Гость_pg81_*
2.2.2016, 16:09
Хочу сделать управляемый погрузчик.
Весом он будет примерно 100 кг.
сделал пока только колесную раму с 4 колесами. Поставил 4 двигателя от шуруповертов вместе с редукторами на каждое колесо. Поворотных механизмов нет, т.е. управление как у танка. Акум автомобильный. Схема управления такая, ардуина считывает сигналы с приемника, и переключает реле. Реле поставил 70А. Гоняет шустро и управляется предсказуемо, но вот беда двигатели горят, если упереться во что-то, т.е. двигать им что-то не очень получается и при нагрузке очень греются провода, поставил уже 4 мм, а все равно оплетка проводов от аккума через минут 5 плавится. Подскажите как справится с этими неприятностями. Сам я не электро инженер, вот разбираюсь во всем этом, поэтому попроще и побольше чего почитать кидайте. Ну или готовые решения. Особенно интересует какие выбрать провода, клемы, зажимы, элементная база в общем. Благодарю.
Двигатели перегружены. Они не рассчитаны на такую нагрузку. Измерте потребляемой ток и сравните с током указанном на двигателе. Нужно ставить двигатели мощнее или редуктор с более большим передаточным числом. Или уменьшать нагрузку, снижать общий вес.
Andrewfrol
2.2.2016, 17:32
Средняя мощность шуруповерта составляет P = 500 – 700 Вт. Напряжение, допустим U = 12В
Считаем: I = P/U = 500/12 = 41,7А
Длительно допустимый ток для провода 4мм2 как раз составляет 41А.
У двигателей есть так называемый пусковой ток, который в 5-10 раз превышает номинальный ток, так что провода 4мм2 недостаточно при этом.
Необходимо увеличить сечение провода. Но шуруповерты все равно не предназначены для такого.
И еще получается, что двигатели не постоянно работают, а то включаются то выключаются при управлении, поэтому постоянно происходит превышение по току, естественно провода не выдерживают. Вот я и не знаю как мне быть, не могу же я поставить провода толщиной с палец. Нужно как-то ограничивать токи или что? я просто не очень разбираюсь в этом, если не сказать что совсем не разбираюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.