Потребитель с Амура
10.4.2007, 13:05
Проблема в следующем:
Агрегат "Световая башня" - автономный бензиновый агрегат "HONDA" с синхронным генератором 220 V , 2,2 кВт.
Нагрузка - вентилятор 400 Вт и две газоразрядные лампы высокого давления "PHILIPS" типа ДНаТ 600 Вт с ИЗУ SN 58 S T5.
Два раза (до меня) сгорал ротор генератора (после работы "Световой башни" в течении 2-3 часов). Башня работает редко - но метко. Только после моего прихода в эту организацию пнул электрика, что бы он проверил нагрузку. По науке, если 220V при нагрузке 1,6 кВт (600+600+400=1600Вт) ток должен быть в пределах 7-7,5 А. На практике оказалось что напряжение на генераторе упало до 178 V при токе нагрузке 12 А. Понятно, что генератор перегружен. Подключаем Агрегат "Световая башня" к пром.сети - результат при напряжении 210 V ток 18 А !!! Этож где-то 3,8 кВт (с учетом вентилятора, но он работает нормально)!!! Начал копать (с горе- "электриком") дальше. Отключали поочередно лампы. Обе вместо 600 Вт потребляют 1,7 кВт!!! Насколько я понимаю дело в ИЗУ SN 58S T5? Но как его проверить, и каков принцип его работы. Внутри него основные элементы - триак Т435 - 600Т, плата схемы управления с SMD микросхемами. Одна на 8 ножек(прочитать невозможно, другая на 14 или 16. Надпись 4541 ВТ и два SMD транзистора.Насколько я понимаю это ШИМ контроллер?
Кстати, научите как вставлять рисунки. Хотел схемку приложить, но никак не получается.[img][/img]
[/list]
Эти штуки SN 58 S T5 вряд ли могут давать такой ток. Их назначение в первый момент времени подать высоковольтный импульс на лампу для зажигания. (сталкивался с ними в прожекторах Филипс Темпо3 400Вт)
Такая нагрузка может быть из-за того, что у Башни низкий косинус fi. Проверь, есть ли у нее конденсаторы для компенсации и что написано на дросселе. Для надежности можно померить нагрузку ваттметром, т.к. клещи показывают полный ток.
Потребитель с Амура
11.4.2007, 14:23
В литературе прочитал, что помимо подачи первоначального высоковольтного импульса это ИЗУ выполняет и роль регулировки тока через лампу. Если бы Вы мне объяснили как выкладывать здесь рисунок в формате JPEG было бы проще общаться. Ваттметром, я так понимаю, вы мне предлагаете померить нагрузку? Но я и так знаю, что она большая. На ИЗУ и дросселе есть типовая схема подключения. Перепроверил много раз. Все подключено правильно. Никаких конденсаторов для компенсации реактивной энергии там не предусмотренно.
Потребитель с Амура писал
Цитата
...Ваттметром, я так понимаю, вы мне предлагаете померить нагрузку
Если нагрузку мерить клещами или амперметром, то прибор покажет полный ток, соответственно потребляемая мощность будет полная
S=U*I. Я предлагаю померить ваттметром активную нагрузку
P=U*I*cosfi. Обычно у светильников с газоразрядными лампами из-за наличия дросселя низкий cosfi и потребляемый ток больше рассчитанного по формуле
ток=мощность/напряжение
А на генератор надо ставить защиту.
Потребитель с Амура
12.4.2007, 11:06
Найти ваттметр это проблема. На дросселе написано cos фи 0.45. Есть еще какоето "дельта" t - 70/75. Сегодня попробовал зажечь лампу без ИЗУ. Не зажигается. Зажег и отключил ИЗУ - потребеление такое же - повышенное. Как можно скомпенсировать реактивную энергию? Самое обидное, что конструкция заводская, и ни разу нормально не работала! Подозрения на конструкторскую недоработку.
P.S. Ну кто-нибудь поможет выложить рисунок?!!!
Посмотри тему "Несоответствие тока лампы дневного света ее мощности"
http://www.electrik.org/forum/viewtopic.php?t=4963
Думаю у тебя похожий случай, там есть и про компенсацию реактивной мощности.
Потребитель с Амура
12.4.2007, 15:02
Спасибочки за ссылку. Посчитал - получилось 127 мкф. Теперь вопрос - на какое напряжение и в какое место схемы вставлять конденсатор. Кстати, кто-то мне сказал, что ИЗУ SN 58S выполняет роль корректора мощности? Правдо ли это?
Конденсатор надо на напряжение не менее 250В, устанавливается параллельно световой башне на клеммы L и N.
Про зажигательное устройство SN 58S в каталоге Филипс написано:
Обеспечивает надежное и мягкое включение. Потери в зажигающем устройстве 0,2Вт. Напряжение зажигания лампы 5кВ.
Про коррекцию мощности ничего не сказано.
Потребитель с Амура
13.4.2007, 9:56
Насчитал где-то 120 мкФ. Если набирать конденсаторную батарею из КБГ громоздко получиться. А есть ли сейчас какие-нибудь малогабаритные кондеры? Может кто-нить даст ссылочку, где их можно выписать?
Посмотри здесь (ниже):
WWW.NUCON.RU
Цитата
P.S. Ну кто-нибудь поможет выложить рисунок?!!!
Сохраните рисунок в формате JPEG, например, в папке "Мои Рисунки"
Откройте сайт:
http://foto.radikal.ru/
Откройте рисунок через "Обзор". Загрузите, скопируйте в удобном виде и выложите куда хотите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.