Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Необходимое количество кВт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Matthew
Здравствуйте.
Собственно вопрос простой - есть перечень оборудования, и данные о нем предоставлены к примеру в таком виде:

Мощность:
0,75 кВт
Напряжение:
380 В

Или

Мощность:
5 кВт
Напряжение:
220 В

Есть помещение, про которое собственник к примеру говорит так - "Выделяемая мощность 20 кВт".

Вопрос - как правильно рассчитать необходимую для меня выделяемую мощность под мое оборудование, имея только подобную информацию о каждой единице оборудования?
moshkarow
Типовые расчеты по электрооборудованию. Дьяков В.И., 1991
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....850551027564768
Matthew
moshkarow,
Чтобы произвести данные вычисления, мне необходимо прочитать книгу?
savelij®
Или просто взять калькулятор и сложить все мощности... Получим установленную мощность.
Для начала, определитесь: Мы покупаем или продаём?
После этого можно приступать к решению вопроса.
moshkarow
А разница есть между установленной и расчетной мощностью ?
savelij®
Само собой есть.
Вопрос в том сколько просить или сколько давать icon_wink.gif

Вопрос то простой, но подход может быть различный... Если расчёт для производвенных нужд (или подобных) то есть методики по расчёту электрических нагрузок, если речь о частном доме, то таких утверждённых методик нет... (была попытка в теме... "расчет тока квартирной электро сети...")
Matthew
Цитата(savelij® @ 22.2.2016, 15:02) *
Или просто взять калькулятор и сложить все мощности... Получим установленную мощность.

То есть сложив все мощности каждой отдельной единицы оборудования я и получу то, что ищу? Что такое установленная мощность?

Цитата(savelij® @ 22.2.2016, 15:02) *
Для начала, определитесь: Мы покупаем или продаём?
После этого можно приступать к решению вопроса.

Что значит покупаем/продаем?

Цитата(savelij® @ 22.2.2016, 16:03) *
Вопрос то простой, но подход может быть различный... Если расчёт для производвенных нужд (или подобных) то есть методики по расчёту электрических нагрузок, если речь о частном доме, то таких утверждённых методик нет... (была попытка в теме... "расчет тока квартирной электро сети...")

Речь идет о производственных нуждах.

p.s. Уважаемые участники форума, мне просто нужен ответ, на который я, совершенно не сведущий в делах электроники человек (тема моя в соответствующем разделе) смогу определить, на каком оборудовании я смогу работать в конкретном помещении. Есть допустим 30 кВт - мне нужно понять, какое оборудование и в каком количестве я смогу использовать в этом помещении исходя из тех данных, что у меня есть.
Прошу отнестись с пониманием и терпением к моему вопросу.
Rezo
Цитата
Прошу отнестись с пониманием и терпением к моему вопросу.
Вообще-то это Вам нужно отнестись с пониманием. Вам нужно, а книгу читать не желаете. к примеру говорит так -
Цитата
"Выделяемая мощность 20 кВт".....допустим 30 кВт - мне нужно понять, какое оборудование и в каком количестве я смогу использовать в этом помещении исходя из тех данных, что у меня есть.
Ну и где то оборудование, о котором ведёте речь (и которое желаете использовать)?
Может вначале вопрос правильно поставите и полные данные укажите?
У Вас получается вроде как "хочу, но не знаю точно, что хочу и что собственно есть и будет (из оборудования и его степени загрузки).
Кроме Вас это никто знать не может.....
Костян челябинский
Самый точный ответ - ХЗ. Токарный станок 1К62 с двигателем 15 кВт при снятии стружки в 0,5 мм на диаметре 20 мм и стали Ст.3 потребляет примерно 5 кВт. При снятии такой же стружки но уже на диаметре 250 мм и материале заготовки высоколегированная сталь жрёт уже 10 кВт.
Matthew
Цитата(Rezo @ 22.2.2016, 18:58) *
Вообще-то это Вам нужно отнестись с пониманием. Вам нужно, а книгу читать не желаете. к примеру говорит так - Ну и где то оборудование, о котором ведёте речь (и которое желаете использовать)?
Может вначале вопрос правильно поставите и полные данные укажите?
У Вас получается вроде как "хочу, но не знаю точно, что хочу и что собственно есть и будет (из оборудования и его степени загрузки).
Кроме Вас это никто знать не может.....

Есть несколько помещений. В одном 20 кВт, в другом 30 кВт, в третьем 70 кВт..
Если я захочу стать электриком, обязательно прочту книгу.
Оборудование собирается под конкретное помещение.

Из ваших ответов я понял ситуацию так - без образования электрика в этом вопросе почти невозможно самостоятельно сориентироваться, и при каждом отдельном случае необходимо специалистам на форуме задавать конкретные вопросы о конкретном оборудовании под конкретное помещение, чтобы понять, возможно ли работать в данном помещении с данным оборудованием, или нет. Так?

Цитата(Костян челябинский @ 22.2.2016, 19:03) *
Самый точный ответ - ХЗ. Токарный станок 1К62 с двигателем 15 кВт при снятии стружки в 0,5 мм на диаметре 20 мм и стали Ст.3 потребляет примерно 5 кВт. При снятии такой же стружки но уже на диаметре 250 мм и материале заготовки высоколегированная сталь жрёт уже 10 кВт.

Ситуация примерно ясна. Но в итоге данный токарный станок ведь не может потреблять более заявленных 15 кВт, или может?
Гость_Чайник_*
Цитата(Matthew @ 22.2.2016, 19:14) *
Ситуация примерно ясна. Но в итоге данный токарный станок ведь не может потреблять более заявленных 15 кВт, или может?
Не может.
Поэтому возьмите калькулятор и просто сложите мощности всего оборудования, которое будет работать в данном помещении. Получите цифру, которую и следует просить у собственника помещения. Это будет, говоря упрощённо, установленная мощность.
Или наоборот, зная "выделенную" (ваш термин) кем-то мощность под данное помещение, с помощью того же калькулятора методом простого суммирования можно понять, какое оборудование туда "влезет", исходя из этой мощности.
Тема кажется сложной только потому, что в профессиональных расчетах требуется полный список планируемого оборудования, включая одонодинейную схему его включения в цеху, где кроме номинального напряжения, мощности каждой единицы, фазности (одно, трехфазное) есть ещё несколько совершенно непонятных вам параметров вроде коэффициента использования и т.п.
Но все эти непонятные параметры служат одной цели: уменьшить в бумагах ту самую заветную "выделенную" мощность (а это деньги), сохранив при этом производительность оборудования. И для согласования в энергетических и прочих службах.
Поскольку процесс выделения нужных киловатт доверен вам, непрофессионалу, то здесь не нужно заморачиваться и усложнять.
Возьмите калькулятор и сложите. Всё. Правда, при этом вы получите заведомо завышенную цифру.
При этом возможная экономия на специалисте в электротехнике в данном случае будет скомпенсирована увеличением расходов на "выделение" такой мощности в киловаттах или ква (не путать со счетчиком потребленной электроэнергии в киловатт-часах, то совсем другая песня и на эту тему не влияет).
Или ещё по-другому: хотите сэкономить на платеже собственнику помещения - становитесь сами электриком или нанимайте спеца.
Если такой необходимости нет - складывайте все на калькуляторе и защищайте в разговоре с визави полученную завышенную цифру.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Чайник_*_*)
возьмите калькулятор и просто сложите мощности всего оборудования, которое будет работать в данном помещении. Получите цифру, которую и следует просить у собственника помещения. Это будет, говоря упрощённо, установленная мощность.
Можно и так! Только об этом автор наверное и сам догадывается, а сумма мощностей получиться достаточно высоким, чем на самом деле будет в реале.
Цитата(Matthew)
Из ваших ответов я понял ситуацию так - без образования электрика в этом вопросе почти невозможно самостоятельно сориентироваться, и при каждом отдельном случае необходимо специалистам на форуме задавать конкретные вопросы о конкретном оборудовании под конкретное помещение, чтобы понять, возможно ли работать в данном помещении с данным оборудованием, или нет. Так?
Почти так!
Помещение никого не интересует при этом. Имеется оборудование со своими характеристиками и загрузкой - получаем желаемое.
А в каком помещении это желаемое устанавливать - это Ваше дело и на расчёт по потр. мощности не влияет.
Это Вы можете понять?
Matthew
Цитата(Гость_Чайник_* @ 22.2.2016, 19:50) *
Не может.
Поэтому возьмите калькулятор и просто сложите мощности всего оборудования, которое будет работать в данном помещении. Получите цифру, которую и следует просить у собственника помещения. Это будет, говоря упрощённо, установленная мощность.

Благодарю за подробный ответ, теперь всё ясно. Вы мне очень помогли.

Цитата(Rezo @ 22.2.2016, 22:58) *
Почти так!
Помещение никого не интересует при этом. Имеется оборудование со своими характеристиками и загрузкой - получаем желаемое.
А в каком помещении это желаемое устанавливать - это Ваше дело и на расчёт по потр. мощности не влияет.
Это Вы можете понять?

Мне нужно было предварительно понять, что я могу выжать из помещения имея в распоряжении то количество кВт, которое выделяют мне собственники, и стоит ли вообще рассматривать помещения под мои нужды допустим с теми же 20 кВт. Теперь понятно, что в остальном нужно всё детально рассчитывать. Когда определюсь с помещением, попрошу в этой теме помощи. В следующий раз буду более конкретен в плане всех единиц оборудования и кВт выделенных на помещение, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.