Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ищу автомат на DIN рейку с внешним управлением
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Чайник_*
Люди добрые, помогите пожалуйста.. Возникла необходимость включать/выключать обыкновенный автомат не только рукой, но и внешним 12В устройством. Есть-ли такие в природе?

обыкновенный автомат:
sava_174
независимый расцепитель
Uran
Это на отключение, на включение АВ на Дин -рейке не видел не видел
Гость_Чайник_*
Да, и это должно быть самостоятельное 1DIN устройство, кторое заменит обычный автомат
Гость_Чайник_*
У меня есть сигнализация и я хочу, чтобы уходя из дома она автоматически отрубала рубильник. А приходя - включала.. Она допустим 12 Вольт импульс подает на рубильник - он ВКЛ.. Ещё раз импульс - ВЫКЛ.
Uran
У Шнайдера есть подобные штуки, но они дорогие, интерфейс на 24В.Проще на пускателе сделать.

http://www.schneider-electric.ru/sites/rus...eflex-ic60.page
FRAER
У легранда тоже есть, называется электродвигательный привод, можно посмотреть по артикулу 406290, но стоит около 20к руб, на контакторе собрать схему выйдет раз в 20 дешевле
Заглянувший
Цитата(Гость_Чайник_* @ 4.4.2016, 11:12) *
Да, и это должно быть самостоятельное 1DIN устройство, кторое заменит обычный автомат

На такую ширину точно нет ничего, кроме реле.
Для обычных автоматов выпускаются приводы (мотор-редукторы). Это элементы систем диспетчеризации электроэнергии, для дома они ни к чему.
Пример от Шнайдера - на картинке. Цена по дистриб.каталогу стартует от 160 Евро, в магазинах и того больше.
Лучше оставьте автомат на месте, а управление нагрузкой сделайте на реле (контакторе, пускателе), по банальной схеме, как двигатели в станках (кнопки пуск-стоп), только вместо кнопок - контакты реле управления 12В от вашей сигнализации. Можно задействовать контактор от реле напряжения, если уже установлено в квартире.
Ваш автомат защитит от перегрузок и проводку квартиры, и схему с контактором. Сигнализацию, естественно, питать напрямую (от своего автомата).

Apisx
Перед автоматом ставиться бистабильное импульсное реле и счастье вам обеспеченно.
Uran
Цитата(Apisx @ 4.4.2016, 13:20) *
Перед автоматом ставиться бистабильное импульсное реле и счастье вам обеспеченно.

На реле счастья не сделать, они не рассчитаны на коммутацию больших токов.
Shturman1
Цитата
На реле счастья не сделать, они не рассчитаны на коммутацию больших токов.

это точно. И в итоге придем к схеме с тем же контактором. Плюс ещё нужно что бы сигнал от сигнализации на это испульсоное реле подавался кратковременно, а не просто замкнулся или разомкнулся контакт и всё.
Uran
Да, те же АВ не рассчитаны на постоянную ежедневную коммутацию, у них в механизме мелкие пластмассовые деталюшки -быстрый износ обеспечен.
Apisx
Цитата(Гость_Чайник_* @ 4.4.2016, 18:16) *
импульс подает на рубильник - он ВКЛ.. Ещё раз импульс - ВЫКЛ.

Чего гость Чайник хочет тем и угощаю.
Заглянувший
Кстати, да. Гость Чайник ни слова не сказал о том, что он хочет включать таким "рубильником". Если дежурную лампочку (имитация нахождения дома), то импульсное реле или обычное реле (в зависимости от логики работы управления от сигнализации) вполне прокатит. Тем более нужно "заменить автомат", а места в щитке нет (?).
А мы тут развели огород, полагая, что всё по-взрослому... В общем, сейчас мяч на стороне ТС.
Гость_Чайник_*
Пардон. Рубильник розетки в квартире включает и отключает. Хотелось бы уходя вздыхать спокойно... А то как-то на глазах в грозу зарядка от телефона взорвалась.. Я уже смирился с дополнительным реле до/после автомата. Единственное что смущает - это нагрузка, да.... Какое реле выдержит?

И насчет импульса ВКЛ/ВЫКЛ... Могу в принципе сделать и постоянный сигнал. 12В приходит - реле включено, 12В пропадает - выглючено.
FRAER
По номиналу вводного автомата тогда покупайте контактор и все дела
Student_007
Цитата(Гость_Чайник_* @ 4.4.2016, 15:39) *
Пардон. Рубильник розетки в квартире включает и отключает. Хотелось бы уходя вздыхать спокойно... А то как-то на глазах в грозу зарядка от телефона взорвалась.. Я уже смирился с дополнительным реле до/после автомата. Единственное что смущает - это нагрузка, да.... Какое реле выдержит?

И насчет импульса ВКЛ/ВЫКЛ... Могу в принципе сделать и постоянный сигнал. 12В приходит - реле включено, 12В пропадает - выглючено.

Если вас беспокоит гроза может вместо контактора с автоматикой поставите ОПН ?У вас же наверняка в квартире холодильник есть или еще какая "неотключаемая" техника. Я как представлю мороки- задержался дома автоматика розетки вырубила- иди включай, пришел раньше - включай и тд.
Заглянувший
Могу в принципе сделать и постоянный сигнал. 12В приходит - реле включено, 12В пропадает - выглючено.
Тогда ваши слабенькие 12В от сигнализации сначала подать на катушку 12В маломощного промежуточного реле типа, например, похожего на такой:

А контактами этого реле скоммутировать катушку 220В контактора,питаемую от сети. Токи коммутации контактов контактора выбираете по нагрузке (номиналу защитного автомата, который обязательно должен быть в цепи "сеть-автомат-контакты-нагрузка".

Гость_Чайник_*
Уходишь - RFID ключ прислонил и всё. Пришёл - опять прислонил и всё включилось.. У меня установлена уже такая штука

Но дело не только в зарядках.. Вообще, когда розетки вырублены - как-то спокойнее что-ли..
Гость_Чайник_*
У меня установлена уже такая штука
Гость_Чайник_*
Да что ж такое то... Попытка №3:

У меня установлена уже такая штука
http://www.voltmag.com.ua/uploads/images/32%D0%90.jpg
Гость_Чайник_*
Ну так что, какое максимално миниатюрное реле (уже не на DIN рейку) сможет выдержать такую нагрузку? Желательно на два рубильника.. Тоесть скоммутировать 4 контакта парами))
Олега
Рубильник розетки в квартире включает и отключает. Хотелось бы уходя вздыхать спокойно...

Чуток беспокойства по-любому оставить придется - без холодильника не обойтись. Опять же уходя оставляю некую технику в автоматическом режиме (хлебопечку, СМ). Разве что часть отключать.
Противопожарное УЗО не поможет дрожь унять ?
Гость_Чайник_*
Да что оно может это узо... И всё-таки, какое реле? ))
ЛЕША
Дык здесь уже предложили http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=424105
Что не устраивает????
Чайник1
Не устраивает то, что это на DIN рейку. А в пред-предыдущем сообщении я обозначил "какое максимално миниатюрное реле (уже не на DIN рейку)"

И надеюсь найти все-таки нормальное реле, которое способно сразу работать без этого:

Цитата: сначала подать на катушку 12В маломощного промежуточного реле... А контактами этого реле скоммутировать катушку 220В контактора,питаемую от сети......
sava_174
вот, будет супер!
потребляет по управлению мало, занимает мало места, можно установить непосредственно в щит и оставить болтаться если места хватит.
Заглянувший
Цитата(Чайник1 @ 5.4.2016, 16:08) *
И надеюсь найти все-таки нормальное реле, которое способно сразу работать без этого:
Тогда загляните в документацию к вашей сигнализации и озвучьте нам, какова нагрузочная способность (какой макс. ток) управляющего выхода 12В, которым вы собрались коммутировать силовое реле.
Заглянувший
Цитата(sava_174 @ 5.4.2016, 16:14) *
потребляет по управлению мало, занимает мало места, можно установить непосредственно в щит и оставить болтаться если места хватит
Зачем Вы дурите человеку голову?
Вы же видите, что он не разбирается в электрике, зачем же издеваться? Вы себе поставите в квартирный щит такое полупроводниковое реле? Эти реле вообще для других целей, и имеют массу нюансов в применении. Я молчу про цену, речь не об этом. А куда девать радиатор к нему? Или предлагаете вставить в электрощиток вентилятор, как в компьютерном блоке питания? Или поставить это пп реле без радиатора "болтаться" внутри щита? А на параметры смотрели? Если оно будет коммутировать ток, скажем, 16 Ампер, то при падении напряжения на нем в лучшем случае 1,5 Вольт получим внутри закрытого квартирного электрощитка "печку" в 24 Ватта. Чего вполне достаточно для перегрева и устройства пожара. Или у автора темы ещё и пожарная сигнализация есть? А, ну тогда да... Можно спать спокойно - МЧС приедет и поможет...

...Реле и контакторы на ДИН-рейку в электрощитки придумали не дураки, и совсем не для того, чтобы содрать с пользователя лишние деньги. Эти реле, как и многое другое, разработанное профессионалами для установки в электрощитки на ДИН-рейку, имеют массу конструктивных особенностей, не понятных неспециалисту. Среди прочего - наличие вентиляционных отверстий-жалюзей в передней выступающей части, и расположение тепловыделяющих компонентов внутри таким образом, чтобы выделяемая при работе внутренняя теплота отводилась естественным конвекционным путём. Отсюда и высота, и размеры...
Радиолюбительский подход к миниатюризации неприемлем в данном случае!!!
Извините, прорвало... Не могу без слёз читать некоторые посты и целые темы здесь... пойду попью чайку...
sava_174
если возникнет необходимость именно в таком реле то поставлю, почему бы и нет? а так да, согласен, надо делать на контакторах/реле
Гость_Чайник_*
Два выхода (Out1, Out2) типа "открытый сток", нагрузка 0,2А/15В
2
Открытый сток означает, что это пассивный выход, коммутирующий нагрузку.
Т.е. он не выдает 12 или 15 вольт в активном состоянии, а замыкает или размыкает на общий минус цепь, состоящую из "+ внешнего источника, нагрузки, выхода out, общего провода, соединенного с - внешнего источника.
Надо иметь дополнительный источник +12В. Или может быть он есть в блоке сигнализации? Клемма выхода источника +12В для питания нагрузки, коммутируемой открытым стоком к общему проводу, есть?
Гость_Чайник_*
Могу взять 15В/1А с адаптера питания сигнализации и подавать его куда надо через встроенное управляемое реле (30В/6А). Вот только куда? Где взять мощное небольшое реле под проводку в квартире, которое ещё и нагреваться не будет? ))
Костян челябинский
Цитата(Гость_Чайник_* @ 6.4.2016, 12:33) *
мощное небольшое реле под проводку в квартире, которое ещё и нагреваться не будет? ))

Контактор называется. Гуглите и обрящете. До конца ваших условий ни кто не знает.
Заглянувший
Контакторы, предназначенные доля монтажа в распределительные электрощитки, при условии правильного использования будут греться не более нормы.
Где купить - смотрите по своему региону или интернету, в качестве примера могу рекомендовать модульные контакторы Hager, или ищите аналогичные из того,что доступно.
Вам подойдет ESC125 или ESC225, смотря сколько пар контактов нужно. Занимает место по ширине одного автомата.
Контактами его коммутируете силовую цепь. Правилом хорошего тона, но необязательным, считается подача исходного питания на неподвижные контакты, а подключение нагрузки - на подвижные. Они видны по схеме на устройстве.
Катушку контактора подключите через промежуточное реле - тут пойдёт любое маломощное и миниатюрное с радиорынка, монтируемое с помощью паяльника, допускающее контактами коммутацию 220VAC, а катушку его выбираете по адаптеру или что там будет в качестве его блока питания. Промежуточное реле (правильно выбранное) греться не будет, расположите его как удобно возле сигнализации. А два провода от его контактов проведите в силовой щиток с контактором для включения катушки контактора.
Промежуточное реле позволит не вести к сигнализации провода от силовых цепей для питания катушки контактора. Это тоже правило хорошего тона - разделять цепи слаботочных и силовых щитков через промежуточные реле. Почему - пояснять не буду, для этого надо попрактиковаться не один десяток лет, чтобы прийти к такому "непрогрессивному" на первый взгляд мировоззрению, чтобы хоть иногда "спать спокойно".
moshkarow
Цитата(Заглянувший @ 7.4.2016, 11:03) *
Правилом хорошего тона, , считается подача исходного питания на неподвижные контакты, а подключение нагрузки - на подвижные.

Вы хоть раз контактор разбирали ?

Это тоже правило хорошего тона - разделять цепи слаботочных и силовых щитков через промежуточные реле. Почему - пояснять не буду, для этого надо попрактиковаться не один десяток лет,

Поясните
можно поподробнее icon_biggrin.gif
хотелось бы услышать специалиста практикующего не один десяток лет icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Заглянувший
Цитата(moshkarow @ 7.4.2016, 22:07) *
Вы хоть раз контактор разбирали ?

Не валите всё в кучу. Речь о модульном контакторе, который на картинке. Там же есть его электрическая схема.
Традиционные силовые контакторы, на якорь которых можно нажать с передней части, здесь не рассматриваются. Полистайте каталоги, посетите выставки, старайтесь идти в ногу со временем.
Цитата(moshkarow @ 7.4.2016, 22:07) *
можно поподробнее icon_biggrin.gif
Это другая тема. Называется АСУТП. Не для форума "вопросы чайника" на сайте электриков.
Здесь я высказал видение со своей колокольни. Вы можете высказать своё. Хотите посмеяться - есть тема "юмор".
Пром.реле - настоящее спасение управляющего устройства от "дядь Вась" в службе эксплуатации заказчика, пытающихся "улучшать" и оптимизировать чьи-то инсталлированные электротехнические решения в исполнительных механизмах, работающие десятилетиями.
Student_007
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мне не доводилось разбирать модульные контакторы Hager, но насколько я знаю почти все модульные контакторы с мостиковыми главными контактами. Бывают мостиковые и рычажные - и в моем представлении делать рычажные контакты в габаритах модуля было бы проблематичнее и дороже и хуже.
moshkarow
Цитата(Заглянувший @ 8.4.2016, 10:10) *
[img] Полистайте каталоги, посетите выставки, старайтесь идти в ногу со временем.
Это

Заглянувший
Афигеть, уложили на лопатки! Вдвоём! icon_biggrin.gif
А вообще, спасибо, конечно. Что-то для себя тоже извлёк из ветки, работая на пропавшего Чайника. Не зря, как оказалось.
Не разбирал новые модульные контакторы, руководствовался рекомендациями производителей (про подвод питания сверху на неподвижные контакты - оттуда), того же требовал и от монтажников.
Всё, пора переквалифицироваться в управдомы. Десятки лет напряженного труда - фтопку! icon_biggrin.gif
moshkarow
Цитата(Заглянувший @ 8.4.2016, 11:10) *
Это другая тема. Называется АСУТП. Не для форума "вопросы чайника" на сайте электриков.

Давайте поговорим . Что б было понятней : приведите пример схемы

Магнитный пускатель Schneider Electric LC1D18BD с катушкой на 24 V DC для управления индуктивной нагрузкой AC -3 ( трехфазный асинхронный двигатель ) мощностью до 7,5 кВ (380V), до 18 ампер

а вы продолжайте : Полистайте каталоги, посетите выставки, старайтесь идти в ногу со временем.

Контакторы TeSys от 4,0 до 75,0 kW

• Номинальный ток от 9 до 150 А
• Трех и четырехполюсные контакторы, оснащенные блоком контактов 1НО+1НЗ
• Цепь управления: переменный (24V, 220V 50/60 Hz) и постоянный ток (24V DC)
Заглянувший
Цитата(moshkarow @ 8.4.2016, 10:59) *
а вы продолжайте

Про АСУТП есть специализированные форумы. Или хоть новую тему создайте, если вас это интересует.
Какую схему привести? Управления двигателем от контроллера с помощью такого контактора? Мы используем 3 или 4 промежуточных реле. (команды: вкл, блокировка(опционально), состояние: работа, дистанционный, авария (опционально)). Катушки контакторов 24VDC в силовых цепях не применяем. Не все такие аккуратные заказчики, как вы. Было несколько случаев при эксплуатации прихода фазы с силового щита на модули контроллера по цепи +24В. С выгоранием всей группы 16 выходов.
Для подключения контакторов к ПЛК с высокой плотностью дискретных выходов тот же Шнейдер выпускает специализированные сборки промежуточных реле из линейки колодок быстрого монтажа Telefast. Всё-таки такой катушке надо порядка 5,4 ватт мощности на управление, тут или брать модули помощнее, но меньшей плотности выходов (стоимость), или пром.реле.
moshkarow
Правилом хорошего тона, но необязательным, считается подача исходного питания на неподвижные контакты, а подключение нагрузки - на подвижные. Они видны по схеме на устройстве.

для реле - ДА
Сформулирую фразу иначе .
Правилом хорошего тона, но необязательным, считается подача исходного питания на ВЕРХНИИ контакты, а подключение нагрузки - на НИЖНИИ.
Это относиться к автоматам и контакторам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.