1 и 2 скорость поменялась местами icon_biggrin.gif, времени не было поменять комбинации, наднях когда обжимать концы буду и соединять заново поэкспериментирую если не будет изменений - перекину фазы местами. А подключал так: 3 пары с наибольшим сопротивлениями принял за вершину и середину, и расписав комбинации оставшихся 6 пар меньшего и 6 пар среднего сопротивления расположились так: ближние по обе стороны - меньшее, а через одну - среднее сопротивление.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.