Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Настольная лампа на 110 Вольт в Российскую розетку.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

RIMs
Такая задачка вот в голову пришла.
Положим привожу я из Америки (где напряжение 110В) торшер в Россию и вкручиваю лампочку на 220В. Каковы процессы в этом торшере? Интересует собственно не перегорит ли проводка торшера.

Мои логические рассуждения таковы, что сопротивление лампочек накаливания в России в два раза выше, чем у американских, поэтому по закону Ома ток, протекающий в проводах, не изменится. Правильно рассуждаю?

Затык в рассуждениях случается, когда думаю об энергосберегающих лампочках. Закачанный туда газ в Российском варианте тоже создаёт большее сопротивление, чем в Американском? За счет чего?
Bodryi
Ток будет в два раза меньше при одинаковой мощности ламп, провод точно не сгорит...
с2н5он
почему меньше?
Shura_with_KINEF
Цитата(RIMs @ 13.1.2016, 15:44) *
сопротивление лампочек накаливания в России в два раза выше, чем у американских, поэтому по закону Ома ток, протекающий в проводах, не изменится. Правильно рассуждаю?

Не правильно.
Сопротивление лампочек накаливания в России при той же мощности в четыре раза больше чем в Америке, поэтому по закону Ома ток протекающий в в проводах будет в два раза меньше.
Олега
Мои логические рассуждения таковы, что сопротивление лампочек накаливания в России в два раза выше, чем у американских, поэтому по закону Ома ток, протекающий в проводах, не изменится. Правильно рассуждаю?

Затык в рассуждениях случается, когда думаю об энергосберегающих лампочках. Закачанный туда газ в Российском варианте тоже создаёт большее сопротивление, чем в Американском? За счет чего?

А за счет чего на ваш взгляд нить накаливания (помимо материала) может иметь иное сопротивление ? Так и с газом - геометрия. Плюс свойства балласта.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 13.1.2016, 16:16) *
Сопротивление лампочек накаливания в России при той же мощности в четыре раза больше чем в Америке

Кто-то измерял ?

RIMs, скажите сразу - "затык" возник при попытке послед.включения двух энергосберегаек (чтоб не пропали)? Тогда вам СЮДА. (пост 7)
Или иная цель ?
RIMs
Цитата(Олега @ 13.1.2016, 9:34) *
RIMs, скажите сразу - "затык" возник при попытке послед.включения двух энергосберегаек (чтоб не пропали)? Тогда вам СЮДА. (пост 7)
Или иная цель ?

Нет. Всё как описано. Интересует именно разница в сопротивлении между американской и российской лампочкой, чтобы понять какой ток будет в проводах.

Цитата
Сопротивление лампочек накаливания в России при той же мощности в четыре раза больше чем в Америке,

Как так? за счет чего и почему так сделано?
Костян челябинский
По законам физики.
RIMs, в торшере ни чего, кроме проводов нет. Там нет ни чего, что бы отличалось от российского, вьетнамского, татарского, мусульманского торшера с точки зрения электрика. Берите, вкручивайте российскую лампочку и не забивайте себе мозг.
Shura_with_KINEF
Цитата(Олега @ 13.1.2016, 16:34) *
Кто-то измерял ?

Цитата(RIMs @ 13.1.2016, 16:52) *
Как так? за счет чего и почему так сделано?

Логические рассуждения и расчёт.
Не сделано, а так получается.
За счет изменения длины и толщины спирали.
Dimka1
Цитата(RIMs @ 13.1.2016, 16:44) *
Положим привожу я из Америки (где напряжение 110В) торшер в Россию и вкручиваю лампочку на 220В. Интересует собственно не перегорит ли проводка торшера.

ставьте, не перегорит.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 13.1.2016, 16:16) *
в четыре раза больше

Посчитал, согласен icon_smile.gif
RIMs
Цитата(Олега @ 13.1.2016, 10:11) *
Посчитал, согласен icon_smile.gif

можно расчет в студию? Мне так и не ясно, почему в 4 раза.

И что с энергосберегающими? там тоже сопротивление в лампочке выше?
zendo057
Цитата(RIMs @ 13.1.2016, 14:44) *
Положим привожу я из Америки (где напряжение 110В) торшер в Россию и вкручиваю лампочку на 220В. Каковы процессы в этом торшере? Интересует собственно не перегорит ли проводка торшера.

Если вы вкрутите лампочку и там и там одной мощности,то в России ток будет вдва раза меньше,ибо ток лампочки расчитывается не по сопротивлению а по мощности.
Олега
Цитата(RIMs @ 13.1.2016, 17:19) *
можно расчет в студию? Мне так и не ясно, почему в 4 раза.

Это сложная штука.. но чего уж..
Ра - мощн.амер.лампы
Uа - амер.напр.
Rа - амер.сопр.
С маленькими "р" - соответственно российское.
Ра=Uа^2 / Rа
Рр=Uр^2 / Rр = (2Uа)^2 / Rр = 4*Uа^2 / Rр
По условию Ра=Рр
или по правым частям Uа^2 / Rа = 4*Uа^2 / Rр
на Uа^2 сократили.. перевернули.. и вуаля:
Rр = 4 Rа
RIMs
Сильно! Спасибо большое.
Shura_with_KINEF
Ну я по другому считал, но результат, естественно тот же icon_biggrin.gif :
Р - мощность лампы, она одинаковая и Американо и Россия.
U - Американское напряжение, соответственно 2U Российское напряжение
I - Американский ток, который равен Р/U,
тогда Русский ток будет Р/2U=1/2 x P/U=I/2
Из всего следует по закону Ома, что сопротивление Американской лампы RA=U/I,
а Российской (вернее Европейской) RP=2U/(I/2)=4U/I=4RA

Про компактные люминисцентные, а также любые другие лампы, отличные от ламп накаливания, например светодиодные, могу сказать только то, что
- это нелинейные элементы, сопротивление их не чисто активное, а имеет реактивную составляющую;
- драйверы управления лампой используют цифровые схемы управления, ток потребления не синусоидальный;
- напрямую простому закону Ома не подчиняются, их сопротивление меняется в очень широких пределах в зависимости от угла(фазы) напряжения;
- есть лампы, которые будут одинаково гореть и потреблять одинаковую мощность при изменении напряжения питающей сети в широких пределах, от 110 до 250 В, надо смотреть характеристики на упаковке.
savelij®
Ухх... а делов то всего лампочку ввернуть на 220В... icon_wink.gif
Олега
А на какое напряжение расчитана изоляция пиндосовых проводков ?
savelij®
Сдаётся мне, что не меньше, чем китайские проводочки в люстрах, продающихся на просторах РФ под видом итальянских... icon_wink.gif
Олега
Однако, "В Китае в сети электроснабжения используется переменный ток напряжением 220 в."
Сергей ДД
Нельзя американский торшер в РОССИЮ. Санкции понимаетели. icon_smile.gif
Sinus
Цитата
Нельзя американский торшер в РОССИЮ. Санкции понимаетели. icon_smile.gif

Можно, потому что он китайский. icon_wink.gif
ps Вилку только заменить.
vitaas7
Цитата(Sinus @ 15.1.2016, 3:19) *
Можно, потому что он китайский. icon_wink.gif
ps Вилку только заменить.

Как он включается неизвестно. Я в китая купил сенсорные выключатели на бра на 220В . На торшера менял лампочки ,тоже видел с регулировкой и включались разные лампочки отдельно,как регулировались не смотрел,т.к все работало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.