Гость_Алексей_*
28.2.2016, 2:02
Купил наждак. с электромотора выходит две пары проводов.... как определить который из них ноль. Все по цвету и сечению одинаковы. Может можно как мультиметром померить, или еще как.
Костян челябинский
28.2.2016, 4:30
А что говорит инструкция?
Ваших данных мало, фото двигателя и что там на нем на писано, как он обзывается?
moshkarow
28.2.2016, 8:15
Цитата(Гость_Алексей_* @ 28.2.2016, 2:02)

Может можно как мультиметром померить, или еще как.
и результаты измерений занесите в таблицу
Замерьте по парно сопротивление обмоток,затем между парами и выложите,ЗЫ покупая вещь хоть бы у хозяина спросили что к чему.
Если 2 пары, скорей всего это однофазный двигатель. У 3х фазного либо 3 пары, либо 3 провода без 0. Соответственно звоним мультиметром и определяем 2 обмотки. Одна будет больше по сопротивлению, другая меньше. Которая с большим сопротивлением (лучше уточнить) - рабочая, которая с меньшим - пусковая. К одному проводу пусковой прицепляем конденсатор неполярный 10мкФ 450В. Соединяем 2ой провод пусковой с любым проводом рабочей и подаем например фазу, а другой провод рабочей соединяем со 2ым выводом конденсатора и подаем ноль. Если вращение не устраивает (в другую сторону). меняем местами выводы рабочей обмотки.
Как то так по простому. Должно помочь. Если двигатель мощный может не закрутиться или будет останавливаться во время нагрузки. Значит надо добавить еще конденсатор (увеличить емкость). Более точно можно сказать если что нить увидеть
Рабочая обмотка всегда имеет сечение провода большее, а следовательно, ее сопротивление будет меньше.
Обмотка с меньшим сечением и есть пусковая.
не есть факт, но спорить не буду поэтому и сказал лучше уточнить
Цитата(push @ 1.3.2016, 10:51)

не есть факт, но спорить не буду поэтому и сказал лучше уточнить
Обмотки могут быть с одинаковым сопротивлением,но так как вы сказали не слышал.
Цитата(Гость_Алексей_* @ 28.2.2016, 3:02)

Купил наждак. с электромотора выходит две пары проводов.... как определить который из них ноль. Все по цвету и сечению одинаковы. Может можно как мультиметром померить, или еще как.
Первая ссылка в гугле по поиску- "пусковая и рабочая обмотка" дает ответ на поставленный вопрос.
Пусковую обмотку выводили более тонким проводом, было такое правило, но не всегда и не все его соблюдали.
Убедили! Мне в память что то врезалось давным давно со схемой подключения компрессора холодильника разбирался и вроде как рабочая была с большим сопротивлением. Значит малехи перепутал. Совесть чиста, заранее предупредил могу ошибиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.