Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор автомата
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Олег_*
Приветствую! Прошу помочь советом знающих и понимающих в электрике людей. Есть ввод 3 фазы по 25 ампер, на столбе установлен щиток, в нем 3p iek c25=> счетчик=>3p iek c25. В доме поставил 3p abb c25, и с него раздал на c16,c10,c4 амперные автоматы abb под кухню, свет, и т.Д. Проблема в следующем, при к.з. вырубает автомат на столбе а не в доме, есть ли смысл в доме установить вместо 3p abb c25 автомата, 3p iek b25 , если верно понимаю то он должен отрабатывать быстрее и не придется бегать к столбу. И второй вопрос : все автоматы с характеристикой предельного тока 4500 хватит ли этого или лучше ставить 6000?
Костян челябинский
Селективность на модульных автоматах - это миф. Не получается. Характеристика В может и поможет. А может и нет. Как повезет. Попробовать можно. Тем более, что цена вопроса небольшая. Но вероятность маленькая. А что, КЗ часто происходит? Надо как то это дело ликвидировать.
Rezo
Согласен с "Костян челябинск...", поэтому на столбе рекомендовал бы устанавливать более инерционные автоматы.
Для 3-фазки например - старый добрый АП-50 на соответствующий ток.
Гость
Костян челябинский, да не то что бы часто, просто перекладывается вся проводка, пару раз не так соединил, коротнуло, пару раз из-за нарушения баланса нагрузки по фазам вырубало. Просто не понимаю почему на столбе вырубает. Попробую B поставить в доме. А какие лучше в итоге 4500 или 6000 ? Я так понимаю это максимальный ток который может расцепить автомат?
Костян челябинский
Правильно понимаете. Не думаю, что в поселковой сети вы получите ток КЗ выше 4,5 кА. Тем более, что на своих автоматах вы проверили, не разрушились же. А отработали. Ну и просто поменяйте местами. Может будет быстрее отрабатывать тот, что сейчас на столбе. Кстати, ИЭКи тем и славятся, что после 3-5 срабатываний по КЗ перестают держать номинальный ток. И начинают отрабатывать раньше, чем нужно.
Гость
Костян челябинский, ок, спасибо вам. Попробую b так как уже куплен, не поможет, местами поменяю.
moshkarow
Цитата(Гость_Олег_* @ 5.3.2016, 14:05) *
Есть ввод 3 фазы по 25 ампер, на столбе установлен щиток, в нем 3p iek c25=>

предлагаю установить D . пусть что то скажет сетевая компания

Цитата(Костян челябинский @ 5.3.2016, 14:14) *
Селективность на модульных автоматах - это миф.

я согласен . я сталкнулся с такой ситуацией .В РУ установлен АВ с хар-кой "C" в магазине ( 15 метров От РУ ) установлен АВ с хар-кой " В "
Вызов деж.электромонтера - это деньги .
установил АВ в РУ АВ я за свои деньги .Я делал монтаж электопроводки в магазине .
Я теперь объясните мне почему я не могу Установить в ру АВ с хар-кой D или предохранитель .Если в договоре указана только мощность ?
Олега
Учитывая ток кз, имеешь право. Однако ток кз (около РУ ТП) может и D отключать и вставку. Есть наблюдавшееся срабатывание ПВ 63А при наличии в цепи АВ 16А.
Jexon
Здравствуйте, какое выбрать УЗО для холодильника 10 ампер хватит? как примерно прикинуть, какие цифры на нем подглядеть чтоб высчитать номинал. Холодильник классический квартирный, однокомпресорный,постоянно работает.
Гость_Lanchakov_*
Jexon, УЗО отключается по току утечки. Автоматический выключатель отклюяается при превышении тока и служит для защиты от короткого замыкания. УЗО - этот от утечки. Автомат - это от КЗ. Дифавтомат это УЗО+АВ. Вам на холодильник нужно ставить УЗО а после него автомат, либо ставить дифавтомат.
10 ампер на холодильник хватит, ток утечки нужен 0,03 А ( 30 мА). Дифавтомат С10 30 мА вам подойдет.
Jexon
Цитата(Гость_Lanchakov_* @ 17.3.2016, 16:41) *
Jexon, УЗО отключается по току утечки. Автоматический выключатель отклюяается при превышении тока и служит для защиты от короткого замыкания. УЗО - этот от утечки. Автомат - это от КЗ. Дифавтомат это УЗО+АВ. Вам на холодильник нужно ставить УЗО а после него автомат, либо ставить дифавтомат.
10 ампер на холодильник хватит, ток утечки нужен 0,03 А ( 30 мА). Дифавтомат С10 30 мА вам подойдет.

Спасибо. А если в доме нет желто-зеленого провода, и не планируется его прокладка, достаточно дифавтомата на холодильник 10а 0.03А как меры защиты ? и такой вопрос может не по теме, если этот третий провод провести и завести в щиток до счетчика и зацепить на раму куда крепятся все нули это будет рабочая схема?
lanchakov
Цитата(Jexon @ 21.3.2016, 20:29) *
Спасибо. А если в доме нет желто-зеленого провода, и не планируется его прокладка, достаточно дифавтомата на холодильник 10а 0.03А как меры защиты ?

Достаточно. При смене проводки видите 3-х жильный кабель ВВГ, третий провод (желтозеленый) никуда не подключайте.
Цитата(Jexon @ 21.3.2016, 20:29) *
и такой вопрос может не по теме, если этот третий провод провести и завести в щиток до счетчика и зацепить на раму куда крепятся все нули это будет рабочая схема?

Нет не рабочая схема. Все зависит от вашего электрощита. Насчет этого много споров, чаще приходят к выводу, что при 4-х проводном стояке (когда отсутсвует заземление) лучше вообще никуда не подключать защитный проводник (желтозеленый). Но многие на свою ответственность подключают. При обрыве нулевого проводника ("ноль отгорел") на этой рамке может быть вплоть до 220 вольт, и это напряжение побежит прямиком на корпус вашего холодильника и стиралки. В любом случае решение о "занулении" нужно принимать взвешенно, после обследования всего стояка от ВРУ до вашего щита. Сделать это сможет только специалист и на месте, мне вашего щита отсюда не видно.
Jexon
Цитата(lanchakov @ 21.3.2016, 21:06) *
Достаточно. При смене проводки видите 3-х жильный кабель ВВГ, третий провод (желтозеленый) никуда не подключайте.

Нет не рабочая схема. Все зависит от вашего электрощита. Насчет этого много споров, чаще приходят к выводу, что при 4-х проводном стояке (когда отсутсвует заземление) лучше вообще никуда не подключать защитный проводник (желтозеленый). Но многие на свою ответственность подключают. При обрыве нулевого проводника ("ноль отгорел") на этой рамке может быть вплоть до 220 вольт, и это напряжение побежит прямиком на корпус вашего холодильника и стиралки. В любом случае решение о "занулении" нужно принимать взвешенно, после обследования всего стояка от ВРУ до вашего щита. Сделать это сможет только специалист и на месте, мне вашего щита отсюда не видно.

Если щиток металлический установил в квартиру, там в комплекте провод желто зеленый чтоб его заземлить видимо, как быть? не цеплять его никуда?
Psyb0t
Цитата(Jexon @ 24.3.2016, 22:48) *
Если щиток металлический установил в квартиру, там в комплекте провод желто зеленый чтоб его заземлить видимо, как быть? не цеплять его никуда?


Этот провод идёт для соединения корпуса и дверцы.
savelij®
За полтора года Jexon, вероятно, нашёл куда шнурок прицепить... icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.