Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите реализовать схему
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

svenia
Уважаемые специалисты своего дела, прошу у Вас помощи, так как самому не хватает знаний. Значит вопрос такой у меня имеется выход 12 в., данный ток мне необходимо направить на 4 независимых друг от друга устройства. Данный ток на устройство должен направляться не фиксируемой 4 контактной кнопкой с подсветкой, при этом каждое из устройств включается своей кнопкой. Основное условие данной схемы, при включении одной из 4 кнопок, остальные 3 не должны включатся, а также при включении следующей кнопки предыдущая должна выключаться и не подавать ток на устройство. Для чего мне это нужно. Имеется плата с таймером, таймер запускается при подсчете импульсов, больше импульсов больше время, при включении таймера, имеем постоянный ток, который включается на время таймера, а данный ток в свою очередь необходимо распределить на устройства. И прошу вас в своих ответах не злоупотреблять терминами, так как повторюсь в данной сфере я вообще новичок, разъясняйте на пальцах пожалуйста как это можно бюджетно сделать.
Shura_with_KINEF
П2К вам в помощь.
svenia
данные переключатели не подходят, так как важен еще и эстетический вид, кроме того как я понял не фиксируемый переключатель не может сбрасываться, может какие то реле существуют, для решения данной задачи?
Shura_with_KINEF
Эстетический вид зависит от того какие кнопки будут насажены на толкатели. Вы видео посмотрели по ссылке? Есть вариант с зависимой фиксацией, точно по вашему алгоритму. одну нажал, нажатая(нажатые) до этого отскочила(отскочили).
svenia
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.2.2016, 12:04) *
Эстетический вид зависит от того какие кнопки будут насажены на толкатели. Вы видео посмотрели по ссылке? Есть вариант с зависимой фиксацией, точно по вашему алгоритму. одну нажал, нажатая(нажатые) до этого отскочила(отскочили).

Да видео посмотрел, переключатель в принципе отвечает моим требованиям, но сложно будет насадить нужную кнопку на толкатель, да и еще получиться так что одна из кнопок всегда будет нажата, а делать кнопку сброс не хочется. Данная система нужна для блока управления мойкой самообслуживания, на улице например первая кнопка вода, вторая пена, третья воск и тд., может какие то еще вещи существуют, да и еще мне бы полностью подошел четырех позиционный переключатель, но эстетический вид важней. Кстати о кнопках хотел использовать вот такие
savelij®
Цитата
да и еще получиться так что одна из кнопок всегда будет нажата
В П2К без труда выбрасывается игла фиксатора... и кнопка становится из фиксируемой без фиксации... если склероз не подвёл.
Давненько я не брал в руки шашек пэдвакашек... icon_wink.gif Чего только с ними не вытворяли

Цитата(svenia @ 20.2.2016, 11:24) *
Кстати о кнопках хотел использовать вот такие
Да ради бога. Запитайте ими обмотку нужной релюхи (если надо "усилить") и пока кнопку держите, вода льётся... Вроде так из Ваших ТЗ получается. icon_wink.gif
Или же самоблокировка реле нужна?
А если кнопка "сброс" портит эстетику, то как планировали сброс делать? Реле времени?

ЗЫ. Может сценарий (алгоритм работы) стоит доработать и озвучить? Иначе увязнете в вопросах-ответах.
svenia
Цитата(savelij® @ 20.2.2016, 14:36) *
В П2К без труда выбрасывается игла фиксатора... и кнопка становится из фиксируемой без фиксации... если склероз не подвёл.
Давненько я не брал в руки шашек пэдвакашек... icon_wink.gif Чего только с ними не вытворяли

Да ради бога. Запитайте ими обмотку нужной релюхи (если надо "усилить") и пока кнопку держите, вода льётся... Вроде так из Ваших ТЗ получается. icon_wink.gif
Или же самоблокировка реле нужна?
А если кнопка "сброс" портит эстетику, то как планировали сброс делать? Реле времени?

ЗЫ. Может сценарий (алгоритм работы) стоит доработать и озвучить? Иначе увязнете в вопросах-ответах.

у меня имеется, назовем ее плата таймера, значит к ней подключен купюроприемник, плата настроена так что, при получении одного импульса с купюроприемника равного скажем 10 рублей, время таймера увеличивается на одну минуту, т.е. 100 рублей 10 минут. Пока работает таймер т.е. 10 минут (оплаченное время) имеется постоянный ток 12 вольт, как только время заканчивается данный ток прерывается, так вот мне необходимо данный ток распределять в зависимости от выбора (вода, пена, воск и тд. ) данный ток подходя к устройству будет включать его через контактор, так как устройства силовые, в моем случае две мойки высокого давления и два электромагнитных клапана. Так вот не хватает середины как всем этим управлять, хотелось бы нажать на кнопку которая перенаправит ток от платы к устройству например воздушному клапану через контактор и откроется обдув воздухом, но загвоздка заключается в том, что при подключении кнопок можно нажать все кнопки одновременно, и запустятся все устройства, что будет не рентабельно. Вот такая плата:
savelij®
Цитата
но загвоздка заключается в том, что при подключении кнопок можно нажать все кнопки одновременно, и запустятся все устройства
Это не загвоздка... взаимная блокировка реле не позволит их одновременное включение.
Не знаю, что это за плата и не представляю как, что или чем она управляет...
Если нужна схема с кнопками и реле, то...
Цитата
Может сценарий (алгоритм работы) стоит доработать и озвучить?
rosck
Реализуется просто, но нужен человек каторый разбирается в электронике и может собрать устройство. Ну на крайний случай можно собрать на реле по стандартной схеме пуск стоп но потребуется много контактов чем больше кнопок тем больше потребуется блокировок. В этом случаи ищите грамотного электрика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.