Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соединение фаз нагрузки в бытовых приборах
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование


Bee
У меня возник такой вопрос: Почему в бытовых приборах используется соединение фаз в звезду (с нулем), а не в треугольник? т.е. в чем преимущества такого соединения? Буду благодарна за ответ.
SergAn
Соединение в звезду или треугольник используется при трехфазной сети, бытовых трехфазных приборов я не встречал. Поясните, пожалуйста, какие именно приборы Вы имели ввиду.
Феодор
Наверно, вопрос такой: почему в розетке фаза и ноль, а не две фазы.

Хороший вопрос. Один вариант ответа - исторически так сложилось, когда ноль работал заземлением. Другой вариант - две фазы - это сейчас 380 В, многовато для бытовых приборов, но в самый раз для крупных двигателей. Два применения в одной сети - экономично.
"Влад"ик"
Причем здесь "...фаза и ноль..."? Ну почему же. На этом форуме, многократно, поднимался вопрос о подключении мощных плит/духовок. Вот они имеют возможность подключаться звездой. Причина? Да очень просто: в звезде ТЭНы на 220В, нет 3-х фаз, подключай на одну, параллельно (если мощность позволяет). А в треугольнике нужны ТЭНы на 380В, если 3-х нет, как подключить на одну?(Даже, если мощность позволяет).
SergAn
Цитата
На этом форуме, многократно, поднимался вопрос о подключении мощных плит/духовок.

Согласен, с такими плитами я встречался. Но при упоминании бытовых приборов трехфазная сеть не ассоциируется.
Феодор
Однофазные цепи с нулём при трёхфазном питании - асимметричная звезда.

Всё-таки интересный вопрос: трёхпроводка с двумя фазами и заземлением может нести вдвое большую мощность (или в 1,7 раз большую при фазовом сдвиге в 120 градусов) чем современные фаза, нуль и заземление - при том же сечении проводов. Зачем нам вообще этот нуль нужен?
Bee
На самом деле вопрос был именно про соединения в таких бытовых приборах, как мощные плиты. Так почему не соединяют фазы нагрузки в треугольник?
VELZEVUL
Полезно почитать основы электротехники. При соединении схемы в треугольник фазные напряжения равны линейным, а в звезде Uл=1,73(3^(1/2))*Uф. Т.е. при фазном напряжении 220В, линейное равно 380В. А так как все таки в печи все конфорки рассчитаны на 220В, поэтому их и включают в звезду. Переключение из звезды в треугольник применяются чаще всего в асинхронных электродвигателях при переходе с высокого напряжения (380/220) на пониженное (220/127).
Феодор
Понятно. Вопрос - почему плита работает от 220 а не от 380.

Наиболее очевидный ответ уже дан: не везде встречается 380.

Менее очевидный ответ: для той же мощности на 380 В требуется более высокое сопротивление, то есть более длинный или более тонкий - иными словами, менее надёжный - элемент.

Ещё менее очевидный ответ: элементы однофазные. Для симметричного треугольника, пришлось бы делать трёхфазные элементы, по три цепочки с ещё большим сопротивлением и коммутацией трёх контактов вместо одного.
gomed12
Не знаю как, выполнены режимы переключения на 3-х фазных плитах. Могу предположить, что при звезде ступенчато можно выбрать 4 режима: фаза-ноль; фаза-фаза-ноль; фаза-фаза;фаза-фаза-фаза. А при треугольнике только 2 режима: 2 фазы или 3 фазы.
SergAn
Цитата
Так почему не соединяют фазы нагрузки в треугольник?

Чтобы была возможность подсоединять плиту и при однофазной проводке на 220В (вся нагрузка параллельно) и при трехфазной проводке (в звезду) без потери мощности и без сгорания ТЭНов плиты, т.к. в бытовых плитах они на 220В, а при подключении в треугольник на них будет 380В. О чем писал VELZEVUL
Гость_Igor_*
А когда-то на многих бытовых приборах был переключатель 127/220 В. Звезда для 220, треугольник для 127
SergAn
Цитата(Гость_Igor_* @ 18.7.2007, 8:10) *
А когда-то на многих бытовых приборах был переключатель 127/220 В. Звезда для 220, треугольник для 127

Переключатель был во время перехода от фазного напряжения 127В к 220В.
Да и какая звезда или треугольник в электробритве или телевизоре? icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.