Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проседает напряжение во всей квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Печкин
Здравствуйте. Начну с пары фактов, которые, возможно, как то могут быть связаны с текущей проблемой, хотя сам я в этом сомневаюсь:

Квартира у меня трёхкомнатная в новом доме, сам я мастерство электрика начал познавать после переезда, и хоть уже не совсем чайник, но многого могу и не знать. За два года, что я тут живу, периодически перегорают лампочки в люстрах, почти всегда в момент включения. Люстра на кухне полгода назад начала искрить и даже дымить в одном патроне, и сначала я просто выкрутил из него лампочку, а недавно перебрал, и увидел, что сам патрон проплавлен. после замены горит без проблем. А в одной из комнат я люстру неправильно подсоединил - опять же, ещё 2 года назад. Не догадался разобрать её перед установкой и проверить цвета проводов (синий был первой фазой, жёлто-зелёный - второй, а коричневый - нулём), и получилось, что все лампы работали от 1 клавиши, половина ламп была подсоединена к квартирному нулю, а вторая половина - к защитному PE. Правда, работала она на удивление стабильно, хотя иногда давала небольшое жужжание в щитке, но редко. Но недавно сгорела лампочка и сработал автомат на свет, я решил перебрать её на обе кнопки, тогда дальтонизм сборщиков и увидел. Подключил всё правильно, но через некоторое время начались проблемы со светом во всей квартире. Ещё уточню, что месяца 2 назад нам меняли счётчик.

Полторы недели назад примерно с утра обнаружил, что мигают люстры во всех комнатах, хотя кроме холодильника больше ничего не работало. Продолжалось это мигание часа 2, потом началось и вечером. Сначала думал, что где-то сварка, или подо мной на 1 этаже юрлица подключили какую-то серьёзную нагрузку, но разговор с некоторыми соседями (всего квартир на этаже 6, но всех не поймать, а часть ещё не въехали, и у них ремонт) показал, что у них всё в порядке. Хочу отметить, что в моменты просадок мигает не только потолочный свет, но и лампы, включенные в розетки + потрескивает БП компа, т.е. версия с порченым автоматом, отвечающим за люстры, отпадает. Последний автомат в щитке я подключал сам, это как раз та самая розетка, подключенная напрямую к щитку, и лампа, подключенная в неё, мигала тоже, что позволяет исключить косяки скруток в коробках.

Проверял я всё, до чего мог дотянуться - контакты затянуты отлично, подгорелостей нигде нет, треска нет. Электрик дома проверял этажный щиток и даже ГРЩ, но ничего там не увидел. Логика подсказывает, что проблема на самом входе, либо ещё раньше, поэтому сначала я заменил выключатель нагрузки на шнайдеровский, но легче не стало. Под опломбированный счётчик я, понятно дело, не полезу, но шатание проводов мерцания не давало, да и затянуты они вроде бы крепко. Диф автомат отвечает за розетки на кухне, и именно включаемые там чайник и микроволновка чаще всего вызывают мигание света, но даже если на кухне мирно работает один холодильник, а в комнатах включают фен, то люстры снова начинают моргать, пусть и не всегда, т.е. узо вроде тоже вне подозрений.

Подскажите, как определить источник проблем? Чаще всего просадки дают о себе знать во время включения чайников, фенов, печек и т.д., но иногда такого эффекта нет, а иногда дома только комп работает, и тот трещит. К сожалению, не имею пока в хозяйстве мультиметра, чтобы замерить напряжение на входе, но если я его достану - как правильно проводить замер? Один щуп подсунуть во входной рубильник, второй к нулю и включать чайники? Может ли плохо подключённая люстра давать эффект моргания по всей квартире, если она просто потребитель в конце цепи, и сама по себе работает без проблем? И может ли дешёвое узо быть причиной, если отвечает оно лишь за кухонные розетки? Я знаю, что IEK самое дешёвое оборудование, но застройщик явно не хотел тратиться на что-то классом повыше.

Фото на всякий случай приложу, качество сборки щитка может шокировать перфекционистов, но что есть, то есть. До полной переборки у меня пока руки не дошли. Спасибо заранее, даже просто за советы.

Shturman1
ну ясно, что проблема таится где-то между точкой ответвления от стояка к вашей квартире и самим щитком. Может счётчик барахлит или подключен криво. Тут нужно скурпулезно искать. Так тяжело что-то говорить.
Nail
Вполне возможно плохой контакт до счетчика, или фаза или ноль.
220v-elektrik
надо искать плохой контакт, других вариантов нет.
Rezo
Цитата(Печкин)
Подскажите, как определить источник проблем? Чаще всего просадки дают о себе знать во время включения чайников, фенов, печек и т.д., но иногда такого эффекта нет, а иногда дома только комп работает, и тот трещит. К сожалению, не имею пока в хозяйстве мультиметра, чтобы замерить напряжение на входе, но если я его достану - как правильно проводить замер?
Во-первых у Вас не просадка напряжения как таковая, а что-то не совсем вообразимое вроде контакта.
Мультиметра нет - он собственно не особо и нужен для Вашего случая. Вижу Вы сами не очень в электрике, поэтому вызовите ещё раз электрика и пусть он посмотрит не только в ГРЩ.
Цитата
Подскажите, как определить источник проблем?....Логика подсказывает, что проблема на самом входе, либо ещё раньше....
Вот на входе/выходе и нужно посмотреть хотя бы лампочкой (сейчас начнуться нравоучения, что так не положено icon_redface.gif ) в момент этих самых миганий в квартире.
Неужели так сложно это для электрика?....
Печкин
Цитата
Во-первых у Вас не просадка напряжения как таковая, а что-то не совсем вообразимое вроде контакта.

Ну я тоже склоняюсь к контакту, но плохой контакт приводит к падению напряжения. У меня в такие моменты миганий щёлкает стабилизатор напряжения перед компом.

Цитата
вызовите ещё раз электрика и пусть он посмотрит не только в ГРЩ.

Да он с моего щитка и начинал осмотр, ничего не нашёл, а что он делал помимо визуального осмотра в этажном щитке и ГРЩ я вообще не в курсе. Судя по отзывам других жильцов и диспетчера, он в электрике разбирается ещё хуже меня, а сам я в этажном щитке не буду копаться. Ответственность там не моя, да и не могу я понять, какие из тамошних проводов за мою квартиру отвечают. Плюс даже подтянуть контакты на своём автомате не рискну - винт же под напряжением.

Цитата
Неужели так сложно это для электрика?....

Ну я потому в разделе для чайников и задаю вопрос, поскольку знаю лишь основы. За совет с лампочкой спасибо, завтра кнопочку выключателя нарою в запасах и попробую собрать цепь в параллель со входа главного рубильника.
с2н5он
выключаете Шнайдер, откидываете снизу провода - подключаете лампочку, включаете Шнайдер, бдите, мигает - значит вероятно проблема снаружи, нет - внутри квартиры
кстати сечение приходящей фазы на счетчик и отходящей вроде как различаются?
Rezo
Цитата(Печкин)
сам я в этажном щитке не буду копаться. Ответственность там не моя
Так Вам никто и не говорит, что бы туда лезли.
Речь идёт о проверке в своём щитке (квартирном).
Как - "с2н5он" объяснил....
220v-elektrik
Цитата(с2н5он @ 16.2.2016, 22:06) *
выключаете Шнайдер, откидываете снизу провода - подключаете лампочку

Нагрузка маловата, может и не мигать. Лучше подключить хорошую нагрузку 3-3,5 кВт тогда можно и услышать где неконтакт icon_biggrin.gif
с2н5он
можно и побольше, но ТС говорит о проблемах и при малой нагрузке
Rezo
Цитата
Нагрузка маловата, может и не мигать.
А что мешает подключить лампочку параллельно нагрузке сразу после вводного автомата для начала?
Тут собственно и голову ломать негде - если все контакты на планках затянуты, то виновник либо счётчик, либо вводной. За пару минут это определится, тем более если нагрузить сеть по полной....
Печкин
Проблема вроде решилась, я присоединил патрон с лампой в параллель не на выходе шнайдера, а на входе, предварительно выключив рубильник в этажном щитке. потом включил пару люстр и чайник, и лампочка замигала. Электрика ещё раз отпинал, он при мне в этажном щитке подтянул вход моего автомата оборота на три. В прошлый раз, типа, только на выходе проверял. Воистину говорят - пока над душой стоять не будешь - хрен кто что сделает icon_biggrin.gif

По поводу разного сечения проводов в счётчике - так изначально было, но ведь после шнайдера такое же сечение. Думаете, надо менять начиная от счётчика, и заканчивая всей верхней гребёнкой?
220v-elektrik
Печкин, мы ведь здесь профессионалы и нам нравится когда всё сделано так, как надо. Конечно мы все напишем, что выходящие провода из счетчика лучше заменить на такое-же сечение как и входящие. Но если без фанатизма, я не вижу следов оплавления на них, соответственно ничего страшного не происходит чтобы срочно их менять.
push
Цитата(Печкин @ 17.2.2016, 13:33) *
Проблема вроде решилась, я присоединил патрон с лампой в параллель не на выходе шнайдера, а на входе, предварительно выключив рубильник в этажном щитке. потом включил пару люстр и чайник, и лампочка замигала. Электрика ещё раз отпинал, он при мне в этажном щитке подтянул вход моего автомата оборота на три. В прошлый раз, типа, только на выходе проверял. Воистину говорят - пока над душой стоять не будешь - хрен кто что сделает icon_biggrin.gif

По поводу разного сечения проводов в счётчике - так изначально было, но ведь после шнайдера такое же сечение. Думаете, надо менять начиная от счётчика, и заканчивая всей верхней гребёнкой?


Это при выключенном рубильнике на входе? icon_smile.gif шутка понятно что потом включили.
3 оборота для болта м4 это аж 0,7х3=2,1мм т.е. провод был вообще не затянут? Хорошо если проблема в этом. Если продолжат моргать (комп трещит не просто так, там серьезные гуляния напряжения) искать нужно плохой ноль и, по всей видимости далеко от квартиры. Было бы рядом уже бы вылезло в виде перегоревшей аппаратуры. Замерить напряжение все таки не помешает. Повторюсь, если проблема не решена
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.