Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Где же ноль?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dimiork
Здравствуйте.

Прошу помочь разобраться с проводкой в квартире.
Дом условно старой постройки, может лет 30... панельная 10-ти этажка.
В стене двухклавишный выключатель, в потолке отверстие для подвеса и подключения люстры.

Из стены торчат три алюминиевых провода черного цвета.
светодиод на отвертке-индикатое ведет себя следующим образом:
В1 провод - горит;
В2 провод - горит, но тускло;
В3 - не горит

К выключателю подключены два из трех проводов:
В1 и В3. т.е. при включении выключатель замыкает В1 и В3 провода.

Из потолка также торчат три алюминиевых провода чернрго цвета.
При выключенном положении выключателя(В1 и В3 провода не замкнуты) при прикосновении отверткой-индикатором:

П1 - горит
П2 - горит
П3 - горит

При включенном положении выключателя (В1 и В3 провода выключателя замкнуты) индикатор:
П1 - горит
П2 - не горит
П3 - горит(может быть тускле П1, но не могу сказать с уверенностью.)

Я ожидал следующее поведение:
В1 - горит
В2 и В3 - не горит
П1 и П2 - горит
П3 - не горит.

Т.е. стандартная схема. когда на выключатель приходит фаза, разделяется на две доп. фазы и идет на потолок.
На потолке две фазы и ноль откуда-то откуда ему положено.

Как мне с этим беспорядком жить? icon_smile.gif
Первоочередная цель - убедиться в безопасности такого положения дел электрических.
Следующая за ней - подключить люстру на три лампы корректно к двухкнопочному выключателю.

Буду признателен за ликбез или ссылку, где подробнее с этим ознакомиться (если это нормальное положение вещей, например какая-то старая советская особая технология icon_smile.gif ).
zendo057
1.Если на потолке все 3 горят-обрыв 0
2.Индикатором в исправной розетке найдите 0
3.Возмите патрон с лампой накаливания и относительно 0 при отключенном выключателе найдите фазу на потоке и на выключателе.
Ну а вообще современный человек должен дома иметь хотя бы самый худой китайский тестер это на много облегчит поиск.Индикаторотвертка годно что бы проверить отсутствие напряжения.
dimiork
Цитата(zendo057 @ 29.1.2016, 22:06) *
1.Если на потолке все 3 горят-обрыв 0
2.Индикатором в исправной розетке найдите 0
3.Возмите патрон с лампой накаливания и относительно 0 при отключенном выключателе найдите фазу на потоке и на выключателе.
Ну а вообще современный человек должен дома иметь хотя бы самый худой китайский тестер это на много облегчит поиск.Индикаторотвертка годно что бы проверить отсутствие напряжения.

Как раз самый дешевый мультиметр имеется в хозяйстве.
Да вот бы руководство к действию получить какое, куда и на каких режимах его потыкать? icon_smile.gif
Искра
"Потыкайте" его как указано в сообщении №2 п.3 вместо лампочки с патроном. Режим АС до 600 В или какой там у вас максимальный. Удачи.
zendo057
Если вы не имеете ни малейшего понятия,то самостоятельно браться делать не стоит,это чревато.
rosck
По всем признакам у вас выключатель стоит в нуле, а фаза идёт напрямую на люстры провод П1 далее через люстру П2 идёт на выключатель В1. На В3 приходит ноль. В2 и П3 некуда не подключены. Вскрыть распред коробку и поменять фазу с нулем.
Ixtim
Цитата(zendo057 @ 30.1.2016, 10:20) *
Если вы не имеете ни малейшего понятия,то самостоятельно браться делать не стоит,это чревато.

полностью поддерживаю данное мнение и считаю ТСа совершенно не подготовленным к решению озвученной им проблемы. Для ремонта лучше привлечь электрика
dimiork
Цитата(zendo057 @ 30.1.2016, 9:20) *

Здесь вот какое дело.
Мультиметр у меня есть, я умею им мерять напряжение, сопротивление и даже силу тока(подключая его последовательно) icon_smile.gif
Т.е. малейшее представление имею. А вот опыта, и как следствие знаний устройства квартирной проводки - нет. Как описал в первом посте я ожидал, что в выключателе один повод - фаза А от щитка, два других деление фазы А на половинки люстры, типа А1 и А2.
Но на люстре поведение несколько отличное от ожидаемого.
Моя цель: если у меня используется просто другой вид подключения (и сие есть безопасно) - подключить люстру на две клавиши с достижением эффекта. Иначе, если это говорит о неисправности в проводке, понять как сие устраняется и уже тогда решить, что делать дальше. Т.е. я абсолютно не брезгую электриками, сейчас я на стадии дикий интерес и тяга к познаниям. icon_smile.gif

ps: Я благодарен Вам за инструктаж о технике безопасности, все действия совершаю по своей воле и за любые последствия несу ответственность самостоятельно.

Итак. взял рабочую розетку(РР), нашел в ней ноль. Мультиметр в положение АС 750V.
Ноль от РР на одной клемме мультиметра, второй клеммой прошелся по всем проводам на потолке и выключателе. Выключатель в положении выключен.
Потолок:
1: 100V*
2: 230V
3: 0V
Выключатель:
1: 100V*
2: 0V
3: 0V

* - (160->130->100 и показания фиксируются на отметке 98 V.)

Но при этом отвертка-индикатор:
- на Потолок 1, 2, 3 - горит диодом.
- на Выключатель 1 - горит, 2 - не горит, 3 тускло-тускло горит диодом.

Дополню.
В данный момент на двухклавишный выключатель на вход (относительно предыдущего поста) подключен провод "Выключатель 2", на выход провод "Выключатель 1".
На потолке к патрону с лампой провода: "Потолок 1" и "Потолок 2".
При таком раскладе при включении клавишы на выключателе лампочка горит.
S-cream
Вы сначала без выключателя разберитесь. Вам лампочка индикатора всё понимание где что сбивает.

То бишь снимите выключатель, потом проведите замеры напряжения повторно.

Если у вас выключатель разрывает ноль, то при снятом выключателе и люстре (все провода разомкнуты) должно быть так:
1. на люстре - на двух проводах ничего, на одном - 220 относительно нуля в РР.
2. При этом все провода в выключателе не показывают ничего, хоть индикаторкой, хоть мультиметром.

Если у вас выключатель разрывает фазу, то один провод в выключателе должен светиться от индикаторки, все остальные, включая потолочные - нет.
Напряжение между нулем РР и "светящимся" проводом в выключателе в этом случае будет 220, между всеми остальными - пусто.

Если что-то как-то по-другому, то рассказывайте.
dimiork
Цитата(S-cream @ 30.1.2016, 11:22) *
Вы сначала без выключателя разберитесь. Вам лампочка индикатора всё понимание где что сбивает.

То бишь снимите выключатель, потом проведите замеры напряжения повторно.

Если у вас выключатель разрывает ноль, то при снятом выключателе и люстре (все провода разомкнуты) должно быть так:
1. на люстре - на двух проводах ничего, на одном - 220 относительно нуля в РР.
2. При этом все провода в выключателе не показывают ничего, хоть индикаторкой, хоть мультиметром.

Если у вас выключатель разрывает фазу, то один провод в выключателе должен светиться от индикаторки, все остальные, включая потолочные - нет.
Напряжение между нулем РР и "светящимся" проводом в выключателе в этом случае будет 220, между всеми остальными - пусто.

Если что-то как-то по-другому, то рассказывайте.

Благодарю. Что-то как-то по другому - рассказываю:

Выключатель отсоединен. Имеем три провода в стене, три провода на потолке.

Между нулем рабочей розетки и:
- "Стена 1" - 0V
- "Стена 2" - 0V
- "Стена 3" - 100V

- Потолок 1 - 100V
- Потолок 2 - 230V
- Потолок 3 - 0V
S-cream
Получается, что фаза у вас приходит на потолок.
что бы я сделал в таком случае.
1. Отключил бы всё напряжение.
2. Вызвонил бы кто есть кто в выключателе и в люстре. Т.е. нашел бы те провода, которые идут от выключателя к люстре и их соответствие. Должно получиться П1 - С(?), П3 - С(?). Оставшийся С - это ноль от коробки. Между ним и П2 должно быть те же 230 В.
3. Далее, замыкая поочередно в выключателе С(оставшийся) с С(?) померил бы напряжение между П2 и П1 и между П2 и П3 соответственно определенным ранее парам. работы по замыканию-размыканию проводить с предварительным отключением.
Должно получиться во всех случаях 230 В.
Скорее всего у вас на этой же группе где-то еще есть выключатель с индикатором, и он дает "лишние" 100 В на всю группу.
rosck
Если мультиметром или индикаторной отверткой измерять на проводе который ни куда не подключен, результат измерения будет непонятным может показать все что угодно от 0 до 220в так как он висит в воздухе.
Искра
Как бы Вам объяснить алгоритм действия попроще...
1.Обесточиваете комнату(выключаете АВ, выкручиваете пробки)
2.Тестер включаете на "прозвонку" или на "сопротивление"
3.Между "стеной" и "потолком" находите (прозваниваете) две пары проводов
4."Замер" мультиметром оставшихся проводов "стены" и"потолка" при включенном АВ или "пробке" должен быть 220
5.Соединяете по схеме: выключатель-люстра и пользуетесь в свое удовольствие...
zendo057
Искра, прав,забудте про индикатор,тестер в положение прозвонка,нарисуйте себе схему если ее не представляете образно и звоните ,сопротивление должно быть близко к нулю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.