Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кто что думает по этому поводу?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


Костян челябинский
Александр Сергеевич Зюзин, Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ:
Цитата
PE проводник - убийца или защитник?
Как фишка ляжет!
Цитирую "Комментарии к разделу 18. Защитные меры безопасности. Автоматическое отключение питания" свода правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 автора-составителя Шалыгина А. А.
"... При построении системы защитного заземления в установке появляется защитный PE проводник, охватывающий всю электроустановку и представляющий потенциальную опасность. При отключении повреждённого электроприёмника на время срабатывания защиты по защитному PE проводнику на все неповреждённые электроприёмники выносится потенциал, равный падению напряжения от тока замыкания на участке до ответвления к повреждённому электроприёмнику, что может привести к появлению опасного напряжения прикосновения. Для снижения величины указанного напряжения в зданиях следует выполнять основную систему уравнивания потенциалов.
Из изложенного следует, что основная система уравнивания потенциалов не является самостоятельной мерой защиты, но её наличие при использовании автоматического отключения питания является обязательной."

Читать надо всё! Полезно и понимать ... кое-что!

Замечу, что дополнительная система уравнивания потенциалов "печётся" о вашей безопасности тоже! Однако её выполнение не всегда возможно по местным условиям, да и выполнение её технически непросто, но без неё реально обеспечить
электробезопасность - нереально! Занести потенциал по PE проводнику в вашу квартиру - как два пальца об... асфальт, что случайно, что умышлено!
Более того, обрыв общего PE проводника, убийцы или защитника, вашей электроустановки приводит к появлению опасного для жизни потенциала на всех корпусах электроприёмников и на "защитных" контактах розеток за счёт токов утечки всех элементов вашей электроустановки, которые, суммируясь, создают более чем реальную угрозу жизни всех обитателей квартиры - от мышей до Хозяина! Следует понимать, что УЗО в данном случае, что мёртвому припарка, хотя без него - дело совсем дрянь!
Нет PE проводников - нет ни защитников, нет и убийц!
Основная и дополнительная системы уравнивания потенциалов - защитники всегда!

Бред, не бред? Правду говорит, не правду?
На стиль внимания не обращайте, дядечка и вправду очень умный, да еще и знает об этом.

Вот такой вот вброс сделал.
Pantryk
Все так. Любая система имеет конечную надежность. И вопрос упирается в вероятность наступления аварийного события. Другими словами - в механическую надежность защитного проводника. Т.к. сечение проводника основной системы уравнивания обычно большое, и в некоторых случаях выполняется стальной полосой, то вероятность его повреждения крайне мала. Но по сути, что PE проводник, что проводник ОСУП - оба соединяются на ГЗШ и с точки зрения ТОЭ это параллельные проводники. Как по мне, PE проводники, это та часть системы уравнивания,которая прокладывается совместно с питающими проводниками к электрооборудованию. То, что в ПУЭ называется проводнком основной системы уравнивания, это то, что уравнивает неэлектрическое оборудование. По идее можно было бы не прокладывать PE проводники а пустить разветвленную магистраль уравнивания потенциалов по всему зданию и цеплять на нее все подряд. И защитные контакты розеток, и сторонние проводящие части. Ведь главное не чтоб потенциала не было, а чтоб он не отличался. Правда в некоторых аварийных случаях прокладка PE проводника в непосредственной близости от питающих проводов благоприятно влияет на срабатывания аппаратов защиты, т.к. уменьшается индуктивное сопротивление фаза-ноль при замыкании на корпус.
Вобщем я к тому, что проводник основной системы уравнивания - такой же проводник, как и любой другой. И снижение напряжения на ОПЧ при КЗ в условиях применения ОСУП тоже гранично т.к. хоть проводник ОСУП и имеет большую площадь, но сопротивление его конечно.

Я думаю, что вопрос надо ставить не так, "PE проводники это плохо", а так, что "Для обеспечения электробезопасности ОСУП должна быть, и PE проводники являются частью этой ОСУП".
Rezo
Цитата(Александр Сергеевич Зюзин)
При отключении повреждённого электроприёмника на время срабатывания защиты по защитному PE проводнику на все неповреждённые электроприёмники выносится потенциал, равный падению напряжения от тока замыкания на участке до ответвления к повреждённому электроприёмнику, что может привести к появлению опасного напряжения прикосновения. Для снижения величины указанного напряжения в зданиях следует выполнять основную систему уравнивания потенциалов.
Из изложенного следует, что основная система уравнивания потенциалов не является самостоятельной мерой защиты, но её наличие при использовании автоматического отключения питания является обязательной.
И что в этом выводе нового?
Цитата
Основная и дополнительная системы уравнивания потенциалов - защитники всегда!
А при каких условиях такое заключение?
Насчёт всегда, я бы не стал говорить так однозначно, особенно в быту....
Nail
Цитата
Александр Сергеевич Зюзин
При отключении повреждённого электроприёмника на время срабатывания защиты по защитному PE проводнику на все неповреждённые электроприёмники выносится потенциал, равный падению напряжения от тока замыкания на участке до ответвления к повреждённому электроприёмнику, что может привести к появлению опасного напряжения прикосновения. Для снижения величины указанного напряжения в зданиях следует выполнять основную систему уравнивания потенциалов.

Цитата
Бред, не бред? Правду говорит, не правду?

Давай анализировать, да в системе ТН при замыкании на корпус (косвенное прикосновение) ОПЧ окажутся под определенным потенциалом... дальше обращаем внимание относительно какой точки. А относительно зоны нулевого потенциала. А это где?, а это на расстоянии 20 метров от здания, так что еще нужно очень постараться попасть под это напряжение (СУП конечно есть).
А напряжение будет относительно зоны нулевого потенциала, в районе 110 В.
Дальше у нас че там..., а время, что я могу сказать об времени, если все сделано грамотно, то ожидаемый ток КЗ будет велик, и автомат отключит поврежденый участок за 20 мс.
Что теперь имеем:
1) напряжение относительно именно зоны нулевого потенциала 110В.
2) время отключения 20 мс.
Дальше посмотрим, что об этом пишет ПУЭ:
1.7.79 Наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы TN
Номинальное фазное напряжение 220 В; Время отключения 400 мс.
А теперь вывод:
В многоэтажном здании, при выполненой СУП, человеку ни чего не угрожает.
А теперь ИМХО: Даже если не будет выполнена СУП, но есть правильное зануление (ПФО), то при косвенном прикосновении за 20 мс человеку ни чего не будет, (здесь я обрыв ПЕН не рассматриваю).
А бред это или не бред, так ставит вопрос не хочу, скажу только, что с учетом вышесказанного не имеет смысла.





Rezo
Какая-то одна защита (вид) не может быть панацеей во всех случаях, поэтому правильная защита - это комплексная защита!
Уповать только на СУП без РЕ проводника, считаю глупостью (вывод в статье).
И большой глупостью.
Много случаев, когда без СУП люди гибли, но и есть случаи когда СУП коственно "способствовала" гибели людей.
В идеале - защиту нужно рассматривать конкретно для того или иного случая (объекта).
Исходя из этого и подбирать необходимый комплекс защиты.

PS: Сколько раз наблюдал процесс строительства объектов, столько раз убеждался, что в нашем бардаке надеяться на СУП, на всей площади объекта, не приходится.
Да и повторное заземление далеко от желаемого.
Вот и получается в реале, что СУП безусловно хорошо и глупо его отрицать, но первым делом снять напряжение с опасного объекта - это всё же лучше!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.