lindstorm
4.2.2016, 17:38
Здравствуйте.
Хочу сделать освещение в подвале
Есть оголенные провода, к которым нужно подключить патрон.
У патрона, насколько я знаю, есть центральный контакт, к которому нужно подключить фазу - синий провод.
К боковым контактам идет белый провод - 0.
Вопрос - есть ли разница как подключаться к оголенным частям проводов - типа фаза - фаза или ноль-ноль.
Обязательно ли нужно использовать выключатель?
Если нет выключателя, есть ли вероятность того, что ударит током, когда буду лампочку вворачивать - выворачивать в патрон?
Если проводку делал не дальтоник, то синий - ноль, белый - фаза.
Выключатель обязательно... если нет желания выкручивать лампочку, чтобы свет выключить.
Долбануть может при любом раскладе, но от фазного с летальным исходом...
Shturman1
4.2.2016, 17:44
Цитата
Если нет выключателя, есть ли вероятность того, что ударит током, когда буду лампочку вворачивать - выворачивать в патрон?
если не будете в патрон лезть руками, а крутить за колбу то не ударит. Вот вкрутить лампу вы сможете, а как вы будете её выкручивать, если она очень горячая? в рукавицах что ли?
Цитата(lindstorm @ 4.2.2016, 18:38)

типа фаза - фаза или ноль-ноль.
работать не будет
Уважаемый lindstorm, попросите это сделать соседа, друга...который хоть мало-мальски имеет представление о лампочке Ильича и 220В.

Это вам обойдется в распитую на двоих бутылку, не дороже.
Как бы не прикрыли форум как пособие по суициду.
Да с такой подготовкой больше гальванического элемента напряжением полтора вольта в руки брать нельзя.
просто Гоша
5.2.2016, 9:56
А с таким паническим отношением сюда и заходить никто не будет.
Автор, главное не ссать! Вниз кинь 2 сухих доски, на них встань (это чтоб через тебя ток не шёл), на руки 2 пары резиновых перчаток (взять у жены), лицо защитить маской (ну или просто очки одеть) и вперёд.
Ну а для полной безопасности поставить рядом порошковый огнетушитель, а за углом чтоб жена караулила с уже набранным номером телефона реанимационной бригады (узнать заранее).
Костян челябинский
5.2.2016, 10:03
Пошел я как то на один калым. Нужно было менять в коттедже счетчик, кроме всего прочего. Причем, КА до него нет, улицу отключать - геморрой тот еще. Взял в помощь своего слесаря КИПиА с основной. Своего подчиненного. И когда я стал этот счетчик менять, поставил Шурика рядом с деревянной палкой. Он ржал, что сейчас я прилипну, он законно мне, его начальнику наеб..т дрыном, а я ни чего ему за это не сделаю, да еще и спасибо скажу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.