Квартира у меня трёхкомнатная в новом доме, сам я мастерство электрика начал познавать после переезда, и хоть уже не совсем чайник, но многого могу и не знать. За два года, что я тут живу, периодически перегорают лампочки в люстрах, почти всегда в момент включения. Люстра на кухне полгода назад начала искрить и даже дымить в одном патроне, и сначала я просто выкрутил из него лампочку, а недавно перебрал, и увидел, что сам патрон проплавлен. после замены горит без проблем. А в одной из комнат я люстру неправильно подсоединил - опять же, ещё 2 года назад. Не догадался разобрать её перед установкой и проверить цвета проводов (синий был первой фазой, жёлто-зелёный - второй, а коричневый - нулём), и получилось, что все лампы работали от 1 клавиши, половина ламп была подсоединена к квартирному нулю, а вторая половина - к защитному PE. Правда, работала она на удивление стабильно, хотя иногда давала небольшое жужжание в щитке, но редко. Но недавно сгорела лампочка и сработал автомат на свет, я решил перебрать её на обе кнопки, тогда дальтонизм сборщиков и увидел. Подключил всё правильно, но через некоторое время начались проблемы со светом во всей квартире. Ещё уточню, что месяца 2 назад нам меняли счётчик.
Полторы недели назад примерно с утра обнаружил, что мигают люстры во всех комнатах, хотя кроме холодильника больше ничего не работало. Продолжалось это мигание часа 2, потом началось и вечером. Сначала думал, что где-то сварка, или подо мной на 1 этаже юрлица подключили какую-то серьёзную нагрузку, но разговор с некоторыми соседями (всего квартир на этаже 6, но всех не поймать, а часть ещё не въехали, и у них ремонт) показал, что у них всё в порядке. Хочу отметить, что в моменты просадок мигает не только потолочный свет, но и лампы, включенные в розетки + потрескивает БП компа, т.е. версия с порченым автоматом, отвечающим за люстры, отпадает. Последний автомат в щитке я подключал сам, это как раз та самая розетка, подключенная напрямую к щитку, и лампа, подключенная в неё, мигала тоже, что позволяет исключить косяки скруток в коробках.
Проверял я всё, до чего мог дотянуться - контакты затянуты отлично, подгорелостей нигде нет, треска нет. Электрик дома проверял этажный щиток и даже ГРЩ, но ничего там не увидел. Логика подсказывает, что проблема на самом входе, либо ещё раньше, поэтому сначала я заменил выключатель нагрузки на шнайдеровский, но легче не стало. Под опломбированный счётчик я, понятно дело, не полезу, но шатание проводов мерцания не давало, да и затянуты они вроде бы крепко. Диф автомат отвечает за розетки на кухне, и именно включаемые там чайник и микроволновка чаще всего вызывают мигание света, но даже если на кухне мирно работает один холодильник, а в комнатах включают фен, то люстры снова начинают моргать, пусть и не всегда, т.е. узо вроде тоже вне подозрений.
Подскажите, как определить источник проблем? Чаще всего просадки дают о себе знать во время включения чайников, фенов, печек и т.д., но иногда такого эффекта нет, а иногда дома только комп работает, и тот трещит. К сожалению, не имею пока в хозяйстве мультиметра, чтобы замерить напряжение на входе, но если я его достану - как правильно проводить замер? Один щуп подсунуть во входной рубильник, второй к нулю и включать чайники? Может ли плохо подключённая люстра давать эффект моргания по всей квартире, если она просто потребитель в конце цепи, и сама по себе работает без проблем? И может ли дешёвое узо быть причиной, если отвечает оно лишь за кухонные розетки? Я знаю, что IEK самое дешёвое оборудование, но застройщик явно не хотел тратиться на что-то классом повыше.
Фото на всякий случай приложу, качество сборки щитка может шокировать перфекционистов, но что есть, то есть. До полной переборки у меня пока руки не дошли. Спасибо заранее, даже просто за советы.


