Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какая система электроснабжения: TN-C или TN-C-S ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Koko
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, какая система электроснабжения в девятиэтажном кирпичном доме постройки 90-х годов.

То, что было на моём щитке приклеено:
https://yadi.sk/i/HbvgMX9jpDAYh

Фотография моего щитка (в 2013-м была заменена вся проводка в квартире моей, и электрик землю "посадил" на щиток, как видно из фотографии):
https://yadi.sk/i/ITUnI5BhpDAYx

П.С. я думаю, что TN-C-S.
с2н5он
у меня Ваши фото открываться не хотят
FRAER
Koko, уж точно не TN-C, да и не TN-C-S, на схеме этажного щита PE вообще нет, названия этому в современной НД нет и поэтому у вас в квартире самодельная хрень
но жить с таким скорее всего можно, хотя копий на форумах было сломано не одна тысяча
Костян челябинский
Цитата(FRAER @ 21.2.2016, 11:33) *
Koko, и поэтому у вас в квартире самодельная хрень

Название есть TN-X, terra-hren'
Олега
Цитата(Koko @ 21.2.2016, 1:28) *
я думаю, что TN-C-S.

Схему рисовали когда аббревиатуры ещё не придумали (вообще-то буковки - это не системы электроснабжения, а сначала система заземления, затем тип заземления системы).
Проводник стояка - стопудово по нынешним меркам PEN-проводник (совмещенный рабочий и защитный заземленный). Отдельные N и РЕ получены ответвлением. Да, это вроде и не по ПУЭ для TN-C-S.. С другой стороны два отдельных зажима имеем. И что интересно, по ГОСТ Р 50571.5.54-2013 "..можно из PEN... проводника сформировать несколько нейтральных .... и защитных проводников". Раз "можно", значит можно. icon_wink.gif
Т.е. вы имеете до этажного щита PEN (совмещенный) проводник, а после него раздельные N и РЕ-проводники. Это явно то, о чем вы подумали, если уж строго по определению. Разделение выполнено не на вводе в здание, но это правомочно (в существ.жил.домах), делить где-то в электроустановке (ГОСТ 50571.1, 30331.1). После функционального разделения они уже не соединяются.
Под словами "схема электрическая соединений" расположена "шина N". Разумеется д.б. "РЕ"
клеммники Х3,Х6,Х9,Х12 - N, проводники к ним идут через пакетник и счетчик.
Koko
Цитата(Олега @ 21.2.2016, 14:06) *
Схему рисовали когда аббревиатуры ещё не придумали (вообще-то буковки - это не системы электроснабжения, а сначала система заземления, затем тип заземления системы).
Проводник стояка - стопудово по нынешним меркам PEN-проводник (совмещенный рабочий и защитный заземленный). Отдельные N и РЕ получены ответвлением. Да, это вроде и не по ПУЭ для TN-C-S.. С другой стороны два отдельных зажима имеем. И что интересно, по ГОСТ Р 50571.5.54-2013 "..можно из PEN... проводника сформировать несколько нейтральных .... и защитных проводников". Раз "можно", значит можно. icon_wink.gif
Т.е. вы имеете до этажного щита PEN (совмещенный) проводник, а после него раздельные N и РЕ-проводники. Это явно то, о чем вы подумали, если уж строго по определению. Разделение выполнено не на вводе в здание, но это правомочно (в существ.жил.домах), делить где-то в электроустановке (ГОСТ 50571.1, 30331.1). После функционального разделения они уже не соединяются.
Под словами "схема электрическая соединений" расположена "шина N". Разумеется д.б. "РЕ"
клеммники Х3,Х6,Х9,Х12 - N, проводники к ним идут через пакетник и счетчик.

Спасибо большое за развёрнутый ответ, Олега!

Вопрос по-сути сводился к тому, что нужно ли (можно ли) при таком соединении в щитке (провод заземления присоединён к щитку) делать в квартире уравнивание потенциалов?

П.С. если приближённо можно считать такую систему TN-C-S, то получается, что сделать уравнивание потенциалов можно?
П.С. забыл сказать, что между фазой и проводом заземления у меня в квартире 220 В, как и должно быть.

Сергей ДД
Цитата(FRAER @ 21.2.2016, 9:33) *
Koko, уж точно не TN-C, да и не TN-C-S, на схеме этажного щита PE вообще нет, названия этому в современной НД нет и поэтому у вас в квартире самодельная хрень
но жить с таким скорее всего можно, хотя копий на форумах было сломано не одна тысяча

Скажем, ваш этажный щиток не тянет вашу квартиру по ПУЭ(но при реконструкции вашей квартирной проводки, вы должны были выполнить 3 проводную сеть) . С установкой УЗО на вашу квартиру безопасность повышается. Выровнять потенциалы в вашей квартире можно, но на СУП это не тянет. При аварии на "PEN"(если его так называть) до вашего этажного щитка, у вас могут быть проблемы (мягко говоря) большие чем без выравнивания потенциалов.

Когда "ЖЭК" проведет реконструкцию электрики вашего дома и подъезда, по программе кап ремонта icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif , вы будете уже подготовлены.
savelij®
Цитата
Скажем, ваш этажный щиток не тянет вашу квартиру по ПУЭ
Если дом строился до введения того ПУЭ, на который ЩЭ не тянет... то ему плевать, по большому счёту. icon_wink.gif И с таким занулением электроплит на корпус щита поголовных аварий не происходит...

Цитата(Koko @ 21.2.2016, 1:28) *
...в 2013-м была заменена вся проводка в квартире моей, и электрик землю "посадил" на щиток, как видно из фотографии...

А вот это видно, что хреново... ПВС неоконцованный под плашкой...
Koko
Цитата(Сергей ДД @ 21.2.2016, 23:39) *
Скажем, ваш этажный щиток не тянет вашу квартиру по ПУЭ(но при реконструкции вашей квартирной проводки, вы должны были выполнить 3 проводную сеть) . С установкой УЗО на вашу квартиру безопасность повышается. Выровнять потенциалы в вашей квартире можно, но на СУП это не тянет. При аварии на "PEN"(если его так называть) до вашего этажного щитка, у вас могут быть проблемы (мягко говоря) большие чем без выравнивания потенциалов.

Когда "ЖЭК" проведет реконструкцию электрики вашего дома и подъезда, по программе кап ремонта icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif , вы будете уже подготовлены.

Спасибо! Вас понял icon_smile.gif

Цитата(savelij® @ 22.2.2016, 0:46) *
Если дом строился до введения того ПУЭ, на который ЩЭ не тянет... то ему плевать, по большому счёту. icon_wink.gif И с таким занулением электроплит на корпус щита поголовных аварий не происходит...

А вот это видно, что хреново... ПВС неоконцованный под плашкой...

Спасибо за замечание, учту (оконцую при возможности сам).
savelij®
Koko, по хорошему, не оконцовывать ПВС надо, а менять нафиг.
Koko
Цитата(savelij® @ 24.2.2016, 2:15) *
Koko, по хорошему, не оконцовывать ПВС надо, а менять нафиг.

А что там не так? icon_redface.gif
S-cream
В предназначении ПВС.
Koko
Цитата(S-cream @ 24.2.2016, 20:45) *
В предназначении ПВС.

Вот хоть убей не понимаю почему электрик ввод в кварту ПВС-ом сделал icon_smile.gif По квартире всё было ВВГнг сделано (https://yadi.sk/i/kZCMTg6LpSWF6), а ввод в квартиру в гофре и ПВС, видимо, из-за того, что чтобы его можно было крутить-вертеть при каких-нибудь монтажных-покрасочных работах домоуправляющей компании на этаже... Только так это можно объяснить.

В любом случае всех благодарю! Делать уравнивание потенциалов не буду. Буду ждать кап. ремонта проводки в доме (на TN-S).
Олега
Цитата(Koko @ 24.2.2016, 22:02) *
.. ввод в квартиру в гофре и ПВС, .. на этаже..

По-моему на л/кл в металле, и то до 5 этажей. ПВС и не НГ , и с сечением повнимательнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.